Факультет: лечебно-профилактический
ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии
«Утверждаю»
зав. кафедрой ____________
проф. Сазонов С.В.
31.08.2007
УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Тема: Органы эндокринной системы
Факультет: лечебно-профилактический
Курс: II (второй)
Семестр: III (третий)
Эндокринная система относится к числу регуляторно-интегрирующих систем организма. Ее составляющие - это паренхиматозные органы, в большинстве образованные эпителиальной тканью, формирующей или тяжи (трабекулы), или скопления, или фолликулы. Эндокринные железы имеют ряд особенностей: клетки синтезируют высокоактивные вещества (гормоны), не имеют выводных протоков (т.к. гормоны выделяются клетками непосредственно в кровь), они богато васкуляризированы (преобладают капилляры фенестрированного или синусоидного типов).
Гормоны – это высокоактивные и высокоспецифичные вещества, они действуют только на определенные клетки-мишени, попадая к ним по кровеносным сосудам, и вызывают в них специфические изменения обменных процессов. Гормоны способны паракринному, аутокринному и к дистантному действию и не имеют видовой специфичности (гормоны человека и животных имеют один химический состав).
Гормоны – это вещества продуцируемые эндокринными структурами. Синтезировать гормоны способны не только эпителиальные, но и нервные клетки (клетки гипоталамуса, мозгового вещества надпочечника), и соединительнотканные (интерстициальные клетки гонад и почек), и мышечные (секреторные кардиомиоциты).
Органы эндокринной системы подразделяются на центральные и периферические.
Периферические органы включают: 1) эндокринные железы; 2) органы, выполняющие смешанные функции (поджелудочная железа, плацента, половые железы); 3) отдельные эндокринные клетки, диффузно рассеянные в органах.
Цель занятия: изучение микроскопического строения и гистофизиологии органов эндокринной системы.
Задачи занятия:
1. Изучить микроскопическое строение долей гипофиза и микроструктуру входящих в его состав клеток.
2. Изучить микроскопическое строение щитовидной железы. Разобрать цикл образования тиреоидных гормонов и особенности строения фолликулов при гипо- и гиперфункции железы. Изучить регуляцию секреции гормонов.
3. Изучить строение околощитовидных желез и микроструктуру входящих в ее состав клеток. Разобрать регуляцию секреторной активности клеток.
4. Изучить строение надпочечника и микроструктуру входящих в его состав клеток. Разобрать регуляцию секреторной активности клеток и роль гормонов надпочечника в развитии стресс-реакции организма.
Теоретические вопросы для самоподготовки:
1. Морфо-функциональная характеристика эндокринной системы. Классификация, особенности строения эндокринных желез.
2. Нейросекреторные отделы гипоталамуса: источники развития, строение и характеристика нейросекреторных клеток, функции крупноклеточных и мелкоклеточных ядер.
3. Гипофиз, источники развития, строения, тканевый клеточный состав адено- и нейрогипофиза, их функциональная характеристика.
4. Щитовидная железа: источник развития, строение, тканевый и клеточный состав, функциональная характеристика. Особенности секреторного процесса в тироцитах, его регуляция.
5. Околощитовидная железа: источники развития, строение, тканевый и клеточный состав. Функции, значение.
6. Надпочечники: источники развития, строение, тканевой и клеточный состав. Роль гормонов надпочечников в развитии синдрома напряжения. Регуляция надпочечников.
7. Диффузная эндокринная система: локализация, источники развития, морфо-функциональная характеристика одиночных гормонов продуцирующих клеток.
Занятие 1. Центральные органы эндокринной системы.
К центральным органам эндокринной системы относятся гипоталамус, эпифиз и гипофиз.
Эти органы регулируют деятельность большинства периферических эндокринных желез. Нейросекреторные ядра гипоталамуса и эпифиз находятся в тесных связях с отделами головного мозга и занимают в физиологическом отношении промежуточное положение между нервной и эндокринной системами.
Гипоталамус – высший центр регуляции вегетативных функций организма. Гипоталамус состоит нервных клеток, сгруппированных в ядра (30 пар). Нейросекреторные клетки гипоталамуса - это мультиполярные нейроны, способные не только вырабатывать нейрогормоны, но и генерировать и проводить импульс. В переднем гипоталамусе располагаются парные супраоптические и паравентрикулярные ядра. Нейросекреторные клетки этих ядер крупные, вырабатывают вазопрессин и окситоцин. Ядра среднего гипоталамуса представлены 6 нейросекреторными ядрами. Наиболее крупные аркуатные, дорсомедиальные и вентрамедиальные. Клетки этих ядер мелкие, вырабатывают либерины и статины.
Эпифиз – это верхний мозговой придаток. Снаружи орган покрыт соединительнотканной капсулой, от капсулы отходят трабекулы, которые делят паренхиму органа на дольки. В паренхиме различают два вида клеток – пинеалоциты (эндокриноциты) и поддерживающие глиальные клетки. Пинеалоциты находятся в двух различных функциональных состояниях - светлые и темные пинеалоциты. Эпифиз контролирует все циклические процессы, протекающие в организме. Основные гормоны эпифиза: мелатонин и антигонадотропин (вырабатываются в темноте), тиролиберин и тиротропин (вырабатываются в светлое время суток), калитропин (К-фактор).
Гипофиз состоит из двух частей: аденогипофиза и нейрогипофиза. Аденогипофиз включает три компонента: переднюю долю, промежуточную(среднюю) долю и туберальную часть(прилежит к гипофизарной ножке). Нейрогипофиз представляет собой заднюю долю. Эндокриноциты аденогипофиза имеют эпителиальное происхождение; задняя доля развивается из нейроэктодермы. В передней доле синтезируются шесть гормонов: пролактин (ЛТГ), соматотропин, кортикотропин, фоллитропин (ФСГ), лютропин(ЛГ), тиротропин. В промежуточной доле гипофиза вырабатываются два гормона: меланоцитотропин и липотропин. В задней доле гипофиза гормоны не синтезируются, а накапливаются поступающие из гипоталамуса гормоны вазопрессин и окситоцин.
Объекты изучения:
гипофиз
| |
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|