АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТАМБОВ 2015

ГЕМОТРАНСМИССИВНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

 

 

ТАМБОВ 2015

Гемотрансмиссивные инфекции – инфекционные заболевания, возбудитель которых может передаваться с донорской кровью или ее компонентами.

В настоящее время, учитывая постоянное увеличение количества ВИЧ-инфицированных среди населения всего мира, а также эпидемиологическую настороженность в отношении парентеральных гепатитов В и С, возрастающую необходимость и востребованность донорской крови и ее компонентов, актуальным становится вопрос повышения вирусной безопасности гемотрансфузий

Особая опасность вирусных гепатитов В и С объясняется широким распространением, высокой инфекционностью и частыми случаями хронизации инфекций. В мире насчитывается от 300 до 500 млн хронически инфицированных вирусными гепатитами. Вирусы гепатитов В и С обладают большой вирулентностью, устойчивостью и чрезвычайной мутабельностью.

Широкое распространение получили микст-инфекции вирусов иммунодефицита человека и гепатита С в связи с общими путями передачи. Распространенность вируса гепатита С среди ВИЧ-инфицированных варьирует от 33 до 59 %. В связи с этим актуален вопрос улучшения диагностики трансмиссивных вирусных инфекций, расширения спектра исследуемых параметров.

Профилактика гемотрансмиссивных инфекций при переливании донорской крови и ее компонентов (согласно СП 3.1.5.2826-10)

Профилактика посттрансфузионного инфицирования

включает мероприятия по обеспечению безопасности при заборе, заготовке, хранению донорской крови и ее компонентов, органов и тканей, а такжепри использовании донорских материалов.

· Доноры крови, компонентов крови, органов и тканей (в том числе спермы) допускаются к взятию донорского материала после изучения документов и результатов медицинского обследования, подтверждающих возможность донорства и его безопасность для медицинского применения.

· При проведении мероприятий по пропаганде донорства плазмы крови необходимо проводить разъяснения о необходимости повторного обследования донора через 6 месяцев после донации.

· Безопасность донорской крови, ее компонентов, донорских органов и тканей подтверждается отрицательными результатами лабораторного исследования образцов крови доноров, взятых во время каждого забора донорского материала, на наличие возбудителей гемотрансмиссивных инфекций, в том числе ВИЧ, с использованием иммунологических и молекулярно-биологических методов.

· Отбор образцов донорской крови для определения маркеров гемотрансмиссивных инфекций производится во время процедуры донации крови и компонентов крови непосредственно из системы с кровью (без нарушения целостности системы) или специального контейнера-спутника для проб, имеющегося в составе этой системы, в вакуумсодержащие (вакуумообразующие) одноразовые пробирки, соответствующие применяемым методикам исследований. При забореорганов и тканей(в том числе спермы) отбор образцов крови доноров для определения маркеров гемотрансмиссивных инфекций производится параллельно процедуре забора донорского материала (при каждой сдаче донорского материала).

· При исследовании образца крови донора проводится одновременное определение наличия антител к ВИЧ-1, 2 и антигена ВИЧ р24. Первое иммунологическое исследование (ИФА) проводится в единичной постановке. При получении положительного результата анализа соответствующее исследование (ИФА) повторяется два раза с использованием реагентов, применяемых при первой постановке. В случае получения хотя бы одного положительного результата при повторном тестировании на маркеры ВИЧ донорский материал утилизируют, образец направляют на референс-исследование.

· Запрещается для повторногоанализа сероположительных образцов крови использовать тест-системы с меньшей чувствительностью и специфичностью, а также тест-системы или методы более низкого поколения, чем использовались в первичном анализе.

· Молекулярно-биологические исследования (ПЦР, NAT) проводятся дополнительно к обязательным иммунологическим исследованиям(ИФА) на маркеры гемотрансмиссивных инфекций в соответствии с требованиями нормативной документации и имеют вспомогательное значение.

