АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Последние законодательные изменения

Прочитайте:
  1. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  2. E. повысится концентрация Т3 и Т4 без изменения уровня ТТГ
  3. I. ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ.
  4. IV стадия – боли носят постоянный характер, имеются язвенно- некротические изменения тканей
  5. L Дегенеративные изменения
  6. L Затем незернистые лейкоциты эмигрируют трансэндотелиально в результате изменения коллоидного состояния цитоплазмы эндотелиальных клеток.
  7. S: Какими изменениями положения конденсора и пластинок ирисовой диафрагмы можно увеличить интенсивность освещенности объекта
  8. V На этих промежуточных этапах происходят дальнейшие эпигеномные и геномные изменения клеток в кроветворных органах.
  9. А. Изменения эритроцитов по размеру (анизоцитоз)
  10. Биомеханически обусловленные локальные изменения давления

В соответствии с Законом СССР "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" (часть 3, статья 38) в целях охраны здоровья женщин, снижения числа абортов и смертности от них 14 декабря 1990 г. Министерство здравоохранения СССР издало приказ N 484 "О разрешении проведения операции хирургической стерилизации женщин". На практике подписание этого приказа означало конец периода запрета хирургической контрацепции.

После утверждения этого приказа в СССР начался сбор статистических данных о хирургической стерилизации. Первые данные о числе этих операций в России относятся к 1991 году и представлены в таблице.

Вышеупомянутый приказ определил перечень медицинских показаний и противопоказаний для проведения хирургической стерилизации женщин. В их числе:

- Наличие трех и более детей.

- Возраст старше 30 лет и наличие двух детей.

- Возраст старше 40 лет.

- Повторное кесарево сечение при наличии детей.

- Рубец на матке после консервативной миомэктомии.

- Наличие в прошлом злокачественных новообразований всех локализаций.

-Болезни эндокринной системы: врожденный, приобретенный гипотиреоз, сахарный и несахарный диабет, гипер-и гипопаратиреоз, болезни надпочечников,

- Болезни крови.

Психические расстройства вне обострения и т.д. Всего перечень включал 17 групп различных заболеваний и патологических состояний. В приказе были также даны детальные инструкции по применению методов хирургической стерилизации женщин.

 

Число статистически учтенных операции хирургической стерилизации в России и ее регионах в 1991-1992 гг.

 

  Регионы Число операции (абс.) Число операций на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет  
1991 г.   1992г.   1991 г.   1992г.  
Северный       0.32   0.57  
Северо-Западный       0.07   0.10  
Центральный       0.16   0.24  
Москва       0.21   0.21  
Волго-Вятский       0.34   0.21  
Центрально-Черноземный-длдюдюЧерноземнерарррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррнононороеононононЧерноземныйЧерноземный       0.05   0.22  
Поволжье     1,164   0.17   0.28  
Северный Кавказ       0.22   0.17  
Урал       0.27   0.37  
Западная Сибирь     1,140   0.19   0.28  
Восточная Сибирь       0.18   0.29  
Дальний Восток       0.15   0.22  
Прибалтика       0.47   0.13  
ИТОГО       11.20   0.26  

Источник: официальные данные Министерства здравоохранения РФ.

 

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 28.12.93г. Министерство здравоохранения РФ издало приказ N 303 "О применении медицинской стерилизации граждан". Он был направлен на охрану здоровья населения и реализацию их права на специализированный вид медицинской помощи, а также на снижение числа абортов и смертности от них. Этот приказ отменил действие приказа МЗ СССР N 484 от 14 декабря 1990 г. на территориях Российской Федерации. Новым приказом в соответствии со статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан (1993 г.) медицинская стерилизация рассматривается как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции. Предусмотрено, что как метод контрацепции она может быть произведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласия гражданина - независимо от возраста и наличия детей. Этим приказом были также утверждены:

- Инструкция о порядке разрешения операции медицинской стерилизации граждан.

- Перечень медицинских показании для проведения медицинской стерилизации женщин.

- Инструкция по применению методов медицинской стерилизации женщин.

- Инструкция по применению медицинской стерилизации мужчин.

В приказе нашли отражение следующие очень важные новые положения, касающиеся стерилизации:

- впервые медицинская стерилизация стали рассматриваться как метод планирования семьи;

- впервые было разрешено ее проведение но широкому спектру социальных показаний;

- впервые была разрешена стерилизация мужчин;

- перечень медицинских показаний для проведения стерилизации был расширен, и сейчас он включает более 50 заболеваний и патологических состояний;

- было разрешено проведение этой операции в любых медицинских учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности;

После издания этого приказа не только государственные, но и некоторые коммерческие клиники начали делать операции по добровольной стерилизации. Сейчас в больших городах в газетах регулярно публикуются объявления по оказанию такого рода услуг.

Однако несмотря на изменение законодательства в части добровольной хирургической стерилизации, она все еще не получила широкого распространения. Серьезной проблемой в проведении медицинской стерилизации остается необходимость использования импортного лапароскопического оборудования, которое имеется только в крупных клинических больницах и медицинских научно-исследовательских центрах. Другие больницы не располагают возможностями для проведения этих операций. В 1992 г. в России только 3 из 1000 женщин репродуктивного возраста была проведена стерилизация. Ежегодно увеличивается число операций, выполненных с целью стерилизации: в 1991 г. их было сделано 7255, в 1992 г. – 9660, в 1993 г. - 11700, в 1994 г. -13800. Однако следует отметить, что имеет место неполный статистический учет числа этих операций. Поэтому можно говорить, что истинное число случаев хирургической стерилизации больше, нежели содержащееся в материалах официальной статистики.

В соответствии с доступными статистическими данными большинство операций производятся в больших городах, в особенности в новых коммерческих клиниках этих городов. Это не означает, что стерилизация не проводится сельскому населению, но оно имеет меньший доступ к такому виду контрацепции. Сельское население, как правило, делает эти операции в больших городах. Также следует заметить, что операции по стерилизации, проводимые вне больших городов, учитываются и, следовательно, не включаются в статистические расчеты.

К сожалению, медицинская статистика в России в настоящее время не дифференцирует стерилизацию по медицинским показаниям и добровольную хирургическую контрацепцию. По этой причине мы теряем исключительно интересную и важную информацию об операциях, которые используются как метод контрацепции и планирования семьи.

Источники:

1. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 484 от 14 декабря 1990г. "О разрешении проведения операции хирургической стерилизации женщин".

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 303 от декабря 1993 г. "О применении медицинской стерилизации граждан".


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)