АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомическое строение морской свинки

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. I. Строение
  3. II. Строение
  4. IV. Строение и гистофизиология производных кожи.
  5. Анатомическое описание симптомов заболеваний при стрессе
  6. Анатомическое строение желудка
  7. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  8. Анатомическое строение поджелудочной железы
  9. Аптечка для морской свинки

 

У морских свинок в теле всего 258 косточек. В позвоночнике 34 косточки, состоит из 7 шейных, 12 грудных, 6 поясничных, 4 крестцовых и 7 хвостовых позвонков. Однако, несмотря на наличие позвонков хвостового отдела, самого хвоста как такового у них нет. Также у этих грызунов почти полностью отсутствуют ключицы. В передних лапах, в каждой по 43 косточки, в задних по 36, а остальные кости приходятся на череп, ребра и грудину. У морских свинок очень короткие лапы, причем передние намного короче задних. Количество пальцев, которыми снабжены конечности зверька, различно. На каждой передней лапе морской свинки по 4 пальца, а на каждой задней – по 3. По внешнему виду они напоминают копыта. Морские свинки имея множество костей в лапка не способны хорошо прыгать и мягко приземляться, любое падение может привезти к перелому ноги, поэтому они должны быть под вашим присмотром.

 

Морские свинки имеют 20 зубов, но без специальных приспособлений увидеть можно лишь 4 резца в передней части рта, 2 вверху и 2 внизу. Эти резцы используются для захвата и откусывания кусочков еды. Остальные зубы в задней части рта - моляры, и служат для пережевывания пищи. Морские свинки жуют движением «из стороны в сторону», и могут сделать 200 таких движений в минуту. Для морской свинки время еды - самое счастливое! Зубы морской свинки постоянно растут и для того, чтобы избежать их перерастания, зверек должен постоянно жевать, т.к. стачивание зубов происходит исключительно во время перетирания жесткой пищи.

 

 


ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
1. Твердое нёбо
2. Средний туберкл (бугорок) нёба
3. Мягкое нёбо
4. Нёбно-язычная дужка
5. Горло
6. Надгортанник
7. Корень языка
8. Тело языка
9. Вершина языка
10. Нижние резцы
11. Верхние резцы
12. Внутриротовой жировой слой верхней губы
13. Резцовый небный гребень
14. Мыщелковый отросток нижней челюсти
15. Верхний премоляр
16. Верхние коренные зубы
17. Нижний премоляр
18. Нижние коренные зубы

Внутреннее строение:

 

1- резцы
2 - лимфатические железы
3 - гортань
4 - слюнные железы
5 - пищевод
6 - сердце
7 - легкие (на рис. их не видно)
8 - диафрагма
9 - желудок
10 - печень (4 доли)
11 - желчный пузырь
12 - двенадцатиперстная кишка
13 - тонкая кишка
14 - слепая кишка
15 - толстая кишка
16 - мочевой пузырь
17 - мочеточник

18 - анус


Глаза большие и установленные по бокам головки. Они имеют широкое поле зрения, чтобы вовремя заметить хищников от любого угла на земле. Однако они не способны видеть, что твориться у них перед носом! Их зрение еще не полностью изучено, хотя известно, что свинки различают цвета и хорошо различают движущиеся предметы.

Благодаря расположению своих глаз морские свинки способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом голову. Таким образом, они обладают сравнительно широким полем зрения, что особенно важно для защиты от их естественных врагов на воле. Морские свинки, по меньшей мере, различают красный, желтый, зеленый и синий цвета. Это играет определенную роль и при приеме пищи. Но нужно отметить что свинки близоруки, и потому глазам они доверяют меньше всего.


Нос.
У морских свинок есть очень хорошо развитое обоняние, и у них также есть усы вокруг носа, глаз и рта, которые очень чувствительны при касании. Обоняние и осязание очень важны для выбора пищи (их любимое занятие - есть), так как из-за строения их глаз они неспособны видеть то, что они едят.

Обоняние морских свинок сориентировано прежде всего на контакты между собой и на половые поведенческие нормы. Например, их моча играет важную роль для маркировки. Так, готовые к спариванию самцы впрыскивают мочу, самки, которые не находятся в состоянии течки, наряду с неприязненным поведением с помощью запаха демонстрируют самцу, что не готовы к спариванию.

Морские свинки в первую очередь доверяются своему обонянию.

