АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудитель сибирской язвы

Прочитайте:
  1. Ангина: ее виды, возбудитель, течение.
  2. Антигенная структура. Возбудитель представлен одним антигенным типом и содержит главный Ar(HA-Ar),по которому его идентифицируют.
  3. Бактерии сибирской язвы
  4. БАЦИЛЛЫ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
  5. В бактериологической лаборатории возбудитель сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции установлен. По каким признакам была проведена его окончательная идентификация?
  6. Вакцинопрофилактика сибирской язвы
  7. Возбудитель амебиаза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическое лечение.
  8. Возбудитель бешенства.
  9. Возбудитель болезни
  10. Возбудитель болезни

Таксономия. Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis, описанный в 1849 г. А. Поллендером и К. Даве-ном, а в 1876 г. выделенный Р. Кохом, относится к сем.

Клиника и эпидемиология. Сибирская язва - особо опасное инфекционное заболевание из группы инфекций кожных покровов и слизистых оболочек, описанное в кон­це XV в. С.С. Андреевским в Сибири. В зависимости от входных ворот инфекции различают три формы сибир­ской язвы: кожную, висцеральную (легочную, кишечную) и септическую. У человека в 98 % случаев возникает кож­ная форма, при которой на месте внедрения возбудителя путем поэтапного превращения красного пятна в медно-красную папулу и везикулу формируется покрытый чер­ной коркой карбункул (anthrax - углевик), характеризу­ющийся безболезненностью и резкой отечностью окружа­ющих его тканей. Висцеральная форма протекает в виде тяжелой интоксикации при явлениях геморрагической пневмонии или диареи с рвотой и выделением кровянис­тых испражнений. Сибиреязвенный сепсис, как правило, -явление вторичное, возникающее вслед за другими фор­мами инфекции. Первичный сепсис возможен при массив­ном инфицировании человека высоковирулентными штаммами бацилл.

Сибирская язва - зоонозное заболевание, эпизодически встречаемое повсеместно. Источником инфекции являют­ся травоядные, преимущественно парнокопытные домаш­ние животные (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи). Факторами передачи сибиреязвенной инфекции среди лю­дей могут служить почва, сырье (кожа, волосы, щетина), шерстяные и меховые изделия, мясные продукты. Пути ее передачи разнообразны: контактный (основной), алимен­тарный, аспирационный. Заболеваемость сибирской яз­вой среди людей носит спорадический характер. Болеют, главным образом, чабаны, доярки, зоотехники, ветерина­ры, рабочие мясокомбинатов и предприятий, обрабатыва­ющих сырье животных.

Биологические особенности сибиреязвенной бациллы. Морфология и культуралъные свойства. Возбудитель си­бирской язвы - крупная неподвижная стрептобацилла с обрубленными или даже вогнутыми концами размером 4-10 х 1-2 мкм. Во внешней среде она образует не превы­шающую поперечник палочки центрально расположен­ную овальную спору, а в организме человека и животных, на сывороточных и кровяных средах - капсулу, которая нередко окружает две-три особи. Располагаются сибире­язвенные палочки в мазке цепями и при утолщении их концов могут напоминать бамбуковую трость, а после 3-6-часового подращивания на МПБ и питательном агаре с пенициллином в результате утраты пептидогликана и превращения в сферопласты-бусинки - «жемчужное оже­релье». По Граму они окрашиваются положительно.

Сибиреязвенная палочка - факультативный анаэроб, хорошо развивается на простых питательных средах в ши­роком температурном диапазоне (от 12 до 42 °С). При оп­тимальной температуре 37 °С через 18-24 ч образуются се­ребристо-серые, грубозернистые R-колонии, окаймлен­ные клубками переплетающихся нитей, что придает им вид расстрепанного парика, львиной гривы или головы горгоны Медузы (рис. 97).

На МПБ культура вырастает на дне пробирки в виде ко­мочка ваты, а среда остается прозрачной. При засеве стол­бика желатина уколом сибиреязвенная бацилла разрастается в виде перевернутой елочки.

Биохимическая активность. Бацилла обладает боль­шим набором ферментов, расщепляющих углеводы, белки и липиды.

