Препараты гормонов поджелудочной железы, женских и мужских половых гормонов
Лекция №24 
					Тема: «Средства, применяемые для лечения сахарного диабета» 
							Препараты гормонов поджелудочной железы, женских и мужских половых гормонов 
							Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Эндокринная функция осуществляется островками Лангерганса, состоящими из трех типов клеток: А, В, D, и заключается в поддержании адекватного гомеостаза глюкозы в организме. 
 В островках различают несколько типов клеток, продуцирующих гормоны: альфа-клетки образуют глюкагон, бета-клетки — инсулин, дельта-клетки — соматостатин, джи-клетки — гастрин и РР- или F-клетки — панкреатический полипептид. Помимо инсулина в бета-клетках синтезируется гормон ами-лин, обладающий противоположными инсулину эффектами. Кровоснабжение островков более интенсивно, чем основной паренхимы железы. Иннервация осуществляется постганлионарными симпатическими и парасимпатическими нервами, причем среди клеток островков расположены нервные клетки, образующие нейроинсулярные комплексы. 
 К эндокринным заболеваниям поджелудочной железы относят сахарный диабет, функциональный или органический гиперинсулинизм, опухоли, синтезирующие панкреатический пептид, соматостатинома, глюкогонома. 
 Основной гормон поджелудочной железы — инсулин, глюкагон имеет меньшее значение. 
 Инсулин участвует в регуляции уровня сахара в организме. 
 Основные симптомы сахарного диабета: 
 1) гипогликемия; 
 2) глюкозурия. 
 Использование инсулина полностью устраняет симптомы этого заболевания и даже предотвращает задержку роста у детей. Классификация инсулина по видовой принадлежности: 
 1) свиной; 
 2) бычий; 
 3) быче-свинной; 
 4) человеческий (метод генной инженерии). 
 Наиболее близкий к человеческому инсулину — свиной (различие: в 30 положении у человеческого — треонин, а у свинного — аланин). При выборе инсулина оптимальным является свиной, так как он реже вызывает аллергии. 
 Классификация инсулина по продолжительности действия: 
 1) ультракороткого действия (до 4 часов); 
 2) короткого действия (8 часов); 
 3) промежуточного действия (16 часов); 
 4) продолжительного действия (24 часа и более). 
 Женские половые гормоны вырабатываются эндокринными железами — яичниками (и в небольшом количестве — корой надпочечников). 
 Различают эстрогенные и гестагенные женские половые гормоны. 
 Эстрогенные гормоны (эстрадиол, эстриол и эстрон) способствуют развитию у женщин репродуктивной системы и вторичных половых признаков, стимулируют пролиферацию эндометрия, повышают тонус и чувствительность матки к окситоцину. Эстрогенные препараты нашли широкое применение в акушерско-гинекологической практике при недостаточной функции яичников: при первичной и вторичной аменорее, гипоплазии полового аппарата, бесплодии, слабости родовой деятельности, климактерических и посткастрационных расстройствах. Препараты этой группы противопоказаны женщинам при злокачественных новообразованиях половых и других органов. 
 Гестагенный женский половой гормон (прогестерон) синтезируется в желтом теле, плаценте, надпочечниках и яичках. Функция этого гормона заключается в превращении пролиферативной фазы слизистой эндометрии в секреторную; в усилении гипертрофии и гиперплазии миометрия; в угнетении чувствительности матки к веществам, возбуждающим ее сократительную функцию; в развитии молочных желез. 
 Гестагенные препараты назначаются при недоразвитии половых органов, маточных кровотечениях, недонашивании беременности. 
 Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются в интерстициальных клетках, семенниках (яичках), в сетчатой зоне надпочечников и яичниках. 
 Основным гормоном является тестостерон, который участвует в формировании репродуктивный системы у мужчин и в развитии вторичных половых признаков. Кроме того, тестостерон обладает выраженными анаболическими свойствами. 
 Андрогенные препараты простого и комбинированного состава нашли свое применение главным образом у мужчин при половом недоразвитии, функциональных нарушениях в половой системе, посткастрационном синдроме, климаксе, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. 
 Женщинам назначают андрогены при опухолях половых органов и молочных желез, при дисфункциональных маточных кровотечениях. 
 Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1323 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |