АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Tubera Salep – салеп

Прочитайте:
  1. Определите, какой синус расположен по верхнему краю falx cerebri вдоль борозды верхнего сагиттального синуса от cristae galli до protuberantiae occipitalis internae

(Salep tuber – салеп)

Собранные во время цветения или в период отцветания очищенные от эпидермиса, перед сушкой погруженные на несколько минут в кипящую воду и высушенные дочерние клубни ятрышника – дремлика Orchis morio L.1, пальцекорника крапчатого Dactylorhiza maculata (L.) Soo, любки двулистной Plathanthera bifolia (L.) Rich., гимнадении комариной Gymnadenia conopsea (L.) R.Br., анакамптиса пирамидального Anacamptis pyramidalis (L.) Rich. и ряда других представителей сем. Орхидные – Orchidaceae; используют как лекарственное средство.

Все перечисленные виды – невысокие травянистые многолетники с несколькими дугонервными листьями, образующими прикорневую розетку, и облиственной узкими листьями цветоносной стрелкой, завершающейся кистевидным соцветием. Цветки неправильные с простым венчиковидным околоцветником. Корневая система состоит из двух клубнекорней: более крупного – материнского, менее крупного, но сочного – дочернего.

Клубнекорни бывают двух видов: яйцевидные и пальчато-раздельные, размеры их варьируют от 1 до 2,5 (4) см в длину, имеют роговидную консистенцию (результат обработки).

Орхидные, дающие салеп, произрастают по всей лесной зоне страны, по преимуществу на сырых местах, но в каждом регионе встречается, как правило, свой набор видов. В большинстве случаев они не образуют промышленных зарослей, часть видов вошла в Красную книгу. Поэтому заготовки этого вида сырья в настоящее время не осуществляют.

Химический состав. До 50% массы клубней составляют слизи. Они состоят по преимуществу из маннана. Кроме того, в клубнях много крахмала (до 30%), некоторое количество свободных сахаров и белков.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Клубни выкапывают вручную во время цветения или отцветания растений. Необходимо оставлять некоторое число растений заросли для возобновления. После очистки от земли удаляют материнские клубни, с дочерних снимают эпидермис, нанизывают их на нитки и погружают на несколько минут в кипящую воду. После этого сушат на воздухе.

Стандартизация. Качество сырья охарактеризовано в ГФ IX. Подлинность определяется с помощью макро- и микроскопического анализов, а также на основе качественной реакции с раствором йода (сине-фиолетовое окрашивание). Доброкачественность устанавливают при определении влажности, содержания общей золы и выявлении потемневших клубнекорней.

Использование. Из порошка салепа (проходит сквозь сито с отверстиями не более 0,4 мм) готовили слизь, применявшуюся изредка как обволакивающее средство при энтероколитах и гастритах. Считается противоядием при отравлениях ядами прижигающего действия. В ряде районов страны клубнекорни используют как общеукрепляющее средство и при импотенции (по мнению авторов, без достаточных оснований).

 

Thalli Laminariae (Laminaria) – слоевища ламинарии (морская капуста)

(Laminariae thalli – ламинарии слоевища)

Собранные с июня по октябрь и высушенные слоевища бурых водорослей ламинарии японской Laminaria japonica Aresch. и ламинарии сахаристой Laminaria saccharina (L.) Lam., сем. Ламинариевые – Laminariaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Ламинария (морская капуста; несколько видов) – бурая водоросль, слоевище которой состоит из пластины, «ствола» и ризоидов. Различаются виды по форме пластин. У ламинарии японской пластины ланцетовидные, линейные, цельные, длиной до 6 м (реже 10-12 м), с клиновидным основанием и широкой, толстой срединной полосой по продольной оси. У ламинарии сахаристой пластины линейные, края волнистые, длина 10-110 см, ширина 5-40 см. Пластины ежегодно отмирают и сбрасываются. В пластинах, «стволах» и ризоидах имеются слизистые ходы. Спорангии образуются с июля по октябрь. Ламинария японская растет вдоль южных берегов Японского и Охотского морей, в Тихом океане вдоль берегов южных Курильских островов и Сахалина. Ламинария сахаристая распространена вдоль берегов Белого, Баренцева и Карского морей.

Ламинарии образуют заросли на камнях и скалах в прибрежных зонах морей и океанов на глубине от 2 до 25 (35) м, в местах с постоянным движением воды.

Химический состав. Слоевища ламинарии содержат полисахариды – до 30%, главным образом соли альгиновой кислоты, а также фукоидин, ламинарин; до 20% маннита, белковые вещества, витамины В1, В2, В6, В12, D, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, пантотеновую кислоту, холин, биотин, различные минеральные соли (калия, натрия, кальция) и микроэлементы (йод, бром, марганец, кобальт, бор и др.).

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Заготавливают слоевища, собирая их из свежих выбросов на берегу или с лодок, путем наматывания на специальные шесты («канзы»), реже срезают слоевища со дна специальными косами. Собирают только крупные, двулетние слоевища. Для обеспечения возобновления ламинарии заросли эксплуатируют раз в три года. Собранное сырье очищают от примеси морских растений, ракушек и других загрязнений, сушат на солнце.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки. Цельное сырье. Слоевища ламинарий – это плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без стволиков, или куски пластин длиной не менее 10-15 см, шириной не менее 5-7 см. Края пластин цельные, волнистые, толщина их не менее 0,03 см. Цвет – от светло-оливкового до темно-оливкого или красно-бурый, иногда зеленовато-черный; слоевища покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный, вкус солоноватый.

Шинкованное сырье. Полоски слоевищ шириной 0,2-0,4 см, толщиной не менее 0,03 см. Цвет, запах и вкус, как у цельного сырья.

Измельченное сырье. Кусочки слоевищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Микроскопия. При анатомическом исследовании диагностическое значение имеют мелкие, почти квадратные клетки «эпидермиса» с утолщенными стенками, многочисленные округлые слизистые вместилища, просвечивающие сквозь «эпидермис».

Качественные реакции: согласно ГФ XI.

Числовые показатели. Цельное и шинкованное сырье. Йода не менее 0,1%; полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 8%; влаги не более 15%; золы общей не более 40%; слоевищ с пожелтевшими краями не более 10%; органической примеси (водоросли других видов, травы, слоевища, пораженные рачками) присутствовать не должно; минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5%; песка не более 0,2%; цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15%.

Йод, согласно ГФ XI, определяют после сжигания в колбе с кислородом прямым титрованием раствором натрия тиосульфата. Полисахариды определяют гравиметрически после экстракции водой и осаждения спиртом.

Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI от 28.12.95, категория 5.2.

Хранение. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Использование. Применяют слоевища ламинарии в виде порошка как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах и колитах, для профилактики заболеваний щитовидной железы (зоба) и атеросклероза. Гранулированный суммарный препарат «Ламинарид», содержащий полисахариды и белки, назначают при хронических запорах с выраженными спазмами кишечника. Морскую капусту также используют в пищу и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода в организме. Используется в БАДах.

При регулярном приеме возможно развитие йодизма (кашель, насморк и др.) и угнетение функции щитовидной железы у детей. Противопоказаны слоевища ламинарии при гломерулонефритах, геморрагическом диатезе, нарушениях функции щитовидной железы.

 


[1] Такой плод нередко называют калачиком.

1 Законное латинское название растения – Plantago squalida Salisb. [= Psyllium squalidum (Salisb.) Sojak].

1 Здесь в отличие от других случаев даны названия производящих растений, принятые ботаниками после выхода в свет НД.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)