АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С О Д Е Р Ж А Н И Е

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПАТОФИЗИОЛОГИИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБЩЕЙ НОЗОЛОГИИ

Методические разработки для самостоятельной работы

студентов медицинского университета

Курск, 2003 г.


УДК: 616-092(075) Печатается по решению
ББК: редакционно-издательского
  совета КГМУ

Основные положения общей нозологии. Методические

Разработки для студентов медицинского университета.

/Под. ред. проф. Л.А.Северьяновой/. - Курск,

КГМУ, 2003, с. 34

Данные разработки предназначены для работы студентов как

В аудиторное, так и во внеаудиторное время, а именно: для

Изучения современных положений общей нозологии.

Составитель - профессор Л.А.Северьянова

Л.А.Северьянова

ISBN: ББК:
   
© Коллектив авторов, КГМУ, 2003  

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. Основные положения общей нозологии ………………………. 4-5 стр.
2. Типическое и атипическое течение болезни…………………... 5-7 стр.
3. Классификация болезней………………………………………...   стр.
4. Исходы болезни. Смерть. Реанимация. Постреанимационный период. Постреанимационная болезнь ………………………… 7-11 стр.
5. Общая этиология ………………………………………………... 11-15 стр.
6. Общий патогенез ………………………………………………... 15-21 стр.
7. Реактивность и резистентность организма ……………………. 21-32 стр.
8. Литература ………………………………………………………. 33-34 стр.

 

 


Общая нозология - общее учение о болезни. Включает наиболее общие вопросы: определение основных понятий ме­дицины (понятия здоровья, бо­лезни, патологического про­цесса и т. д.), учение об этиологии и патогенезе, представ­ления о значении реактивности, конституции, наследствен­ности для возникновения и развития болезней. Изучение об­щей нозологии необходимо для правильного понимания био­логической сущности патологических изме­нений и обоснова­ния принципов и методов предупреждения и лечения заболе­ваний человека.

По определению экспертов Всемирной организации здра­воохранения (ВОЗ), здоровье - это состояние полного фи­зического, психического и соци­ального благополучия челове­ка. Эго состояние характеризует поддержание уравновеши­вания с внешней средой и высокой работоспособности.

Болезнь - это качественно новый процесс жизнедеятель­ности, возни­кающий в результате воздействия на организм чрезвычайного раздражителя, характеризующийся наруше­нием функции отдельных систем организма и включением защитно-приспособительных механизмов выздоровления, про­являющийся нарушением уравновешивания организма с окру­жающей (пре­жде всего социальной) средой и временным снижением общественно-полез­ной деятельности человека (С. М. Павленко, 1964). Таким образом, болезнь - это жизнь поврежденного организма при условии компенсации нарушенных функций. Характеризуется нарушением адапта­ционных возможностей, что дало основание определить бо­лезнь как «меру дезадаптации организма» (П. Н. Веселкин).

Кроме понятия «болезнь», в медицине часто используют­ся понятия «па­тологическая реакция», «патологический про­цесс», «патологическое состоя­ние».

Патологическая реакция - это относительно кратковре­менная ответная реакция на чрезвычайное воздействие окружающей среды со стороны одной функциональной системы организма, выходящая за пределы физиологиче­ской нормы (например, кратковременная гипертензивная реакция при. отри­цательных или положительных эмоциях). Следует под­черкнуть, что она не приводит к длительному нарушению трудоспособности, а также может быть проявлением защитно-приспособительных механизмов организма.

Патологический процесс - это относительно длительно протекающие изменения структуры и функции в различные органах и тканях организма, включающие в себя патологи­ческие и защитно-приспособительные реакции. Определенные сочетания патологических и защитно-приспособительных ре­акции называют типовыми (типическими) патологическими процессами (ли­хорадка, воспаление, аллергия и др.), т. к. они встречаются при различных за­болеваниях и, нередко, составляют их сущность.

Болезнь - более широкое понятие, чем патологический процесс, т. к. мо­жет включать различные патологические процессы и реакции, которые в своей совокупности опреде­ляют специфические проявления болезни.

Патологическое состояние - это состояние стойкого, не­обратимого из­менения структуры и функции органов и тка­ней, возникающее в. результате перенесенного патологичес­кого процесса или болезни. В отличие от патоло­гического процесса развивается очень медленно или совсем не разви­вается. Возникновению патологического процесса или болез­ни может способство­вать перенапряжение компенсаторно-приспособительных возможностей ор­ганизма. Например, эн­докардит может привести к формированию порока сердца. Возникающие при этом нарушения гемодинамики компенси­руются усилением работы миокарда, которое, в свою очередь, вызывает гипертрофию миокарда с последующей дистрофией его и ослаблением сердечной деятель­ности. Возможны также патологические состояния как врожденные и наслед­ственные дефекты развития.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 753 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)