Морские свинки в социальном сообществе распознают друг друга по запаху. Это не в последнюю очередь относится к утрате после повторной идентификации молодых животных.

При этом отмечено, что это групповая специфическая идентификация после повторения в течение нескольких дней пропадает и у взрослых животных. Обозначение территории секретом, а также мочой объясняет, почему морские свинки привольно чувствуют в привычной для себя окружающей среде и очень неспокойно и неуверенно в непривычной. Это потом и проявляется в их робком поведении.

По сравнению с человеком морские свинки обладают обостренным обонянием. Оно примерно в тысячу раз сильнее развито, чем у человека. Так, они воспринимают многообразные запахи, которые людьми вообще не замечаются, и оттого могут возбуждаться по различным поводам.

Морские свинки привыкли жить и играть небольшими группками.

Точно так же во время приема пищи при различении полезного и вредного корма обоняние морских свинок играет весьма важную роль. То же самое относится и к опознанию различных лиц.

Уши.
Улитка внутреннего уха у морской свинки имеет четыре витка, а у мышей и крыс, даже у человека их всего два с половиной. Таким образом, у морских свинок относительно больше места для слуховых клеток, вследствие чего она обладает особенно хорошим слухом. Если человек может воспринимать звуки от 20 000 Гц (ребенок) до 15 000 Гц (взрослый), то морские свинки воспринимают звуки частотой до 33 000 Гц.
Морские свинки имеют очень тонкий слух, и слышат звуковые частоты, которые неслышимы людскому уху. Они могут услышать, что вы раскрыли дверь холодильника на очень большом расстоянии!
Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название "свинка" появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным цилиндрическим телом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние — три пальца, которые вооружены ребристыми когтями. Свинка бесхвостая. Это также объясняет название зверька. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает булькание воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали "свинкой".

В задней части живота у самки морской свинки расположена одна пара молочных желез.

Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейству свинковых. У зверька в каждой челюсти имеется два лож-нокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы их растут в течение всей жизни.

Резцы у грызунов покрыты эмалью — наиболее твердым веществом — только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.

Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т.д.). Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3—4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2—3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.

Морская свинка по сравнению с другими грызунами рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее заканчивается морфологическое развитие структур коры головного мозга. Нервная система новорожденных способна обеспечить приспособляемость к самостоятельной жизни.

Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика — 8—10 лет.

Сердце взрослых морских свинок весит 2,0-2,5 г. Средняя частота сердечных сокращений 250-355 в минуту. Сердечный толчок слабый, разлитой.

Легкие морских свинок чувствительны к механическим воздействиям и действиям инфекционных агентов (вирусы, бактерии). Частота дыхательных движений в норме 80-130 раз в минуту.

Желудочно-кишечный тракт хорошо развит и, как у других травоядных животных, относительно большой. Объем желудка составляет 20 - 30 см3. Он всегда наполнен пищей. Кишечник достигает в длину 2,3 м и в 10-12 раз превышает длину тела.

У морских свинок хорошие слух и обоняние. При содержании в комнатных условиях морские свинки ведут себя спокойно, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и узнают хозяина. Их можно брать в руки. Обладая хорошим слухом, морские свинки привыкают к голосу хозяина, поэтому с ними надо чаще говорить. Однако при воздействии внешних раздражителей, незнакомых животному, они легко возбуждаются и бывают пугливыми.

При необходимости хорошо осмотреть морскую свинку ее берут левой рукой за спину и под грудь так, чтобы большой и указательный пальцы охватывали шею, а другие пальцы обездвиживали передние конечности и ограничивали движения головы. Правой рукой удерживают заднюю часть тела.

Нормальная температура тела морских свинок находится в интервале 37,5-39,5°С. Повышение температуры выше 39,5°С говорит о том, что ваш любимец приболел.

При хорошем уходе и содержании морская свинка живет до восьми-десяти лет.

Однако, как всякое живое существо, морская свинка подвержена инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Следует создавать хорошие санитарно-гигиенические условия содержания, полноценное питание, не допускать скученности животных. Необходимо помнить, что морская свинка боится сырости и сквозняков.

Обнаружив необычное поведение животного - пониженную двигательную активность, отсутствие характерных звуков, издаваемых обычно здоровым животным, следует более пристально приглядеться к морской свинке. Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару.

Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.).

В работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых мест среди лабораторных животных.

Следовательно, морская свинка имела и имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т.д.


В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.
Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 3091 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)