VII пара черепных нервов - лицевой нерв (N. facialis)
* непрерывная жирная линия - двигательные проводники, непрерывная тонкая линия - чувствительные проводники, пунктирная линия - парасимпатические проводники
Нерв смешанный, под VII парой понимают два нерва - собственно лицевой нерв, представленный только двигательными проводниками, и промежуточный нерв (иначе XIII пара или нерв Врисберга), включает в себя чувствительные и вегетативные парасимпатические волокна. Все ветви лицевого нерва иннервируют производные II жаберной дуги.
Собственно лицевой нерв имеет одно двигательное ядро (1), расположенное в мосту. Нерв выходит из мозга в мостомозжечковом углу, из полости черепа – через лицевой канал височной кости (2). Большая часть ветвей проходит через околоушную слюнную железу и формирует на лице так называемую «большую гусиную лапку» (3). Ее основными ветвями являются височные, скуловые, щечные, краевая ветвь, нижней челюсти, шейная ветвь. Собственно лицевой нерв иннервирует мимические мышцы, мышцу стремечка (4), заднее брюшко двубрюшной мышцы (5), шилоподъязычную мышцу (6).
Промежуточный нерв имеет два ядра: вегетативное парасимпатическое (7) – верхнее слюноотделительное (залегает в мосту) и чувствительное (8) – ядро одиночного пути (располагается в продолговатом мозге). Нерв выходит из мозга в мостомозжечковом углу и входит в лицевой канал височной кости.
Вегетативная порция промежуточного нерва представлена преганглионарами верхнего слюноотделительного ядра. В области коленца канала эта часть нерва раздваивается и выходит из канала в виде большого каменистого нерва (9) и в составе барабанной струны (10).
Чувствительная порция промежуточного нерва образуется отростками клеток его чувствительного ганглия (11). Он располагается в коленце лицевого канала и соответственно получает название – узел коленца. Аксоны клеток этого ганглия направляются в мозг, где переключаются на клетки ядра одиночного пути. Дендриты включаются в состав барабанной струны (11).
Большой каменистый нерв через рваное отверстие покидает полость черепа и по крыловидному каналу входит в крылонебную ямку, где его проводники переключаются на клетки вегетативного парасимпатического крылонебного ганглия (12). Постганглионары обеспечивают секреторную иннервацию слезной железы (приходят к ней по ветвям тройничного нерва), желез слизистой оболочки носовой полости (проникают в нее через клинонебное отверстие) и слизистой оболочки ротовой полости (проходят по большому и малому небным каналам).
Барабанная струна (10) из лицевого канала проникает в барабанную полость (13), из которой выходит на основание черепа через барабанно-каменистую щель. Чувствительные проводники обеспечивают вкусовую иннервацию передних 2/3 языка (14), а вегетативные переключаются на клетки вегетативных парасимпатических узлов – поднижнечелюстном (15) и непостоянном подъязычном (16), постганглионары которых обеспечивают секреторную иннервацию подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез.
VIII пара черепных нервов - преддверно-улитковый нерв (N. vestibulocochlearis)
Нерв чувствительный, состоит из двух частей: преддверной и улитковой. Под VIII парой черепных нервов понимают аксоны I нейронов вестибулярного и слухового путей (аксоны биполярных нейронов вестибулярного и спирального чувствительных узлов соответственно) на протяжении от внутреннего уха до их переключения на II нейроны в стволе мозга (проецируются в преддверном поле ромбовидной ямки) Из внутреннего уха в полость черепа нерв выходит через внутренне слуховое отверстие височной кости.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|