АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Припарки

Припарки - лечебная процедура, заключающаяся в прогревании участка тела путём при-кладывания нагретого сыпучего или кашицеобразного вещества, помещённого в специальный по-лотняный мешочек. Припарки применяют при длительно не рассасывающихся инфильтратах, ста-рых гематомах, радикулитах. Различают сухие припарки (с использованием нагретого сухого пес-ка, овса, распаренного льняного семени, насыпанных в мешочки) и влажные (отруби и овёс, льня-ное семя, исландский мох и др., разбавленные кипятком до кашицеобразного состояния). При су-хих припарках разогретый полотняный мешочек прикладывают к телу, закрывают клеёнкой, фик-сируют, накрывают сверху одеялом.

Противопоказания: неясные боли в животе, злокачественные опухоли, первые сутки после травмы, наружные и внутренние кровотечения, нарушенная кожная чувствительность, бессозна-тельное состояние больного.

Грелка

Грелку относят к сухим тепловым процедурам; она оказывает местное согревающее воз-действие. Грелку применяют как болеутоляющее и спазмолитическое средство. При частом и про-должительном использовании грелки кожные покровы больного для предупреждения ожога и ги-перпигментации предварительно смазывают вазелином.

Показания: воспалительные инфильтраты, невриты, невралгии.

Противопоказания: острая боль в животе неясного происхождения, острые процессы в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит и др.), злокачественные новообразования, первые сутки после травмы, кровотечения, инфицированная рана, повреждение кожных покровов, бессознательное состояние.

Грелки бывают ёмкостью от 1 до 3 л. Существует несколько вариантов грелок. • Резиновая (водяная).

• Электротермическая [работает от электросети; син. - термофор (термо- + греч. phoros -несущий).

• Химическая.

В случае необходимости при отсутствии грелки её можно заменить бутылкой, заполненной горячей водой (самодельная грелка).

Необходимое оснащение: резиновая грелка, горячая вода (около 50 °С), полотенце, вазе­лин.

Порядок выполнения процедуры (рис. 7-3):

1.Смазать кожные покровы соответствующего участка тела вазелином (для профилактики ожога и гиперпигментации).

2. Наполнить грелку на 2/3 горячей водой.

3. Осторожно вытеснить из грелки воздух, сжав её руками по направлению к горловине.

4. Плотно закрыть грелку пробкой (крышкой).

5. Проверить грелку на герметичность, перевернув её.

6. Обернуть грелку полотенцем и приложить к соответствующему участку тела.

Банки

Банки - стеклянные сосуды, имеющие форму горшочков с утолщёнными закруглёнными краями и полукруглым дном, объёмом 30-70 мл. Банки оказывают сильное сосудорасширяющее и противовоспалительное действие; их часто применяют при бронхитах, пневмониях, невралгиях, невритах, миозитах.

Механизм действия

Пламя горящего фитиля создаёт разрежение воздуха в банке. За счёт создаваемого в банке отрицательного давления (вакуума) она присасывается - как к коже, так и к глубже расположен­ным тканям; при этом происходит прилив крови и лимфы, что вызывает рефлекторное воздейст­вие на сосуды внутренних органов - усиливается крово- и лимфообращение, улучшается трофика (питание) тканей, что способствует более быстрому рассасыванию воспалительных очагов.

В механизме воздействия банок есть также и другой компонент. Капилляры кожи, пере­полняясь кровью, разрываются, и возникают небольшие кровоизлияния в кожу (кровоподтёки), поэтому кожа приобретает ярко-красную или багровую окраску. В местах кровоизлияний образу­ются продукты распада и аутолиза (самопереваривания) крови, которые по сути являются биоло­гически активными веществами, разносящимися током крови по организму и оказывающими бла­готворное (стимулирующее) действие на различные ткани и органы.

