П Е Р Е Ч Е Н Ь. практических навыков и умений, которыми должен владеть студент,
  
 практических навыков и умений, которыми должен владеть студент, 
 изучивший курс микробиологии с вирусологией и иммунологией 
   
 1. Знать и соблюдать правила техники безопасности при выполнении микробиологических исследований. 
 2. Уметь учитывать, оценивать и интерпретировать результаты бактериологических, вирусологических, серологических исследований. 
 3. Знать правила взятия материала и его доставки в бактериологическую лабораторию. 
 4. Уметь забрать материал из зева и носа, посеять его на соответствующие питательные среды с целью диагностики бактерионосительства возбудителей дифтерии и стафилококковых инфекций. 
 5. Уметь приготовить препараты из чистых культур микробов, из патологического материала (гной, мокрота). 
 6. Уметь окрашивать препараты простыми (фуксином, метиленовым синим, по Романовскому - Гимзе, Зырянову) и сложными (по Граму, Цилю - Нильсену, Нейссеру) методами. 
 7. Уметь дифференцировать микроорганизмы по морфологическим и тинкториальным признакам (стафилококки, стрептококки, нейссерии, клебсиеллы, коринебактерии, микобактерии, боррелии, хеликобактерии). 
 8. Уметь микроскопировать с иммерсионной системой светового микроскопа. 
 9. Уметь выбрать режим стерилизации питательных сред, посуды, перевязочного материала, медицинского инструментария при работе с паровым стерилизатором, сушильным шкафом. Знать методы контроля режима стерилизации. 
 10.Уметь выделять чистые культуры аэробов и анаэробов; идентифицировать выделенные культуры по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, антигенным свойствам, фаголизабельности. 
 11. Уметь определять чувствительность бактериальных культур к антибиотикам методом дисков, серийных разведений, с использоваанием микроплат и интерпретировать полученные результаты. 
 12. Уметь определить фаговар бактериальных культур (на примере золотистого стафилококка) и интерпретировать полученные результаты. 
 13. Уметь заполнять бланки-направления в бак. лабораторию и бланки-ответы из бак. лаборатории (соответственно формы №204/у и №239/у, утвержденные МЗ СССР 04.10.80 №1030). 
 14. Уметь поставить, учесть и оценить результаты реакции агглютинации на стекле. 
 15. Уметь учесть и оценить результаты серологических реакций: агглютинации, РНГА с эритроцитарными антигенными и антительными диагностикумами, преципитации, связывания комплемента, вирусной гемагглютинации и торможения гемагглютинации, нейтрализации вирусов в культурах клеток по цветной пробе, ИФА, РИФ (прямой, непрямой). 
 16. Уметь учесть и оценить результаты Е - РОК на примере определения Т - лимфоцитов. 
     
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |