по предмету «Бурение нефтяных и газовых скважин»
Контрольное тесты
Тема: «Породоразрушающие инструменты и бурильная колонна».
По приведенным ниже тестовым вопросам определите номер правильного ответа (или ответов). Номер правильного ответа указать отдельно в прилагаемой таблице и направить по электронной почте на проверку.
1.Конструктивно шарошечное секционное долото изготавливается следующим образом [1]:
1) из единой заготовки отлитой в специальной пресс-форме с привариванием секций-лап, в верхней части заготовки вытачивают присоединительную головку;
2) собирается из секций, свариваемых вмести по наружному контуру сопрягаемых поверхностей, верхние сегментные части секций образуют присоединительную головку, средняя часть долота составляет единое целое в результате сваривания лап.
2. Опора шарошки долота обычно состоит[1]:
1) из шарошек и подшипников, позволяющих шарошке при вращении долота свободно вращаться относительно цапфы и передавать осевые и радиальные нагрузки;
2) из консольной цапфы, составляющей единое целое с лапой и подшипников, позволяющих шарошке при вращении долота свободно вращаться относительно цапфы и передавать осевые и радиальные нагрузки;
3) стальных выфрезерованных породоразрушающих элементов шарошки называемых зубьями или твердосплавных вставных зубков (или штырей) изготавливаемых из карбидовольфрамового порошка.
3.Одношарошечные долота были разработаны институтом СевКавНИПИ [1]:
1)все они относятся к одному классу (с твердосплавным вооружением) и одному типу СЗ для средних, преимущественно карбонатных, хрупких пород. Разделяются на модификации: основная (серийная), с кольцевыми расточками на шарошке, с нижней промывкой, с коническими зубками;
2)они относятся к классам (с твердосплавным вооружением) долот типа СЗ и СТ для средних, преимущественно карбонатных, хрупких пород. Разделяются на модификации: основная (серийная), с кольцевыми расточками на шарошке, с нижней промывкой, с коническими зубками;
3) все они относятся к одному классу (с выфрезерованным вооружением) и одному типу СЗ для средних, преимущественно карбонатных, хрупких пород. Разделяются на модификации: основная с боковой промывкой, с секционными расточками на шарошке, с нижней промывкой, с коническими зубками;
4. Трехшарошечное долото серии 2АН предназначено для [1]:
1) преимущественно для низкооборотного бурения(на что указывает литера Н в обозначении серии) с винтовым или другим забойным двигателем (до 350 об/мин), имеет открытую не защищенную от шлама негерметизированную опору;
2) низкооборотного (40-25 об/мин) способа бурения, их опора выполнена по схеме РШС, герметизированна и включает устройства для принудительной подачи смазки к трущимся элементам в процессе бурения;
3) низкооборотного (240-350 об/мин) способа бурения, их опора выполнена по схеме ШШШ, герметизированна и включает устройства для принудительной подачи смазки к трущимся элементам в процессе бурения;
5. Отечественная промышленность выпускает следующие разновидности лопастных долот [1]:
1) 2Л; 3Л; 3ИР; 6ИР; П;
2) М; МС; МСЗ и С;
3) 2Л; 3Л; 3ИР; 6ИР; П; ИСМ.
6.Пикообразные (или, так называемые, однолопастные) являются долотами специального назначения и предназначены[1]:
1) для калибровки стенок скважин при расширении её ствола;
2) для разбуривания цементных пробок и металлических деталей низа обсадных колонн, а так же стенок скважин при расширении её ствола;
3) для разбуривания металлических и пластмассовых деталей муфт ступенчатого цементирования после окончания процесса крепления скважины.
7. Долота ИСМ выпускают трехразновидностей: режущего действия, торцевые и истирающие. Назначение перечисленных видов долот следующее[1]:
1) торцевые долота ИСМ предназначены для бурения и забуривания нового ствола и используются при ликвидации аварий;
2) торцевые долота ИСМ предназначены для бурения глубоких скважин в мягких и средних пластичных породах;
3) режущие долота ИСМ предназначены для бурения глубоких скважин в мягких и средних пластичных породах;
4) режущие долота ИСМ производят на забое микрорежущие действия и предназначены для бурения глубоких скважин в осадочных малоабразивных породах.
