• средней группы: дорсомедиальное, вентромедиальное, аркуатное.
Саморегуляция активности гипоталамо-гипофизарной системы осуществляется с помощью отрицательных обратных связей:
1. длинная связь (периферическая железа-аденогипофиз): влияние гормона периферической железы на продукцию гормонов аденогипофиза. При этом порог реакции клеток аденогипофиза регулируется либеринами и статинами.
При повышении концентрации эффекторного гормона происходит ингибирование синтеза гормонов гипоталамуса и гипофиза - длинная петля обратной связи.
Находятся под влиянием гипофиза: щитовидная, надпочечники, половые железы
2. короткая связь (аденогипофиз – гипоталамус): влияние тропных гормонов аденогипофиза на продукцию либеринов и статинов гипоталамуса.
3. ультракороткая связь: замыкается в пределах гипоталамуса и выражается в торможении либеринами эндокринных клеток, которые их синтезируют и выделяют.
Регуляция гормонов так же осуществляться и по принципу положительной обратной связи: так, прогестерон способствуют выбросу лютеинизирующего гормона гипофизом, в результате чего происходит увеличение продукции этих же стероидных гормонов.
Под контролем гипоталамуса не находятся такие ЖВС, как паращитовидные, поджелудочная, тимус. Активность этих желез регулируется присутствием специфического метаболита в крови.
Например, уменьшение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия) вызывает высвобождение глюкагона, который увеличивает уровень глюкозы в крови за счет распада гликогена в печени. В результате уровень глюкозы возвращается к норме. Т.о. глюкоза регулирует выработку глюкагона.