АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Ультрафиолетовые лучи относятся к самой активной части спектра. Обладает химическим и аэроионизационным эффектом, задерживаются оконным стеклом и проникают в кожу на глубину 1 мм. Для лечения и профилактики скота и птицы используют естественное излучение солнца и иные источники в виде различных ламп.
Биологическое действие на организм УФ - лучей разностороннее и зависит волн. В связи с этим весь спектр УФ - лучей разделяют на три области:
• длинноволновую (спектр А с длиной волн от 400 до 320 нм), обладающую слабовыраженным биологическим действием (вызывает эритему кожи и в основном изменяет биохимические процессы белковых с станций протоплазмы клеток);
• средневолновую (спектр В с длиной волн от 320 до 280 нм) с выраженным десенсибилизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Лучи этого спектра оказывают большое влияние фосфорно-кальциевый обмен в организме, превращая провитамин D (эргостерин) в витамины D2 и D3. В сыворотке крови повышается количество кальция и фосфора, а уровень калия понижается. Витамин D: может вырабатываться при облучении других веществ (молоко, дрожжи) что имеет большое значение в лечении молодняка при рахите;
• коротковолновую (спектр С с длиной волны от 280 до 180 нм), обладающую бактерицидным действием, способностью денатурировать и эмульгировать белковые структуры клеток, влиять на протоплазму вирусов, бактерий, прекращая обмен веществ, в результате чего они гибнут. Чувствительность разных видов бактерий неодинакова. Споровые формы более устойчивы, чем вегетативные, и для их гибели требуется увеличение облучения в несколько раз. Бактерицидное действие этого спектра от искусственных источников больше, чем от солнечной радиации. Под влиянием этих лучей улучшается микроклимат в помещениях за счет ионизации воздуха, образования озона, уменьшения микробного состава. Сила такого воздействия зависит от частоты и прозрачно среды, вида бактерий (вегетативные или споровые формы) и глубину расположения микроорганизмов. Низкая температура снижает 6aктерицидное свойство УФ -лучей.
Лучи длиной волны 320-375 мкм вызывают местную и общую реакцию организма. Местно на коже они вызывают стойкую эритему (прилив крови, покраснение), стимулируют кожные функции, превращают фракции подкожного жира (эргостерин) в витамин D. Сложные изменения в организме происходят в результате неравнорефлекторного действия лучей. Под влиянием ультрафиолетовых лучей усиливаются белковый, углеводный, жировой обмен, увеличивается отложение фосфорно-кальциевых солей в костях, нормализуются газообмен и терморегуляция, увеличивается количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови, активизируются регенеративные процессы и заживление ран, повышаются тонус всего организма, его иммунобиологические, защитные реакции, стойкость организма к заболеваниям, изменяется рост и развитие молодых животных.
Для ультрафиолетового облучения используют два типа ламп: ртутно-кварцевые ПРК-2 и ПРК-7, а также эритемные лампы (ЭУВ-15, ЭУВ-30). Ультрафиолетовые установки бывают переносные, передвижные и механизированные.
Главное условие эффективности ультрафиолетового облучения - правильная дозировка лучей. Недостаточные дозы не дают эффекта, переоблучение приводит к отрицательным результатам. Дозы определяют с учетом силы тока лучей, величины облучаемой поверхности тела, расстояния лампы от поверхности тела, длительности обручения, износа лампы, общего состояния животного и уровня его кормления.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|