· Первое молекулярно-биологическое исследование проводится в единичной постановке. При получении положительного результата анализа соответствующее исследование повторяется два раза с использованием реагентов, применяемых при первой постановке. В случае получения хотя бы одного положительного результата при повторном тестировании образец донорской крови признается положительным, донорский материал утилизируют.

· Учреждения здравоохранения, заготавливающие донорскую кровь и ее компоненты, обязаны развивать систему надлежащей производственной практики, гарантирующей качество, эффективность и безопасность компонентов крови, включая применение современных методов выявления маркеров ВИЧ-1,2 и вирусных гепатитов и участие в системе внешнего контроля качества.

· Донорскую кровь и ее компоненты передают в медицинские учреждения для трансфузий только после повторного(не менее чем через 6 месяцев) обследования донора на наличие маркеров вирусов ВИЧ-1,2 и других гемотрансмиссивных инфекций для исключения возможности не выявленияинфицирования в период серонегативного окна (карантин). Карантинизация свежезамороженной плазмы осуществляется на срок не менее 180 суток с момента замораживания при температуре ниже минус 25°С. По истечении срока карантинизации свежезамороженной плазмы проводится повторное обследование состояния здоровья донора и лабораторное исследование крови донора с целью исключения наличия в ней возбудителей гемотрансмиссивных инфекций.

· Компоненты крови с малым сроком годности (до 1 месяца) должны забирать от кадровых (повторных) доноров и использовать в период срока годности. Их безопасность должна дополнительно подтверждаться ПЦР и другими методами NAT-технологии. В качестве объекта исследования в этом случае используется плазма крови (сыворотка) от той же и следующей донации.

· В качестве дополнительной меры, повышающей вирусную безопасность крови и ее компонентов, не заменяя их, допускается применение методов инактивации патогенных биологических агентов.

· Не соответствующие требованиям безопасности или неиспользованные донорская кровь и ее компоненты изолируются и подвергаютсяутилизации, включающей обеззараживание дезинфицирующими растворами или применение физических методов дезинфекции с помощью оборудования, разрешенного для этих целей в установленном порядке, а также удаление образовавшихся отходов.

· Данные о донорах крови и ее компонентов, процедурах и операциях, выполняемых на этапах заготовки, переработки, хранения донорской крови и ее компонентов, а также о результатах исследования донорской крови и ее компонентов регистрируются на бумажном и (или) электронном носителях. Регистрационные данные хранятся в течение 30 лет и должны бытьдоступны для контроля со стороны регуляторных органов.

· При получении организацией донорства крови и ее компонентов информации о возможном заражении реципиента гемотрансмиссивными инфекциями необходимо установить донора (доноров), от которого могло произойти заражение, и принять меры для предотвращения использования донорской крови или ее компонентов, полученных от этого донора (доноров).

· В случае получения информации о возможном заражении реципиента гемотрансмиссивными инфекциями проводится анализ предыдущих случаевдонаций за период не менее 12 месяцев, предшествующих последней донации, повторно анализируется документация, а организация, осуществляющая переработку крови (плазмы), оценивает необходимость отзыва изготовленных продуктов крови, принимая во внимание вид заболевания, интервал времени между донацией и исследованием крови и характеристику продукта.

· При производстве препаратов крови безопасность донорской крови в соответствии с общими принципами подтверждается отрицательными результатами лабораторного исследования образцов крови доноров, взятых во время каждого забора донорского материала, на наличие возбудителей гемотрансмиссивных инфекций, в том числе ВИЧ, с использованием иммунологических и молекулярно-биологических методов.

· Дополнительно при переработке плазмы для получения препаратов крови необходимо исследовать плазму, объединенную в технологическую загрузку, на наличие возбудителей гемотрансмиссивных инфекций.

· На всех этапах производства должны быть обеспечены меры по прослеживанию донаций плазмы крови, включенных в котловую загрузку, отходы производства (утилизируемые или передаваемые на другие производства) и готовое лекарственноесредство.

· Вся забракованная при входном контроле плазма для фракционирования подлежит обязательной утилизации.

· Проведение переливаний донорской крови и ее компонентов, пересадки органов и тканей и искусственного оплодотворения.

