АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути введения лекарственных веществ

Прочитайте:
  1. E. увеличение недоокисленных веществ в плазме
  2. I ЭНТЕРАЛЬНЫЕ ПУТИ ВВЕДЕНИЯ
  3. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ - наука о лекарственных профилактических биопрепаратах - вакцинах
  4. I. Вещества, хорошо всасывающиеся из ЖКТ.
  5. I. Корковое вещество
  6. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  7. II. Вещества, плохо всасывающиеся из ЖКТ
  8. II. Мозговое вещество пирамид
  9. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  10. S: Главное вещество, которое является источником энергии в клетке – это

ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

 

Фармакология подразделяется на общую и частную.

Общая фармакология изучает общие закономерности действия лекарственных веществ.

В частной рассматриваются конкретные фармакологические группы и отдельные препараты.

В обоих разделах основное внимание уделяется фармакокинетике и фармакодинамике.

Фармакокинетика – это раздел фармакологии о поступлении, всасывании, распределении, превращении лекарственного вещества в организме и выведении веществ.

Фармакодинамика – содержит сведения об эффектах, типичных для данных веществ, а также о локализации и механизме их действия. Эффект действия является результатом их взаимодействия с организмом.

Пути введения лекарственных веществ

Применение веществ с лечебными и профилактическими целями начинается с их введения в организм или нанесения на его поверхность. От путей введения зависят скорость развития эффекта, его выраженность и продолжительность.

Пути введения подразделяют на энтеральные и парентеральные.

Энтеральные пути введения через ж.к.т. внутрь, под язык, за щеку, ректально, в желудок и 12-перстную кишку.

1. Внутрьper os – пероральный. Прост, можно вводить много лекарственных веществ (твердых и жидких). В ж.к.т. вещество частично разрушается под влиянием соков и ферментов желудка и кишечника. Сила действия лекарства ослабевает. Всасываясь из кишечника, лекарство поступает по системе воротной вены в печень, где оно обезвреживается, изменяется его химическая структура, и сила действия понижается. Из печени лекарство поступает в общий ток крови и оказывает действие на весь организм. Эффект наступает через 20-40 минут. Лекарство, принятое натощак действует быстрее.

Этот путь не пригоден для оказания неотложной помощи.

2. Ректальноper rectum. Вводят в прямую кишку в виде лекарственных клизм и свечей. Лекарство быстро всасывается в геморроидальные вены и сразу попадает в общий ток крови, минуя печень. Лекарство нигде не обезвреживается. Доза должна быть меньше дозы внутрь на 1/3-1/4. Действие наступает быстрее.

3. В желудок и 12-перстную кишку – при помощи зонда при зондировании.

4. Под язык – сублингвально. лекарство быстро всасывается через капилляры в кровь. Действие наступает быстро, через 2-3 мин. Этот путь введения можно использовать для оказания неотложной помощи при стенокардии (нитроглицерин).

Парэнтеральные пути введения минуя ж.к.т. Подкожно, внутримышечно, внутривенно, в спинно-мозговой канал, ингаляционный, через слизистый оболочки, внутриартериальный и т.д.

1. Подкожно – вводят водные, масляные растворы, обязательно стерильные. Под кожу нельзя вводить лекарства, раздражающие подкожную клетчатку (Ca Cl2 - некроз). При введении водных растворов действие наступает через 10-15 минут. Можно использовать этот путь для оказания неотложной помощи. Масляные растворы действуют медленнее, вводят в подогретом виде. Используют для профилактики неотложных состояний.

2. Внутривенный – вводят в локтевую вену. Эффект в момент введения. Вводят только водные растворы (на воде для инъекций). Вводят медленно и капельно. Нельзя вводить масляные растворы, взвеси. Этот путь введения используют для оказания неотложной помощи.

3. Внутримышечный. Можно вводить водные, масляные растворы, взвеси. Вводят в верхний наружный квадрант ягодицы, т.к. в этом месте нет крупных сосудов. При введении взвесей и масляных растворов надо проверить, не попала ли игла в сосуд, т.к. они могут вызвать закупорку сосуда. При введении взвеси в мышце образуется «депо» - временный запас – вещества. Из «депо» лекарство постепенно поступает в ток крови (Bicillinum -1, -3, -5).

Действие медленнее.