5) истирающие долота ИСМ производят на забое микрорежущие действия и предназначены для бурения глубоких скважин в осадочных малоабразивных породах.
6) истирающие долота ИСМ производят на забое микрорежущие действия и предназначены для бурения глубоких скважин в осадочных абразивных породах.
8. В РФ выпускают четыре разновидности алмазных долот: однослойные, ступенчатые и радиальные, импрегнированные радиальные и ступенчатые оснащенные природными алмазами (долота первого класса) и с искусственными алмазами (долота второго класса). Для указанных долот справедливо утверждение [1]:
1) однослойные долота получают при однослойной укладке относительно крупных алмазов в графитовую пресс-форму, что приводит к их распределению в определенном порядке на поверхности матрицы;
2) однослойные долота получают при однослойной укладке алмазов (с размером согласно типу долот) в графитовую пресс-форму, что приводит к их распределению в определенном порядке на поверхности матрицы;
3) Импрегнированные долота получают при равномерном перемешивании алмазов (мелких и невысокого качества с частицами карбида вольфрама и другими компонентами матрицы перед спеканием долота.
4) долота с синтетическими алмазами выпускают только одного типа – С;
5) долота с синтетическими алмазами выпускают типа: М и С;
6) долота первого класса выпускают трех типов: М, С, СТ;
9. Шарошечные бурильные головки предназначенные для формирования в центре забоя столбика керна породы бывают оснащены рабочими органами [1]:
1) тремя шарошками, четырьмя шарошками, шестью шарошками, восьмью шарошками;
2) тремя шарошками, четырьмя шарошками, шестью шарошками;
3) одной шарошкой, тремя шарошками, четырьмя шарошками, шестью шарошками, восьмью шарошками и более.
10. Бурильные головки предназначенные для получения керна при бурении горных пород могут [1]:
1) только шарошечные;
2) шарошечные, алмазные и головки ИСМ;
3) шарошечные, лопастные, фрезерованные твердосплавные, алмазные и головки ИСМ
11.Современные керноприемные устройства предназначены для отбора керна и выпускаются следующих типов [1]:
1) для отбора керна: а) из массива плотных пород; б) в трещиноватых, перемятых или перемежающихся по плотности и твердости породах; в) в сыпучих породах, легко разрушаемых и размываемых буровым раствором.
2) для отбора керна: а) из массива плотных пород; б) в трещиноватых; в) перемятых или перемежающихся по плотности и твердости породах; г) в сыпучих породах, легко разрушаемых и размываемых буровым раствором.
3) для отбора керна а) из массива плотных и б) массива не плотных пород.
12. При бурении скважин в качестве технологического инструмента применяют расширители, калибраторы, центраторы и стабилизаторы [1].
1) Применяют два вида расширителей: шарошечные и лопастные.
2) Применяют расширители только шарошечного типа ступенчатые, двухярустные и многоярустные.
3) Калибратор – это инструмент, который выполняет только колибрующие функции.
4) Центратор – это инструмент, предназначенный для центрирования нижней части бурильной колонны и устанавливается на корпусе забойного двигателя или в колонне бурильных труб.
5) Стабилизатор – служит для направления ствола скважины и центрования бурильной колонны
6) Стабилизатор – это инструмент, который служит для стабилизации угла набора кривизны в наклонно-направленных скважинах
1 3. Бурильная колонна включает следующие элементы [1]:
1)бурильные трубы, утяжеленные бурильные трубы, ведущую (рабочую) бурильную трубу, переводники, отклонитель, центраторы, протекторы и др.оснастку.
2) бурильные трубы, утяжеленные бурильные трубы, ведущую (рабочую) бурильную трубу, переводники, гидроциклонный сепаратор, отклонитель, центраторы, протекторы.
1 4. Бурильная колонна в скважине теряет устойчивость прямолинейной формы равновесия. Соприкосновение бурильной колонны со стенками скважины при вращении происходит, как правило [1],
1) в утолщенной части бурильных труб;
2) в местах установки замков;
3) в местах максимального сжимающего усилия.
1 5.Трубы и муфты изготавливаются из сталей групп прочности (порядок перечисления указывает на нарастание прочности) [1]:
1) Д, Е, К, Л, М, Р, Т;
2) Д, К, Е, Л, М, Р, Т;
3) Д, Е, Л, М, Р, С, Т;
1 6. Бурильные трубы с высаженными внутрь и наружу концами имеющие коническую резьбу треугольного профиля (с шагом резьбы 3,175 мм) имеют на длине 1 дюйма (25,4 мм) [4]:
1) шесть витков резьбы;
2) семь витков резьбы;
3) восемь витков резьбы.
1 7. Бурильные трубы с высаженными внутрь и наружу концами имеющие коническую трапецеидальную резьбу (с шагом резьбы 5,08 мм) имеют на длине 1 дюйма (25,4 мм) [4]:
1) четыре витка резьбы;
2) пять витков резьбы;
3) шесть витков резьбы.
1 8. Ниппель и муфта бурильного замка соединяются при помощи конической крупной резьбы треугольного профиля (замковой резьбы), её размер которой определяется типом и диаметром бурильного замка, а количество витков на длине 1 дюйма может быть [4]:
1) пять, четыре или три витка резьбы;
2) шесть, пять или четыре витка резьбы;
3) четыре, три или два витка резьбы.
1 9. Для изготовления легкосплавных бурильных труб (ЛБТ) применяется [4]:
1) сплав Al-Cu-Mg, что делает трубы диамагнитными;
2) сплав Al-Cu-Fe, что делает трубы магнитными;
3) сплав Al-Cu-Cr, что делает трубы слабомагнитными.
20. Легкосплавные бурильные трубы (ЛБТ) применяются в скважинах [4]:
1) при температуре до 150оС и при рН промывочной жидкости < 10, при этом недопустимо установка кислотных ванн;
2) при температуре до 170оС и при рН промывочной жидкости < 10, при этом допустима установка кислотных ванн с рН < 3;
3) при температуре до 160оС и при рН промывочной жидкости < 10, при этом допустима установка кислотных ванн с рН < 2;
21. Утяжеленные бурильные трубы (УБТ) изготавливаются из сталей групп прочности [1]:
1) К и Л;
2) Д и К;
3) только Л.
22. Переводники для бурильных колонн изготавливают следующих типов [1]:
1) Замковые, трубные, забойные;
2) Переходные, муфтовые, ниппельные;
Источники для поиска правильных ответов:
1) Булатов А.И., Проселков Ю.М., Шаманов С.А. Техника и технология бурения нефтяных и газовых скважин:Учеб.для вузов.-М.ООО «Недра-Бизнесцентр», 2003.-1007 с.
2) Басарыгин Ю.М., Булатов А.И., Проселков Ю.М. Бурение нефтяных и газовых скважин: Учеб. Пособие для вузов. – М.:ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002. – 632 с.
3) Басарыгин Ю.М., Булатов А.И., Проселков Ю.М. Технология бурения нефтяных и газовых скважин: Учеб. для вузов. – М.:ООО «Недра-Бизнесцентр», 2001. – 679 с.
4)Середа Н.Г., Соловьев Е.М. Бурение нефтяных и газовых скважин: Учебник для вузов.- 2-е изд. перераб. и доп.-М.:недра, 1988. – 360 с.
5)Лекции.
6) Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (ПБ 08-624-03). Серия 08. Выпуск 4/ Колл.Авт.- М.: ГУП «НТЦ по безопасности в промышленности Госготехнадзора России», 2003.-312 с.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав
|