Репродуктивная функция гормонов – влияние на функцию размножения (женский половой цикл, сперматогенез).
· парагормоны - биологически активные вещества, действующие на многие физиологические процессы в организме подобно гормонам, но образующиеся в отличие от них не в железах внутренней секреции, а в других органах и тканях; к гормоноидам относят секретин, гистамин.
· Механизмы действия гормонов:
1. Изменение распределения в-в в клетке, заключается главным образом в изменении проницаемости клеточных мембран.
Это объясняется тем, что жирорастворимые гормоны могут спокойно проникать через клеточную мембрану, которая состоит преимущественно из бислоя липидов, а водорастворимые этого не могут. В связи с этим рецепторы(Р) для водо- и жирорастворимых гормонов имеют различное место локализации (мембрана и цитоплазма соответственно). Связавшись с мембранным рецептором гормон вызывает каскад реакций в самой клетке, но никак не влияет на генетический материал. Комплекс цитоплазматического Р и гормона может воздействовать на ядерные рецепторы и вызывать изменения в генетическом аппарате, что ведет к синтезу новых белков.
2. Хим.модификация клеточных белков.
3. Индукция или репрессия процессов белкового синтеза.
· Специфичность гормона - это своеобразие его химической структуры, функции и места образования. Все известные гормоны оказывают качественно определенные биологические эффекты, обусловленные особенностями его химической структуры
· Клетки-мишени - это клетки, которые специфически взаимодействуют с гормонами с помощью специальных белков-рецепторов. Эти белки-рецепторы располагаются на наружной мембране клетки, или в цитоплазме, или на ядерной мембране и на других органеллах клетки.
· Органы мишени – органы, на которых направлено действие гормонов.
· Клеточный рецептор — молекула (обычно белок) на поверхности клетки, клеточных органелл или растворенная в цитоплазме, специфически реагирующая изменением своей пространственной конфигурации на присоединение к ней молекулы определенного химического вещества, передающего внешний регуляторный сигнал и, в свою очередь, передающая этот сигнал внутрь клетки или клеточной органеллы, нередко при помощи так называемых вторичных посредников или трансмембранных ионных токов.
14. Этапы образования и выделения белковых и пептидных гормонов:
1. биосинтез гормона;
2. секреция, т.е. выделение из эндокринной клетки;
5. трансдукция (перевод) гормонального сигнала в биологический ответ;
6. гашение гормонального сигнала.
Формирование гормального ответа на клет.уровне:
· Этапы воздействия водорастворимого (белкового) гормона и парагормона на клетку
1. Образование гормон-рецепторного комплекса (ГРК) на поверхности клеточной мембраны.
2. Активация мембранных ферментов системы вторичных посредников.
3. Образование вторичных посредников,
4. Синтез определенной группы протеинкиназ, индуцируемый вторичными посредниками
5. Активация фосфорилирования определенных групп белков.
6. Физиологические эффекты: изменение проницаемости клеточной мембраны для ионов и веществ, изменение количества и активности ферментов, секреция гормонов, выделение медиаторов, изменение подвижности клеток, сокращение либо расслабление гладкой мускулатуры.
· Комплекс гормон-рецептор – образуется при взаимодействии гормона на клеточные рецепторы, клетки-мишени
· Система втор - посредников:
1. Система аденилатциклаза - циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) - Активация аденилатциклазы происходит под влиянием гормон-рецепторного комплекса, образование которого приводит к связыванию гуанилового нуклеотида (ГТФ) с особым регуляторным стимулирующим белком (GS-белок), после чего GS-белок вызывает присоединение магния к аденилатциклазе и ее активацию. активизирующие аденилатциклазу гормоны глюкагон, тиреотропин, паратирин, вазопрессин, гонадотропин и др; подавляют аденилатциклазу соматостатин, ангиотензин-П
2. Система гуанилатциклаза – цГМФ - Активация мембранной гуанилатциклазы опосредованно через ионизированный кальций и оксидантные системы мембран. Так реализуют свои эффекты натрийуретический гормон предсердий - атриопептид, тканевой гормон сосудистой стенки.
3. Система фосфолипаза-С - инозитол-трифосфат - вызывает выход ионизированного кальция из внутриклеточных депо. Последний, связываясь с белком кальмодулином, обеспечивает активацию протеинкиназ и фосфорилирование внутриклеточных структурных белков и ферментов.
4. Ca2+ - кальмодулин - Ионизированный кальций поступает в клетку после образования гормон-рецепторного комплекса. Связанный с кальцием кальмодулин активирует многочисленные протеинкиназы. Кратковременное увеличение в клетке количества кальция и его связывание с кальмодулином является стимулом для многочисленных физиологических процессов - сокращения мышц, секреции гормонов и выделения медиаторов, синтеза ДНК, изменения подвижности клеток, активности ферментов, транспорта веществ через мембраны.
· Этапы воздействия стероидного гормона на клетку
1. При контакте стероидного гормона с мембранным рецептором происходит: узнавание гормона; перенос ГРК в клетку.
2. В цитоплазме гормон связывается с особым (вторым) цитоплазматическим белком-рецептором с образованием ГРК.
3. Перенос ГРК в ядро.
4. Взаимодействие с ядерным (третьим) рецептором с образованием ГРК.
5. Связывание ГРК с хроматиновым акцептором и ДНК.
6. Физиологические эффекты (наступают через несколько часов, т.к. требуют длительного присутствия ГРК в ядре): активация транскрипции матричных РНК (мРНК), синтез транспортных и рибосомных РНК, трансляция мРНК, синтез белков и ферментов в рибосомах. И, как следствие, развитие физиологических эффектов.
15.Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в регуляции функций:
Гипоталамо-гипофизарная система - морфофункциональное объединение структур гипоталамуса и гипофиза, принимающих участие в регуляции основных вегетативных функций организма. Различные рилизинг-гормоны, вырабатываемые гипоталамусом оказывают прямое стимулирующее или тормозящее действие на секрецию гипофизарных гормонов. При этом между гипоталамусом и гипофизом существуют и обратные связи, с помощью которых регулируется синтез и секреция их гормонов.