АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Удлинение почечных канальцев и их сближение с кровеносными капиллярами

Прочитайте:
  1. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. Морфология дистальных канальцев
  4. I. Отделы канальцевой части нефрона
  5. I. Перечень канальцев. Дистальные прямые канальцы
  6. АГ при поражении почечных артерий
  7. АГ при поражении почечных артерий.
  8. АНОМАЛИИ ПОЧЕЧНЫХ ЛОХАНОК И МОЧЕТОЧНИКОВ
  9. АНОМАЛИИ ПОЧЕЧНЫХ СОСУДОВ
  10. Аномалии почечных сосудов

Выделительная система имеет мезодермальное происхождение

структурная единица почек - нефрон

Функции почек

1. Выделительная (образование мочи);

Гомеостатическая (поддерживает постоянный объём и осмотическое давление жидкостей внутренней среды, кислотно-щелочное равновесие и ионный состав плазмы крови).

Являются органами внутренней секреции (выделяют в кровь ренин, эритропоэтин, простагландины, которые регулируют АД, кроветворение, обмен углеводов и белков).

Основные направления эволюции:

Появление и смена 3-х поколений почек (от предпочки к туловищной и тазовой).

Увеличение числа нефронов и площади выделительной поверхности.

Удлинение почечных канальцев и их сближение с кровеносными капиллярами.

В филогенезе позвоночных почка прошла три этапа эволюции:

предпочка — головная, или пронефрос → первичная почка —туловищная, или мезонефрос → вторичная почка - тазовая, или метанефрос.

Предпочка (головная) – pronephros состоит из 2—12 нефронов, которые состоят из воронки (нефростом) воронки которых открыты в целом и выводных канальцев, которые впадают в мочеточник предпочки (пронефрический канал), соединенный с клоакой. В стенке целома вблизи нефростомов располагаются капилляры. Продукты диссимиляции из крови поступают в целом, из него через нефростом в каналец, а затем в мочеточник и в клоаку.

Такая почка функционирует как самостоятельный орган у личинок рыб и земноводных.

Первичная почка (туловищная) - mesonephros, состоит из 100 и более нефронов. Количество нефронов увеличиваются за счет их почкования друг от друга с последующей дифференцировкой. Они формируют капсулы почечных клубочков. Капсулы имеют вид двустенных чаш, в которых располагаются сосудистые клубочки, благодаря чему продукты диссимиляции могут поступать из крови непосредственно в нефрон. Некоторые нефроны первичной почки сохраняют связь с целомом через воронки, другие — утрачивают её (рис. 14.33, Б, В). Поэтому продукты диссимиляции удаляются из крови двумя путями:

1. Через нефростом;

2. Через клубочек.

Воды с мочой теряется много, поэтому животные, обладающие такой почкой, могут обитать только в водной или влажной среде. Такая почка функционирует у взрослых рыб и земноводных

 

 

Рис. 14.33. Эволюция нефрона. А—предпочка; Б, В—первичная почка; Г—вторичная почка:

1—собирательная трубочка, 2—выделительный канадец, 3—нефростом, 4—целом, 5—капиллярный клубочек, 6—капсула, 7, 8—извитой канадец, 9—петля нефрона

 

Вторичные почки (тазовая почка) metanephrosВозникают у пресмыкающихся и млекопитающих. Cодержат около миллиона нефронов. Нефроны не имеют воронки и, таким образом, теряют полностью связь с целомом. Канадец нефрона удлиняется, теснее контактирует с кровеносной системой, а у млекопитающих дифференцируется на проксимальный и дистальный участки, между которыми появляется еще и так называемая петля Генле (рис. 14.33, Г).

Такое строение нефрона обеспечивает полноценную фильтрацию плазмы крови в капсуле и эффективное обратное всасывание в кровь воды, глюкозы, гормонов, солей и других необходимых организму веществ.

У человека за сутки в капсулах нефронов обеих почек фильтруется около 150 л плазмы крови, а мочи выделяется около 2 л. Это позволяет животным, обладающим вторичными почками заселять засушливые участки земли.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)