 

Таким образом, воздействие на организм через формирование кровоподтёка фактически выступает вариантом часто используемой ранее аутогемотерапии. Аутогемотерапия (греч. autos -сам, haima - кровь, therapeia - лечение) - внутримышечное или подкожное введение больному соб­ственной крови (взятой из вены) с целью стимуляции защитных функций организма и улучшения обменных процессов; этот метод применяют для лечения вяло протекающих инфекционных и дру­гих заболеваний (например, фурункулёза). Подготовка больного и оснащение

Для постановки банок больного укладывают в постели на живот (в случае постановки банок на спину); при этом голова его должна быть повёрнута в сторону, руки обхватывают подушку (рис. 7-4). Если кожа покрыта волосами, их сбривают, кожу моют тёплой водой с мылом и вытирают полотенцем.

На кожу наносят рукой тонкий слой вазелина (чтобы края банки плотно прилегали к поверхности тела и воздух не проникал в банку, а также во избежание ожога).

Разрежение воздуха в банке создают внесением в неё горящего спиртового тампона (рис. 7-5). Эта манипуляция требует навыка и определённой сноровки, так как недостаточно продолжительное горение тампона не сможет создать разрежение воздуха, и банка не присосётся к коже, тогда как излишнее нагревание банки может привести к ожогу. Важно понимать, что нужно нагреть только воздух в банке, но не накалять её края, иначе произойдёт ожог кожи. Кроме

того, лишний спирт с тампона нужно отжать о край флакона со спиртом (во избежание попадания капель горящего спирта на кожу больного). После смачивания тампона флакон со спиртом следует плотно закрыть и отставить в сторону.

Банки ставят на те участки тела, где выражены мышечный и подкожный жировой слои, сглаживающие костные образования - область грудной клетки (за исключением области сердца, молочных желёз, позвоночника; рис. 7-6).

Нельзя ставить банки на область сердца, молочные железы, зону позвоночника, родимые пятна.

Показания для постановки банок: воспалительные заболевания органов грудной клетки -процессы в лёгких (бронхит, пневмония), неврит, межрёберная невралгия, миозит.

Противопоказания к постановке банок: высокая температура тела, злокачественные ново-образования, кровохарканье, активная форма туберкулёза, лёгочное кровотечение или опасность его появления, заболевания кожи, резкое истощение больного с утратой эластичности кожи, судо-роги, состояние сильного возбуждения, бессознательное состояние больного, резко повышенная чувствительность и болезненность кожных покровов.

Методика постановки банок

Необходимое оснащение: лоток (эмалированный или деревянный), в который нужно уло-жить банки (10-16 штук), ёмкость с вазелином, флакон с 96% этиловым спиртом, фитиль (метал-лический зонд с нарезкой на конце и туго накрученной на него ватой) или зажим Кохера (с накру-ченной ватой), спички, вату.

Порядок выполнения процедуры:

1. Банки перед употреблением тщательно вымыть горячей водой, вытереть насухо.

2. Края банок проверить на наличие сколов и других повреждений и смазать тонким слоем вазелина.

3. Уложить больного в удобную позу.

4. Кожу перед постановкой банок рукой смазать вазелином.

5. Ватный тампон на металлическом зонде (фитиль) или в зажиме Кохера смочить в спир те и отжать.

Использовать эфир для постановки банок категорически запрещается!

6. Флакон со спиртом закрыть и отставить в сторону.

7. Поджечь фитиль.

8. В правую руку взять зонд с горящим тампоном, в левую - 1-2 банки.

9. Внутрь банки, держа её недалеко от тела, на очень короткое время внести горящий там-пон; при этом не следует задевать края банки и перегреть её (время, достаточное для достижения разрежения внутри банки, - 1 с).

10.Банку (банки) быстро, энергичным движением приложить к коже.

11. Пациента укрыть одеялом.

12. Оставить банки на 10-15 мин.

13. Снять банки: для снятия банки слегка надавить на кожу у края банки пальцами левой руки, при этом отклонять её дно в противоположную сторону правой рукой.

14. По окончании процедуры кожу вытереть полотенцем для удаления вазелина, пациента укрыть одеялом. После процедуры больной должен спокойно лежать как минимум в течение 1 ч.

15. Использованные банки промыть горячей водой и насухо вытереть.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)