· Запрещается переливание донорской крови и ее компонентов, пересадка органов и тканей и искусственное оплодотворение от доноров, не обследованных на наличие возбудителей гемотрансмиссивных инфекций, в том числе ВИЧ, с использованием иммунологических и молекулярно-биологических методов.

· Врач, назначающий гемотрансфузии продуктов крови, должен разъяснить больному или его родственникам существование потенциального риска передачи вирусных инфекций, включая ВИЧ при гемотрансфузии.

· Все манипуляции по введению гемотрансфузионных сред и препаратов крови должны проводить в соответствии с инструкциями по применению и другими нормативными документам.

· Запрещается введение гемотрансфузионныхсред и препаратов из крови человека из одной упаковки более чем одному пациенту.

· В случае переливания донорской крови, ее компонентов, пересадки донорских органов и тканей от инфицированного ВИЧ донора немедленно (но не позднее 72 часов после переливания/пересадки) необходимо провести постконтактную химиопрофилактику заражения ВИЧ антиретровирусными препаратами.

Рекомендательный список литературы

  1. Глотов, Ю. П. О профилактике профессионального инфицирования медицинских работников гемоконтактными инфекциями// Казанский медицинский журнал. - 2012. - № 2. - С. 348-351. - Библиогр.: 5 назв.
  2. Голосова, Т. В. Гемотрансмиссивные инфекции: факторы риска, лабораторная диагностика, вирусная безопасность гемотрансфузий / И. К. Никитин.- М.: МИА, 2003.- 192 с.
  3. Голубкова, А. А. Актуальные проблемы профилактики профессионально обусловленных гемоконтактных инфекций у медицинских работников// Главная медицинская сестра. - 2009. - № 7. - С. 51-57. - Библиогр.: 4 назв.
  4. Загретдинова, З. М. Обучающее пособие для медицинских работников по профилактике гемоконтактных инфекций путем применения вакуумных систем для взятия венозной крови// Медсестра. - 2009. - № 4. - С. 33-37.
  5. Колосов, А. В. Пути повышения иммунологической безопасности гемотрансфузионной терапии в многопрофильном стационаре// Гематология и трансфузиология. - 2006. - № 3. - С. 42-47. - Библиогр.: 18 назв.
  6. Косарев, В. В. Профилактика гемоконтактных инфекций у медицинских работников// Главная медицинская сестра. - 2010. - № 4. - С. 40-49.
  7. Медицинские работники входят в группу риска по заражению гемоконтактными инфекциями, лидерами среди которых являются вирусные гепатиты и ВИЧ. Рекомендации по профилактике этих заболеваний с учетом особенностей работы медперсонала // Управление ЛПУ в вопросах и ответах. - 2010. - № 8. - С. 36-39.
  8. О необходимости использования методов генодиагностики для тестирования доноров крови, компонентов крови и реципиентов многочисленных гемотрансфузий
    // Гематология и трансфузиология. - 2011. - № 4. - С. 36-39. - Библиогр.: 17 назв.
  9. Плавинский, С. Л. Правовые проблемы нозокомиального инфицирования гемоконтактными инфекциями.- М.: Акварель, 2010.- 44 с.
  10. Попов, А. С. Аутогемотрансфузия в условиях многопрофильного стационара// Хирургия. - 2007. - № 12. - С. 45-46. - Библиогр.: 11 назв.
  11. Профилактика профессиональных заражений гемоконтактными инфекциями в медицинских учреждениях: информ.-метод. пособие.- Тамбов: [Б. и.], 2002.- 16 c.
  12. Степанова, Н. И. Организационные мероприятия по профилактике гемотрансфузионных осложнений
    // Казанский медицинский журнал. - 2012. - № 2. - С. 383-384. - Библиогр.: 1 назв.
  13. Цитомегаловирусная инфекция: профилактика и принципы лечения, безопасность гемотрансфузий
    // Вестник службы крови России. - 2007. - № 2. - С. 32-38. - Библиогр.: 15 назв.


И. о. зав. сектором ПК СБРиНТ Ивановская Е. В.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2279 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)