Антигены и токсины. В культуре сибиреязвенных ба­цилл обнаруживаются три антигена: соматический, кап-сульный и протективный. Соматический антиген является термостойким оболочечным полисахаридом, который вы­является в реакции Асколи, капсульный, представленный полипеп­тидами, связанными с Д-глютаминовой кислотой, ингибирует фаго­циты, а протективный - особым иммуногенным белком, который секретируется бациллами на спе­циальных средах. Возбудитель сибирской язвы продуцирует экзотоксин, состоящий из отечного и летального факторов, вызывающих у животных отек легких и некроз кожи со смертель­ным исходом. При этом гены, детерминирующие вирулент­ность (капсуло- и токсинообразование) и иммуногенность (протективный антиген) находятся в плазмидах.

Иммунитет. Характер иммунитета при сибирской язве сложный. В процессе заболевания вырабатываются про-тективные антитела, активируется фагоцитарная реак­ция и развивается гиперчувствительность замедленного типа, которая сохраняется в течение многих лет после пе­ренесенного заболевания. Исчерпывающих эпидемиологических данных о длительности и напряженности пост­инфекционного иммунитета не получено.

Лабораторная диагностика. Предварительный диагноз сибирской язвы ставится на основании микроскопическо­го исследования патологического материала, а окончательный - после определения видовой принадлежности культуры, выделенной из него. При этом на каждом этапе микробиологического исследования В. anthracis дифференцируют с широко обсеменяющими окружающую среду сибиреязвенноподобными почвенными бациллами -В. cereus, В. cereus var. mycoides, В. megaterium, В. subtilis, В. mesentericus, - которые, попадая в продукты, могут вы­зывать пищевые отравления, а у ослабленных лиц - даже эндокардиты, менингиты, бактериемию. Чаще всего при антракоид-инфекциях выделяют В. cereus, продуцирующую экзотоксин.

Микроскопия. Материалом исследования при сибир­ской язве являются экссудат карбункула, мокрота, исп­ражнения, а при сепсисе - кровь и моча. Для обнаружения сибиреязвенной бациллы делают три мазка. Один из них окрашивают по Граму, а два остальных - по Пешкову и Книги. В положительных случаях выявляют грамположи-тельные цепи бацилл, имеющих капсулы. Основным отли­чительным признаком антракоидов является их подвиж­ность, что определяют в висячей и раздавленной каплях.

Бактериологическое исследование. Материалы больно­го, исключая кровь, для уничтожения неспороносной микрофлоры прогревают 5-10 мин при температуре 80 °С и только затем засевают на различные среды: в чашки с МПА; в пробирки или колбы с МПБ (кровь), а еще лучше -в бульон Хоттингера или обогащенные жидкие среды, со­держащие раствор Хенкса и бычью или лошадиную сыворотку, на которых сибиреязвенная бацилла закономерно образует капсулу; в кровяной МПБ; в лакмусовую сыво­ротку; в столбик желатина. Выращивается возбудитель сибирской язвы в термостате при 37 °С в течение 24 ч.

На всех жидких средах сибиреязвенная бацилла растет придонно в виде комка ваты, не вызывает гемолиза, а ант-ракоиды мутят их с образованием обычного осадка, мор­щинистой сухой пленки, вызывая лизис эритроцитов в бульоне с кровью. На лакмусовой сыворотке бациллы си­бирской язвы вызывают покраснение среды, а антракои-ды - ее посинение. В столбике желатина сибиреязвенная бацилла вырастает, как мы уже указывали, в виде пере­вернутой елочки, а через 3-4 дня разжижает его в виде чулка; антракоиды - разжижают желатин вдоль линии их засева. На пластинчатом агаре сибиреязвенная бацилла формирует крупные шероховатые колонии, напоминаю­щие «растрепанный парик», антракоиды - шероховатые колонии-снежинки с зазубренными, бахромчатыми, за­вихренными вправо и влево нитями.

Подозрительные колонии микроскопируют, взвешива­ют в раздавленных и висячих каплях и, обнаружив типич­ные капсулообразующие бациллы, которые не обладают подвижностью, пересевают на скошенный агар.

Получив чистую культуру сибиреязвенных бацилл, прежде всего определяют ее вирулентность, подкожно за­ражая нескольких белых мышей, морских свинок или кролика. При этом мыши погибают спустя 1 сут от сепсиса с явлениями полнокровия внутренних органов и с обиль­ными кровоизлияниями. В мазках из крови и отпечатках из органов обнаруживаются типичные капсульные стрептобациллы. Одновременно на засеянную газоном культуру в чашках Петри наносят специфические фаги «ВА-9» и «Саратов», определяя их литическое действие. И, нако­нец, воспроизводят тест «жемчужного ожерелья»: 3-часо­вую бульонную культуру засевают в чашки Петри с МПА, содержащим 0,5-0,05 ЕД/мл пенициллина, и, получив микроколонии через 3 ч роста, обнаруживают в них наря­ду с обычными стрептобациллами стрептомакрококки.

