АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные цитохимические характеристики бластных клеток при острых лейкозах

Прочитайте:
  1. A. замедление созревания клеток
  2. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  3. C. создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности клеток
  4. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  5. E. появление клеток Гумпрехта
  6. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  7. I. Классификационные характеристики желёз
  8. I. Происхождение эндокринных клеток
  9. I. Типы клеток
  10. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
Формы острых лейкозов Поли- сахариды Глюкуро- нидаза Фосфо- липиды Пероксидаза Хлораце- татэстераза Неспецифическая эстераза Кислые сульфатированные мукополисахариды
Миелобластный + + + _
Миеломонобластный + + + +
Моиобластный           +
Промиелоцитарный + + + + + + +
Эритробластный +
Лимфобластный + +
Недифферен- цируемый ___

 

Миеломонобластный и монобластный острые лейкозы. Для них особенно
характерны гипертермия, выраженная интоксикация, язвенно-некротические процессы, частая специфическая инфильтрация десен.

Лейкозные монобласты имеют средние размеры (до 20 мк), низкое или среднее ядерно-цитоплазматическое отношение. Цитоплазма серо-голубого цвета с нежной пылевидной зернистостью, иногда с появлением почкования. Ядра самой различной формы: круглые, вогнутые, лопатообразные, с грубоватой структурой хроматина; они содержат 1—3 четко ограниченных крупных ядрышка. Такие бластные клетки встречаются в различных соотношениях с типичными лейкозными миелобластами (миеломонобластный острый лейкоз), иногда встречаются только монобласты (острый моиобластный лейкоз). Положительная реакция на неспецифическую эстеразу (субстрат а-нафтилацетат) присуща моноцитам и их предшественникам. При добавлении в инкубационную среду фтористого натрия v реакция в этих клетках подавляется. При миеломонобластном остром лейкозе наряду с этим выявляются также положительные цитохимические реакции на фосфолипиды, пероксидазу и хлорацетатэстеразу (см. таблицу).

При остром промиелоцитаргюм лейкозе ведущим признаком является геморрагический синдром, часто возникающий за несколько месяцев до развития выраженной клинической картины. Полагают, что в патогенезе ведущая роль принадлежит ДВС-синдрому. Интоксикация, повышенная потливость и общая слабость нарастают медленно. Периферические лимфатические узлы, селезенка и печень обычно не увеличены. Непосредственной причиной смерти часто являются кровоизлияния в головной мозг.

Лейкозные бластные клетки среднего размера. В различной степени выражена базофилия цитоплазмы, в ней обнаруживается обильная грануляция» частично или полностью покрывающая ядро. Множественные, похожие на азурофильные, очень мелкие гранулы создают впечатление окраски самой цитоплазмы. В некоторых клетках встречаются палочки Ауэра, иногда в большом количестве образующие пучки. При этой форме лейкоза отмечаются положительные цитохимические реакции на полисахариды, 0-глюкуронидазу, фосфолипиды, пероксидазу, хлорацетат-эстеразу, неспецифическую эстеразу и кислые сульфатированные мукополисахариды (см. таблицу).
При редко встречающемся остром эритробластном лейкозе периферические лимфатические узлы, печень, селезенка, как правило, не увеличены. Эристробластоз костного мозга, имеющий черты клеточного атипизма, сочетается с нормо- или гиперхромной анемией, лейко- и тромбоцитопенией.

Эритробласты больших размеров с бахромчатым очертанием цитоплазмы, в ней содержатся вакуоли, зернистость. Отмечается многоядерность, асинхронизм в созревании ядра и цитоплазмы, характерным является обнаружение в бластах полисахаридов, в то время как другие цитохимические реакции отрицательны (см. таблицу).

При остром мегакариобластном лейкозе, встречающемся редко, в крови и костном мозге наряду с небольшим количеством недифференцируемых бластных клеток обнаруживают повышение содержания мегакариобластов, мегакариоцитов (в виде уродливых форм с осколками ядер) и скопления тромбоцитов. Для идентификации мегакариобластов используют метод электронной микроскопии в сочетании с цитохимическим исследованием на пероксидазу, а также антитромбоцитарные антисыворотки, которые выявляют на этих клетках специфические маркеры. У отдельных больных при гистологическом изучении костного мозга обнаруживают картину миелофиброза, остеомиелосклероза.

Острый малопроцентный лейкоз чаще встречается среди лиц 60—70-летнего возраста, в течение 1—3 лет не прогрессирует, протекает с невысоким содержанием бластов в костном мозге и крови (обычно в пределах менее 10—20 %), чаще с упорной анемией, отсутствием ретикулоцитоза или с панцитопенией; у молодых людей с невысоким, медленно увеличивающимся бластозом крови и костного мозга. Прогрессирование процесса сопровождается нарастанием бластоза, нередко увеличением размеров селезенки, печени. Химиотерапия мало эффективна, ремиссии непродолжительны и наблюдаются редко.

Вторичные лейкозы — лейкозы, индуцированные цитостатическими препаратами, радиацией и химическими мутагенами. Они могут возникать у больных с другими формами гемобластозов, эпителиальными опухолями, неопухолевыми заболеваниями и протекают в виде острых нелимф областных лейкозов, миелобластных, миеломонобластных и эритробластных форм.

Частота возникновения вторичных лейкозов возрастает у людей в возрасте старше 50 лет. Особенностями клинического течения являются отсутствие органных поражений, гипертермия, глубокая цитопения, выраженный фиброз костного мозга, связанный с лучевой терапией или с острым лейкозом, в периферической крови могут выявляться единичные бластные клетки. Из кариологических особенностей отмечены отсутствие 5-й, 7-й или обоих этих хромосом либо короткого плеча у одной из них, трисомия 8-й хромосомы. Развитие ремиссии при вторичных лейкозах обычно получить не удается или они бывают очень непродолжительными.

В отличие от ОМЛ острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) обычно характеризуется менее бурным прогрессированием процесса, хотя уже в начальном периоде болезни у отдельных больных могут выявляться гиперлейкоцитоз, выраженное увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени, анемия, геморрагический синдром, оссалгии, интоксикация.

Лейкозные лимфобласты имеют правильную округлую форму; ядро занимает большую часть клетки, оно, как правило, содержит одно ядрышко; цитоплазма узкая. Эти клетки характеризуются высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением.

Цитохимическое исследование показывает, что от 1 до 90% бластных клеток содержат полисахариды (см. таблицу), выявляемые с помощью PAS-реакции, в виде гранул различных размеров. В лимфобластах не обнаруживают фосфолипиды, пероксидазу, хлорацетат- и неспецифическую эстеразу. Активность таких ферментов, как а-нафтилацетатэстераза и кислая фосфатаза, выявляют лишь в некоторых клетках в виде 1—3 гранул; бластные клетки обладают очень низкой активностью нуклеаз. Поверхностные мембраны бластных клеток у 1/3 взрослых больных ОЛЛ несут маркеры Т-клеток. Чаще на них присутствуют маркеры незрелых стадий Т- и В-лимфоцитов. При Т-клеточной форме острого лейкоза с самого начала заболевания наблюдаются высокий лейкоцитоз, значительное увеличение лимфатических узлов, в том числе в средостении. Бласты Т-клеточного происхождения характеризуются высокой активностью кислой фосфатазы, наличием в них фермента терминальной дезоксинуклеотидилтрансферазы. Т-клеточный лейкоз характеризуется наиболее неблагоприятным прогнозом.

При остром недифференцируемом лейкозе, встречающемся в единичных случаях, бластные клетки чаще морфологически напоминают лимфобласты. Иммунологическими исследованиями нередко удается установить лимфоидную природу бластов. Однако их цитохимическая интактность (см. таблицу) и, следовательно, невозможность специфической идентификации явились основанием для выделения этой формы заболевания.

Клиническими проявлениями патоморфоза острых лейкозов, индуцированного современной цитостатической терапией, являются гипоплазия кроветворения, инфекции, поражения печени, желудочно-кишечного тракта, реже — сердца, нервной системы.

Отмечена взаимосвязь между частотой инфекционных осложнений и уровнем снижения числа гранулоцитов в гемограмме (цитостатический агранулоцитоз). Подверженность больных инфекциям обусловлена также снижением количества Т- и В-лимфоцитов, уменьшением содержания лизоцима и IgG, а также фагоцитирующих нейтрофилов. Более чем у 40% больных наблюдаются пневмонии, сепсис. Встречаются также абсцессы, флегмоны, ангины, гингивиты. Инфекционные осложнения вирусного и грибкового генеза встречаются реже. Патология печени нередко с исходом в дистрофию аыявляется более чем у 20% больных острыми лейкозами и обусловлена лейкозной инфильтрацией, интоксикацией, связанной с присоединением септических и некротических процессов.

Язвенно-некротические изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта клинически проявляются болевым синдромом и диспепсическими расстройствами.

Нейролейкоз — типичное проявление острого лейкоза в условиях современной цитостатической терапии. По наблюдениям, проводившимся в ВГНЦ, он развился у 13,5% больных с различными вариантами заболевания.

Менингоэнцефалит диагностировали у 69% больных, поражение черепно-мозговых нервов — у 22%, локальное поражение вещества головного и спинного мозга — у 4,5%, поражение корешков и периферических нервов — у 4,5%.

Верификация диагноза
Диагноз острого лейкоза устанавливают на основании клинической симптоматики, результатов исследования гемограммы и пунктата костного мозга, в котором, как правило, обнаруживают значительное количество властных клеток. В дифференциации различных форм лейкозов важное значение имеет цитохимическая характеристика бластных клеток (см. таблицу). Иммунологическая характеристика клеток позволяет дифференцировать Т- и В-формы, отличающиеся определенными клиническими особенностями. В случаях, когда бластные клетки в миелограмме составляют всего 10—20%, наличие в трепанобиоптате костного мозга пролифератов, состоящих из бластных клеток, подтверждает диагноз острого лейкоза.

Определенные трудности встречаются при проведении дифференциальной диагностики между острым миелобластным лейкозом и хроническим миелолейкозом в ранней фазе бластемии. Обнаружение Рh'-хромосомы в бластных клетках пунктата костного мозга свидетельствует в пользу хронического, миелолейкоза.

Острые лейкозы, протекающие с панцитопенией и отсутствием бластных клеток в периферической крови, следует дифференцировать от гипопластической (апластической) анемии и остеобластической формы рака, метастазирующего в костный мозг из желудка, молочной железы и других органов.
Иногда приходится проводить дифференциальную диагностику с инфекционным мононуклеозом, агранулоцитозом, протекающим с увеличением числа бластных клеток в пунктате костного мозга, лейкемоидными реакциями.

Гемобластозы

 

