Удлинение почечных канальцев и их сближение с кровеносными капиллярами
Выделительная система имеет мезодермальное происхождение 
					структурная единица почек - нефрон 
					Функции почек 
					1. Выделительная (образование мочи); 
					Гомеостатическая (поддерживает постоянный объём и осмотическое давление жидкостей внутренней среды, кислотно-щелочное равновесие и ионный состав плазмы крови). 
					
					Являются органами внутренней секреции (выделяют в кровь ренин, эритропоэтин, простагландины, которые регулируют АД, кроветворение, обмен углеводов и белков). 
					Основные направления эволюции: 
					Появление и смена 3-х поколений почек (от предпочки к туловищной и тазовой). 
					
					Увеличение числа нефронов и площади выделительной поверхности. 
					
							Удлинение почечных канальцев и их сближение с кровеносными капиллярами. 
							В филогенезе позвоночных почка прошла три этапа эволюции: 
 предпочка — головная, или пронефрос → первичная почка —туловищная, или мезонефрос → вторичная почка - тазовая, или метанефрос. 
 Предпочка (головная) – pronephros состоит из 2—12 нефронов, которые состоят из воронки (нефростом) воронки которых открыты в целом и выводных канальцев, которые впадают в мочеточник предпочки (пронефрический канал), соединенный с клоакой. В стенке целома вблизи нефростомов располагаются капилляры. Продукты диссимиляции из крови поступают в целом, из него через нефростом в каналец, а затем в мочеточник и в клоаку. 
 Такая почка функционирует как самостоятельный орган у личинок рыб и земноводных. 
 Первичная почка (туловищная) - mesonephros, состоит из 100 и более нефронов. Количество нефронов увеличиваются за счет их почкования друг от друга с последующей дифференцировкой. Они формируют капсулы почечных клубочков. Капсулы имеют вид двустенных чаш, в которых располагаются сосудистые клубочки, благодаря чему продукты диссимиляции могут поступать из крови непосредственно в нефрон. Некоторые нефроны первичной почки сохраняют связь с целомом через воронки, другие — утрачивают её (рис. 14.33, Б, В). Поэтому продукты диссимиляции удаляются из крови двумя путями: 
 1. Через нефростом; 
 2. Через клубочек. 
 Воды с мочой теряется много, поэтому животные, обладающие такой почкой, могут обитать только в водной или влажной среде. Такая почка функционирует у взрослых рыб и земноводных 
   
   
   
 Рис. 14.33. Эволюция нефрона. А—предпочка; Б, В—первичная почка; Г—вторичная почка: 
 1—собирательная трубочка, 2—выделительный канадец, 3—нефростом, 4—целом, 5—капиллярный клубочек, 6—капсула, 7, 8—извитой канадец, 9—петля нефрона 
   
 Вторичные почки (тазовая почка) metanephrosВозникают у пресмыкающихся и млекопитающих. Cодержат около миллиона нефронов. Нефроны не имеют воронки и, таким образом, теряют полностью связь с целомом. Канадец нефрона удлиняется, теснее контактирует с кровеносной системой, а у млекопитающих дифференцируется на проксимальный и дистальный участки, между которыми появляется еще и так называемая петля Генле (рис. 14.33, Г). 
 Такое строение нефрона обеспечивает полноценную фильтрацию плазмы крови в капсуле и эффективное обратное всасывание в кровь воды, глюкозы, гормонов, солей и других необходимых организму веществ. 
 У человека за сутки в капсулах нефронов обеих почек фильтруется около 150 л плазмы крови, а мочи выделяется около 2 л. Это позволяет животным, обладающим вторичными почками заселять засушливые участки земли. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |