АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часть 1. Желчнокаменная болезнь. Печеночная колика

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. Паспортная часть
  6. II. Восходящая часть петли Генле (2В) и дистальные извитые канальцы (2Г)
  7. II. Основная часть
  8. II. Основная часть занятия
  9. II. Основная часть занятия
  10. II. Основная часть занятия

Введение: Выделяют несколько заболеваний, поражающих желчные протоки, некоторые из них имеют самостоятельное значение, но большинство из них является следствием и прямым осложнением ЖКБ (Желчнокаменной болезни). К ним относиться печеночная колика, большинство случаев острого холецистита, механической желтухи, холангита, билиарного панкреатита и пр. А так как в настоящее время ЖКБ относитьсяк наиболее распространенным заболеваниям, то и количество больных с ее различными проявлениями

чрезвычайно велико. Наличие воспалительных изменений в желчных протоках в свою очередь способствует образованию камней, но начинается все, как правило, с ЖКБ, в этом смысле она (ЖКБ) первопричина большинства заболеваний билиарно-панкреато-дуоденальной области.

В массовом своем сознании многие люди появление болей в правом подреберье связывают с «заболеванием печени» и широко применяют различные средства направленные на «улучшение обмена веществ и чистку печени». На самом деле,несмотря на свою близость, печень (гепатит, цирроз, алкогольная болезнь печени) имеет кжелчным протоком мало отношения, а большинство болей периодически возникающих в правом подреберье связаны с миграцией камней в желчном пузыре и протоках, нарушением оттока желчи и панкреатического сока.

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз от греческого холе-желчь и литос- камень) образование камней в желчных путях, как правило в желчном пузыре. Клинически ЖКБ чаще всего проявляет себя печеночной коликой, механической желтухой, либо развитием острого холецистита. У некоторых лиц ЖКБ протекает бессимптомно и не требует лечения. Во всех других случаях ЖКБ и ее осложнения лечатся хирургически.

Эпидемиология. ЖКБ относится к болезням цивилизации. В настоящее время ЖКБ не только чрезвычайно широкораспространена, но и имеет тенденцию к дальнейшему расширению.

В 1901 – 1931 гг. в г. Москве на несколько десятков тысяч вскрытий трупов, умерших по разным причинам, желчные камни были установлены в 1,1% случаев. Но с тех пор каждые 10 лет количество больных с ЖКБ удваивалось. Особенно быстро этот процесс пошел после 2-ой мировой войны, когда уровень жизни быстро улучшался, а в пище стали преобладать продукты богатые холестерином. Наиболее заметно это было в благополучных европейских странах. Так по данным Ю. М. Дедерера(1981) частота ЖКБ у взрослого населения в некоторых городах Швеции уже тогда доходила до 40%.

ЖКБ чаще болеют женщины, мужчины болеют реже, но количество больных среди них также быстро увеличивается. В настоящее время (2011) в экономически развитых европейских странах частота ЖКБ составляет 30-50% (20-30% мужчин и 50-70% женщин).

В России по данным В.С. Савельева (2009) ЖКБ болезнью страдает каждая 5 женщина и каждый 4 мужчина. После 60 лет камни в желчном пузыре имеет 25% населения, а после 70 лет – каждый третий.

Отмечается рост ЖКБ и среди молодежи, в настоящее время можно встретить больных ЖКБ в 15-18 лет, но количество их невелико. Риск заболеть ЖКБ увеличивается после перенесенных беременности и родов, поэтому количество больных женщин в возрасте 23-30 лет быстро нарастает.

В результатебилиарная хирургия превращается в самостоятельную дисциплину, одну из самых технически продвинутых и вооруженных (большой бизнес), а количество операций выполненных на желчных путях в мире исчисляется десятками миллионов.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)