АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Получение сухой плазмы

Прочитайте:
  1. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  2. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. E. конденсация ядра и цитоплазмы
  6. E. липопротеиды плазмы
  7. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  8. L Затем незернистые лейкоциты эмигрируют трансэндотелиально в результате изменения коллоидного состояния цитоплазмы эндотелиальных клеток.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Активация протеолитических систем плазмы крови

Сухая плазма – это высушенная из замороженного состояния по специальной лиофильной технологии нативная плазма донорской крови, к которой добавлено 10 объемных процентов 5% раствора глюкозы. Представляет собой пористую массу желтого цвета, равномерно распределенную на стенках стеклянной бутылки емкостью 250 мл или 450 мл. После растворения в воде для иъекций, изотоническом растворе хлорида натрия или растворе глюкозы в течение не более 10 мин. образуется желтый опалесцирующий раствор, содержащий не менее 5,5 г/л белков плазмы.

Показания к применению сухой плазмы

Лиофилизированная плазма производится в небольших количествах в качестве резервного компонента крови, главным образом, для применения в экстремальных ситуациях. Плазма может быть использована только по жизненным показаниям при отсутствии гемодинамических, коллоидных и кристаллоидных плазмозаменителей, и резервных запасов альбумина для восполнения угрожающего дефицита объема циркулирующей крови (ОЦК) при кровопотере не менее 30% от ОЦК.

Не допускается применение сухой плазмы для восполнения дефицита иммуноглобулинов, с целью дезинтоксикации, коррекции гемостаза и стимуляции репаративных процессов.

Для переливания необходимо использовать плазму сразу после ее растворения с соблюдением совместимости по группам крови системы АВО. Плазму вводят внутривенно через систему с фильтром (размер пор не более 170 мкм).

Побочные эффекты при применении сухой плазмы:

негемолитические посттрансфузионные реакции;

возможен перенос вирусов (гепатитов, ВИЧ и т.п.) вопреки тщательному контролю при отборе доноров и лабораторном скрининге крови;

септический шок из-за бактериального заражения.

Условия и сроки хранения сухой плазмы

Сухая плазма хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%, при комнатной температуре. Срок хранения – 5 лет.

13. Переливание плазмы с удаленным криопреципитатом

Получение плазмы с удаленным криопреципитатом

Плазма с удаленным криопреципитатом - это компонент, приготовленный из донорской плазмы после удаления криопреципитата.

Содержание альбумина, иммуноглобулинов и факторов свертывания – как в свежезамороженной плазме, с тем отличием, что заметно уменьшено содержание лабильных факторов V и VIII. По сравнению со свежезамороженной плазмой уменьшено и содержание фибриногена.

Этот компонент является побочным продуктом приготовления криопреципитата из свежезамороженной плазмы.

Показания к применению плазмы с удаленным криопреципитатом

Плазма с удаленным криопреципитатом применяется в исключительных случаях, когда необходимо возмещение объема и белков, но не для восполнения уровня факторов свертывания. Обычно ее не рекомендуют применять, т.к. риск переноса вирусов велик, тогда как есть более безопасные препараты (кровезаменители, альбумин).

Хранение и стабильность

Плазма с удаленным криопреципитатом должна храниться при температуре от 2 до 60С максимум 14 дней, если ее готовили в закрытой системе, или может быть заморожена до 12 месяцев при температуре от –20 до –300С, или до 24 месяцев при температуре –300С и ниже.

Меры предосторожности:

не следует использовать плазму у больных с непереносимостью плазменных белков;

использовать только плазму, совместимую по группе крови;

повторное замораживание продукта не допускается и его следует использовать сразу же после размораживания. Плазму следует переливать через фильтр 170 мкм. Перед замораживанием и после оттаивания контейнер надо тщательно проверить на наличие утечек.

Побочные эффекты при переливании плазмы с удаленным криопреципитатом:

негемолитические посттрансфузионные реакции (в основном озноб, лихорадка, крапивница);

возможна цитратная интоксикация при быстром переливании больших объемов;

возможен перенос вирусов (гепатитов, ВИЧ и т.д.) – вопреки тщательному контролю при отборе доноров и лабораторном скрининге;

септический шок из-за бактериального загрязнения.

14. Переливание криопреципитата.

Получение криопреципитата

Криопреципитат – концентрат высокомолекулярных криоглобулинов – белков, выпадающих в осадок при оттаивании в определенном режиме свежезамороженной плазмы донорской крови.

Препарат производят в двух лекарственных формах: криопреципитат замороженный и криопреципитат, высушенный лиофильным способом.

В одной дозе криопреципитата содержатся следующие факторы свертывающей системы крови: фактор VIII, антигемофильный глобулин А – от 80 до 120 ед., в среднем - 90 ед.; фактор I, фибриноген - 150-250 мг в замороженном и до 500 мг в сухом препарате; фактор Виллебранда – 40-70%; фактор XIII, фибринстабилизирующий – 20-30%; фибронектин.

Криопреципитат представляет собой компактную замороженную массу желтого цвета. Криопреципитат сухой – пористая масса белого или светло-желтого цвета, равномерно распределенная по стенкам стеклянной бутылки.

После оттаивания замороженного препарата при температуре +350 - +370С и растворения сухого криопреципитата в дистиллированной воде для инъекций в объеме, указанном на этикетке, получают растворы светло-желтого или желтого цвета, не содержащие хлопьев и сгустков.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1718 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)