Гемобластозы — новообразования, развивающиеся из клеток кроветворной ткани. Они подразделяются на две группы: 1) лейкозы — системные процессы с первичным опухолевым поражением костного мозга; 2) гематосаркомы — внекостномозговые первоначально локальные опухоли (преимущественно в лимфатических узлах) с возможной их генерацией в кроветворные органы, включая костный мозг. Эпидемиология Заболеваемость гемобластозами относительно невысока (порядка 10 на 100 000 населения в год) и занимает 6—8-е место среди новообразований, составляя 6—7% от них. В развитых странах гемобластозы составляют около 1 % от всех причин смертности населения. На их долю приходится от 6 до 10% всех случаев смерти от злокачественных новообразований, а среди пациентов в возрасте до 30 лет — 50%. В большинстве стран соотношение заболеваемости лейкозами и лимфомами составляет 1:1. В Великобритании, Германии, Польше, Финляндии несколько преобладают лейкозы, в США, Канаде, Кубе, Австралии, Израиле — лимфомы. Среди населения Северной и Северо-Западной Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания), в Канаде, США, Израиле стандартизованные показатели заболеваемости гемобластозами мужского населения составляют 7—10,7 случая, а женского — 5—7 случаев на 100 000 человек. Среди гемобластозов первое место занимают острые лейкозы (29,1%). Хронический лимфолейкоз часто встречается среди населения европейских стран, Канады, США (от 15 до 40% всех случаев лейкозов), очень редко наблюдается в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Этиология и патогенез Влияние ионизирующего излучения на частоту возникновения лейкозов установлено при анализе последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также у больных, леченых облучением. Ионизирующая радиация вызывает в основном острые лейкозы и хронический миелолейкоз, значительно реже - лимфомы. Последствия атомной бомбардировки в Японии показали, что частота возникновения лейкозов прямо пропорциональна дозе облучения. Малые дозы излучений, применяемые в медицине с диагностической целью, не влияют на частоту развития лейкозов. Накоплены сведения о возможном лейкозогенном действии некоторых химических веществ и лечебных препаратов: бензола, летучих органических растворителей, бутадиона, левомицетина, об учащении случаев острого миелобластного лейкоза у больных множественной миеломой, макроглобулинемией Вальденстрема, хроническим лимфолейкозом, леченных мелфаланом, миелосаном, лейкераном, азатиоприном, циклофосфаном. В настоящее время подтверждено вирусное происхождение лейкозов и лимфом у многих видов животных. Получены косвенные данные об этиологической роли вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) в возникновении злокачественной лимфомы Беркитта. Получен новый экзогенный ретровирус С из клеток Т-клеточного лейкоза взрослых и из Т-клеток грибовидного микоза. Он обозначен термином «вирус Т-клеточной лейкемии — лимфомы человека». При Т-клеточном лейкозе взрослых методом молекулярной гибридизации выявлено внедрение провирусного генома HTLV в лейкозные Т-клетки, имеющие моноклональное происхождение. Определенная роль в возникновении лимфомы Беркитта придается малярийной инфекции» сопровождающейся угнетением иммунитета и стимуляцией пролиферации В-лимфоцитов, инфицированных ВЭБ. Указывают на возможное значение в развитии Т-клеточного лейкоза взрослых филяриоза. В эксперименте установлена высокая бластомогенная (лейкозогенная) активность ряда метаболитов триптофана и тирозина» возникающих при глубоких нарушениях обмена этих аминокислот, их способность индуцировать хромосомные мутации, оказывать иммунодепрессивное влияние. О роли генетических факторов в развитии лейкозов свидетельствуют сообщения о заболеваниях членов одной семьи, чаще братьев и сестер (около 60% всех наблюдений), что не исключает возможности возникновения лейкоза под действием общих факторов внешней среды. Существенная разница в частоте возникновения хронического лимфолейкоза среди различных национально-этнических групп также указывает на роль генетических факторов в развитии заболевания. Имеются доказательства возрастания риска заболевания лейкозами при врожденных хромосомных аномалиях (болезнь Дауна, синдром Блума, синдром Фанкони, синдром Клайнфелтера). Заметное увеличение заболеваемости гемобластозами в старших возрастных группах указывает на роль иммунного статуса в их развитии» об этом свидетельствует также более высокая частота возникновения лимфом и лейкозов лимфоидного происхождения при иммунодефицитных состояниях. Накоплены данные о возможной взаимосвязи антигенов гистосовместимости (HLA) с определенными формами гемобластозов. Опухолевая прогрессия при гемобластозах характеризуется клоновым происхождением и повышенной изменчивостью, определяющих изменчивость свойств опухоли. Клоновую природу гемобластозов подтверждают многие исследования. При нелимфобластных острых лейкозах у нелеченых больных более чем в 90% случаев выявляются хромосомные изменения клонального типа. Клоны клеток с анеуплоидным числом хромосом или структурно измененными хромосомами исчезают во время ремиссии и вновь обнаруживаются при рецидиве заболевания. Острые лейкозы с хромосомными изменениями протекают менее благоприятно, чем случаи с нормальным кариотипом. Исключением являются острые лейкозы с транслокацией 8; 21 (q22; q22), выявляющейся в 10% случаев, преимущественно при миелобластной форме, в этих случаях развитие ремиссии отмечают более чем у 70% больных. У 5% больных острым лимфобластным лейкозом встречаются гипердиплоидные клоны с числом хромосом более 50, что расценивается как благоприятный прогностический фактор. Существует четкая связь наблюдающихся перестроек хромосом с формой острого лейкоза: транслокации 8; 21 и 6; 9 (р21—23; q33—34) встречаются при миелобластном лейкозе; t(15; 17) (q25; q22) — при промиелоцитарном; t(9; 11) (р21—22; q22—24) — при остром монобластном; t(4; 11) (q21; q23) — при лимфобластном лейкозе. При хроническом В-клеточном лимфолейкозе, встречающемся примерно у 90% больных хроническим лимфолейкозом, аномалии хромосом обнаруживаются в 50% случаев, чаще в виде трисомии хромосомы 12 (+12). Поверхностные мембранные маркеры отмечены на преобладающей части лимфоцитов, клетки крови, костного мозга и лимфоузлов, несут моноклональные поверхностные иммуноглобулины, С3- и Fc-peцепторы, в ряде случаев выявляется моноклональный иммуноглобулин с легкими цепями (х или ламбда). У 80—90% больных хроническим миелолейкозом выявляют наличие аномальной филадельфийской (Ph') хромосомы, названной в честь города в США, где она была впервые выявлена. Ph'-хромосома идентифицирована как 22 хромосома с частичной делецией длинного плеча (22q-). Установлено также, что делетированный сегмент хромосомы 22 транслоцирован на длинное плечо хромосомы 9: t(9; 22) (q34; qll). Транслокация 9; 22 обнаруживается у 92% больных хроническим миелолейкозом. Ph'-хромосома выявляется в клетках гранулоцитарного, эритроидного и мегакариоцитарного ростков. При лимфомах В-клеточной природы наиболее частой является перестройка хромосомы 14. Она может возникать также в хромосомах 1, 8, 10, 11 и 18.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1919 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)