Стрептобациллы-антракоиды не патогенны для живот ных, не лизируются сибиреязвенным фагом и не дают тес та «жемчужного ожерелья», но в отличие от сибиреязвен ных обладают лецитиназной и фосфатазной активностью-

Биологический эксперимент. Как самостоятельный метод биологический эксперимент используется для вы­деления чистой культуры сибиреязвенных бацилл и опре­деления их вирулентности. Обычно заражают мышей, вводя материал подкожно или внутрибрюшинно. Инфи­цированные мыши, как уже было отмечено, погибают спустя 24-48 ч от сепсиса. Сибиреязвенную культуру про­ще всего получить путем засева капли крови из сердца трупа животного на чашку Петри с МПА.

В тех случаях, когда из подозрительного материала вы­делить возбудитель невозможно (например, из разложив­шегося трупа, кожи, шерсти), прибегают к постановке ре­акции кольцепреципитации Асколи. С этой целью матери­ал измельчают, заливают 10-20-кратным объемом изото­нического раствора натрия хлорида, кипятят или выдер­живают 16-20 ч при температуре 6-14 °С. Полученный экстракт фильтруют, прозрачную вытяжку, содержащую антиген-полисахарид, наслаивают на преципитирующую сыворотку. Реакция проявляется в первые 5-10 мин обра­зованием мутного кольца преципитации на границе двух жидкостей (см. рис. 74).

Экспресс-диагностика сибирской язвы. Самый прос­той и доступный метод ускоренной диагностики основан на обнаружении в мазках капсул. Для этого микроскопи­руют материал, двухчасовые микрокультуры сибиреяз­венных бацилл или перитониальный экссудат в первые часы после внутрибрюшинного заражения белых мышей. Большие возможности открывает реакция иммунофлюоресценции, позволяющая по ободочному свечению вы­явить в материале даже единичные особи бацилл.

Кожно-аллергическая проба. Гиперчувствительность больных и реконвалесцентов выявляют с помощью ант-раксина (гидролизат сибиреязвенных бацилл). Препарат вводят в количестве 0,1 мл внутрикожно в ладонную поверх­ность предплечья. Результаты кожной пробы учитывают через 24 и 48 ч. При положительной реакции на месте вве­дения аллергена возникает инфильтрат и гиперемия диа­метром не менее 10 мм.

Специфическая профилактика и лечение. Противоси-биреязвенная вакцина впервые получена Л. Пастером, а затем Л.С. Ценковским. В настоящее время специфичес­кая профилактика сибирской язвы у людей проводится

 

 

четырьмя типами вакцин: 1) вакциной СТИ из лиофилизированных спор бескапсульного мутанта В. anthracis для накож­ного (500 ± 100 млн спор) и подкожного (90 ± 10 млн спор) применения; 2) химической вакциной из сорбированного на носителе протективного антигена, который получают в процессе культивирования вакцинного штамма; 3) комби­нированной, состоящей из спор ослабленных штаммов и протективного антигена, сорбированного на геле гидроксида алюминия; 4) рекомбинантной, полученной на осно­ве В. subtilis и лактобацилл, в геном которых удалось ввес­ти гены протективного антигена сибиреязвенных бацилл. Кроме того, создаются новые более иммуногенные антиси­биреязвенные вакцины. В частности, испытывается полу­синтетическая вакцина для пероральной профилактики у свиней, состоящая из протективного антигена с адъювантами - сапонином QS-21 и монофосфориллипидом А в эмульсии твина-80. Конструируются вакцинные штаммы возбудителя с пониженной цитотоксической активностью вследствие структурных изменений в генах летального и отечного факторов. Ведутся поиски штаммов бацилл без генов вирулентности, в плазмидах которых содержится лишь ген, детерминирующий протективный антиген. Проходят испытания сибиреязвенной ДНК-вакцины. Ли­цам, имевшим контакт с больными сибирской язвой жи­вотными или употреблявшими в пищу их мясо, целесооб­разно в течение 5-10 дней вводить внутримышечно по 20-25 мл противосибиреязвенного иммуноглобулина. Ле­чение сибирской язвы проводят тем же иммуноглобули­ном в комплексе с пенициллинами, хлортетрациклинами и аминогликозидами.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1136 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)