АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В.К. Таточенко, А.В. Гольдштейн

Вакцина против кори-паротита-краснухи и аутизм: научная безграмотность и безответственность средств массовой информации угрожает здоровью общества

В.К. Таточенко, А.В. Гольдштейн

Двенадцать лет назад в уважаемом журнале Lancet появилась статья 13 авторов во главе с д-ром Эндрю Вэйкфилдом (Andrew Wakefield), в которой описывался новый синдром «лимфонодулярной гиперплазии кишечника и неспецифического колита» у детей с поведенческими расстройствами по типу аутизма, причем указывалось, что у 8 из 12 детей симптоматика началась вскоре после введения вакцины против кори-паротита-краснухи (MMR) [1]. И хотя авторы указывали, что для строгого доказательства ассоциации этого синдрома с прививкой MMR требуются дополнительные данные, на пресс-конференции д-р Вэйкфилд высказался в том смысле, что виновата тривакцина, тогда как коревая моновакцина безопасна.

Это сообщение вызвало огромный резонанс в прессе, особенно в Великобритании и США, где мнение о связи прививки тривакциной и развитием аутизма подавалось как доказанный факт – сенсационно с броскими заголовками, часто с поддержкой известных лиц, не имеющих отношения к медицине, но высказывавших поддержку мнения о небезопасности MMR. К сожалению, как отметил один из английских экспертов, дискуссия по данному вопросу переместилась из области медицины, основанной на научных доказательствах, в область медицины, основанной на мнении так называемых «звезд» и журналистов [8]. Сообщения в прессе имели значительный резонанс среди населения, которое буквально бомбардировали искаженными данными. Свобода слова и прессы – необходимое состояние современного общества, но в данном случае она была эквивалентна крикам «пожар!» в переполненном людьми помещении. Результатом работы СМИ в данном случае было то, что пострадало и еще пострадает множество людей (в первую очередь, детей). В Великобритании кампания в СМИ привела к снижению охвата прививками против кори с 92% в 1995-96 гг. до 80% в 2003-2004 гг. и, естественно, к росту заболеваемости корью с единичных случаев в период до 1998 г. до 1370 в 2008 г. и 1143 за 11 месяцев 2009 г. (рис. 1). За 10 лет до 2005 г. в Великобритании никто не умирал от кори, но с тех пор от кори погибли 2 подростка с иммунодефицитом. Вспышки кори среди отказавшихся от вакцинации имели место и в США.

Подобное дезинформирующее влияние в прессе в ХХI веке – весьма неожиданный феномен, особенно после вспышки коклюша в 70-х годах в Европе и Японии, когда охват прививками против него снизился (в Великобритании до 31%) из-за предположений о связи внезапной смерти и энцефалита с введением цельноклеточной коклюшной вакцины. Истерия в отношении MMR не прекратилась и после публикации журналистом Брайаном Диром в газете Санди Таймс разоблачительных материалов по поводу исследования д-ра Вэйкфилда, и после отзыва авторства 10 соавторами статьи (из 13), и после выступления премьер-министра Тони Блэра; охват прививками MMR и в 2009 г. не превышает 86,5%. что недостаточно для подавления передачи вируса кори [2].

Одной из причин такого воздействия публикаций непроверенных сведений о связи аутизма с MMR является отмечаемый во многих странах рост (от 0,33 до 1,06% детского населения в США) заболеваемости аутизмом и другими заболеваниями этого спектра, что большинством исследователей связывается с расширением диагностических рамок данной патологии и внедрением оплачиваемых государством образовательных услуг для детей с данным диагнозом. По времени это совпало в ряде стран с расширением вакцинации против кори [3].

Обвинения в адрес MMR вызвали ряд серьезных проверочных эпидемиологических исследований (когортных, ретроспективных, случай-контроль) в разных странах, не подтвердивших подобной связи; они обобщены 2 группами ученых [4, 5]. Недавно показано, что иммунный ответ на коревую прививку, как и частота выявления РНК вируса кори в моноцитах у детей с аутизмом и без него не отличается, как и между детьми с аутизмом с разной выраженностью симптоматики [6]. Не выявлено каких-либо различий в наличии РНК вакцинного коревого вируса в биоптатах кишечника у детей с кишечными расстройствами и аутизмом и без него, как, впрочем, и зависимости развития аутизма от времени введения вакцины [7].

В апреле 2008 г. Британский Медицинский Совет обвинил д-ра Вэйкфилда в несоблюдении этических норм при проведении своих исследований и действиях, направленных против интересов исследуемых детей. Оказалось, что проводимое им исследование финансировалось адвокатской группой, поддерживавшей судебные иски родителей детей, якобы пострадавших от введения MMR; его целью была дискредитация вакцины, что могло бы помочь выиграть процесс. Более того, вопреки утвержденному этическим комитетом протоколу исследования, в него включались дети без желудочно-кишечных жалоб, и им проводились исследования (в т.ч. инвазивные – колоноскопия с биопсией, люмбальная пункция, взятие крови и др.), которые не были оправданы их состоянием. Эти факты были скрыты от редакции журнала Lancet, которая 02 февраля 2010 г. полностью отозвала указанную выше статью [9]. Оказалось также, что д-р Вэйкфилд пытался зарегистрировать коревую моновакцину, перспективы продвижения которой целиком зависели от дискредитации MMR.

Поведение д-ра Вэйкфилда было признано Британским Медицинским Советом предосудительным, нарушающим этические нормы и идущим вразрез с интересами больных детей. Он был лишен лицензии на медицинскую деятельность и сейчас живет в США, зарабатывая на лечении детей с аутизмом методами с недоказанной эффективностью.

Следует еще раз подчеркнуть, что вред, нанесенный публикацией непроверенных фактов в медицинском журнале, был многократно усилен средствами массовой информации, у которых, очевидно, отсутствовали ни понимание основ научной грамотности, выражающейся в способности критически оценивать доказательства, и которые поэтому не смогли дать трезвую оценку попытке дискредитировать одну из наиболее безопасных вакцин, ни сдержанность в отношении формирования сенсаций. Подобные сообщения попадают «в резонанс» родителям детей с аутизмом, этиология которого не известна, и противникам вакцинации, для которых никакие научные доводы не будут убедительными никогда. Они воспринимаются достаточно широко и среди населения, особенно теми, кто подвержен «конспирологическим теориям», воспринимающим любые неблагоприятные события как результат заговора. На вопрос, верят ли такие люди в то, национальные лицензионные центры, научные институты, производители вакцины, все научное и медицинское сообщество состоят в заговоре, чтобы скрыть связь аутизма с MMR, они сразу же – без размышления – отвечают положительно [8].

В известной степени, повинны и административные работники. Так, в США в 2008 г. был удовлетворен иск родителей ребенка 9 лет с аутизмом на фоне митохондриального заболевания, привитого MMR в возрасте 18 мес., хотя суд и не поставил развитие аутизма в прямую связь с вакцинацией. Это сообщение вызывало волну протеста педиатров в прессе. В России вопрос о связи аутизма с прививкой долго не сходил со страниц СМИ с легкой руки Волгоградской прокуратуры, не желавшей принимать во внимание доказательные научные данные. Следует, однако, отметить, что в середине марта 2010 г. Суд по федеральным искам США (US Court of Federal Claims) отклонил иски родителей, требовавших признать причинно-следственную связь между введением вакцины MMR, а также вакцин, содержащих консервант на основе ртути тиомерсал, и развитием аутизма у их детей. Их иск был полностью отклонен судом как «не имеющий научного обоснования» [10,11].

На примере ситуации с аутизмом и вакциной MMR мы наблюдаем как научная неграмотность (неспособность использовать и понимать цифры и математические концепции) общества и прессы резонируют друг с другом, приводя к разрушительным последствиям. Единственное решение данной проблемы не принесет быстрых результатов, но оно необходимо – улучшение образованности общества в области науки, которое должно начинаться еще со школьной скамьи. В отсутствие этого нас ждут новые трагедии, которые возникнут, когда на страницах газет появятся очередные сенсационные заголовки.

 

Литература

  1. Wakefield AJ, Murch SH, Anthony A, et al. Ileal-lymphoid-nodular hyperplasia, non-specific colitis, and pervasive developmental disorder in children. Lancet 1998;351:637-641.
  2. Health Protection Agency. Quarterly vaccination coverage statistics for children aged up to five years in the United Kingdom (COVER): April to June 2009. Доступно по адресу: www.hpa.org.uk/hpr/archives/2009/hpr3809.pdf (доступ 17.03.2010)
  3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Prevalence of autism spectrum disorders — Autism and developmental disabilities monitoring network, 14 sites, United States, 2002. MMWR Surveill. Summ. 2007;56:12-28.
  4. Institute of Medicine. Immunization Safety Review: Vaccines and Autism. Washington, DC; 2004. Доступно по адресу: http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=10997 (доступ 17.03.2010)
  5. Demicheli V, Jefferson T, Rivetti A, Price D. Vaccines for measles, mumps and rubella in children. Cochrane Database Syst Rev. 2005;(4):CD004407
  6. Baird G, Pickles A, Simonoff E, et al. Measles vaccination and antibody response in autism spectrum disorders. Arch Dis Child 2008;93:832–837
  7. Hornig M, Briese T, Buie T, et al. Lack of association between measles virus vaccine and autism with enteropathy: A case-control study. PLoS One 2008;3 (9):e3140. Доступно по адресу: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0003140 (доступ 17.03.2010)
  8. Poland G. A., Spier R. Fear, misinformation, and innumerates: how the Wakefield paper, the press, and advocacy groups damaged the public health. Vaccine 2010;28:2361–2362
  9. The Editors of The Lancet. Retraction—Ileal-lymphoid-nodular hyperplasia, non-specific colitis, and pervasive developmental disorder in children. Lancet 2010; 375:445
  10. Dyer C. Thiomersal does not cause autism, US court finds. BMJ 2010;340:c1518
  11. US Court of Federal Claims. Autism Decisions and Background Information. Доступно по адресу: http://www.uscfc.uscourts.gov/node/5026 (доступ 17.03.2010)

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)