4. Внутриартериальный используют редко. Действие медленнее. Чаще всего вводят кровь и кровезаменители.

5. Ингаляционный – через дыхательные пути. Через стенки альвеол лекарства быстро всасываются в кровь. Этот путь используют для оказания неотложной помощи при бронхиальной астме.

6. В спинно-мозговой канал, под оболочки мозга. непосредственное воздействие на нервную систему. Делают прокол между 3-4, 4-5 поясничными позвонками, выпускают несколько мл спинно-мозговой жидкости и вводят лекарства, только вводные растворы. Этот путь используют с целью обезболивания или с лечебной целью при заболеваниях мозга и его оболочек.

7. Через слизистые оболочки глаз, носа, рта, матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Лекарственные вещества быстро всасываются при воспалении. Ядовитые и сильнодействующие вещества вызывают отравление.

8. В полости тела – в полость сердца, брюшную, плевральную, в полость сустава.

9. Физиотерапевтический метод – введение веществ путем электрофореза.

При любом способе введения вещества попадают в кровь, а затем в органы и ткани. Большинство лекарственных веществ распределяется неравномерно. Это связано с наличием в организме биологических барьеров: 1) кожа; 2) слизистые оболочки; 3) плацента; 4) эпителий молочных желез; 5) гематоэнцефалический барьер.

Распределение лекарственных веществ зависит от сродства препаратов к тем или иным тканям. Имеет значение интенсивность кровоснабжения тканей. Значительное количество лекарственных веществ накапливается на путях выведения. Образуется «депо» лекарственных веществ: белки плазмы, соединительная ткань, костная ткань (тетрациклины), клетки крови (акрихин), жировое депо (ср-ва для наркоза).

В «депо» лекарственные вещества находятся различное время. С/амиды до 24 час. Длительное – пролонгированное действие.

Механизм всасывания лекарственных веществ:

1. Пассивная диффузия.

2. Фильтрация через поры.

3. Активный транспорт через клеточные мембраны.

4. Пиноцинтоз (pino-пить)

Чаще путем пассивной диффузии. Процесс медленный – с кровью попадает в печень, а затем в кровь. Под действием ферментов кишечника, печени лекарство частично разрушается или полностью. (инсулин). Для продления действия лекарственные вещества применяют в виде таблеток, капсул, наполненных гранулами.

В организме лек. вещества подвергаются химическим превращениям (за исключением средств для наркоза). Образуются менее активные вещества, которые легко выводятся из организма. Два вида превращения: 1) биотрансформация (окисление, восстановление, гидролиз); 2) конъюгация – биосинтетический процесс присоединения химических группировок (алкилирование, ацетилирование).

В химических превращениях лекарственных веществ принимают участие многие ферменты печени, кишечника, плазмы. Лекарственные средства теряют свою биологическую активность. При заболеваниях печени продолжительность действия лекарств увеличивается.

Измененные и неизмененные лекарственные вещества выделяются из организма:

1. Почками

2. Ж.К.Т.

3. дыхательными путями

4. Кожей

5. Слизистыми оболочками

6. Молочными железами (отсюда возможно и лечение и отравление ребенка)

Следует знать не только пути введения, но и выведения, т.к. на путях выведения можно оказывать лечебное действие (уросульфан), так и при отравлениях ускорять выведение ядовитых веществ.

Выделяются вещества с различной скоростью. Ухудшается выделение при патологии органов выделения. Когда выделение вещества отстает от выведения, то при повторных применениях наблюдается накопление веществ – кумуляция. В результате кумуляции усиливается терапевтический эффект и даже может проявиться токсическое отравляющее действие – хроническое отравление. Поэтому кумулирующие вещества назначают с перерывами, чтобы дать возможность им выделиться из организма.

Когда в организме задерживается лекарственное вещество, то такая кумуляция называется материальной (длительно действующие препараты – сердечные гликозиды, гр. наперстянки, бромиды, стрихнин). Это может быть причиной токсических эффектов. Поэтому их надо дозировать с учетом кумуляции. Если же кумуляция не сопровождается накоплением вещества, а идет накопление эффекта, то такая кумуляция называется функциональной (алкоголизм – нарастающие изменения функций ЦНС могут привести к белой горячке). Нарушение обезвреживания в печени и ухудшение выделения (заболевания почек) тоже может привести к накоплению – относительная передозировка.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)