АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. Подготовка прибора к работе и проведение измерений

Прочитайте:
  1. I этап. Подготовка к процедуре.
  2. I этап. Подготовка к процедуре.
  3. I. Подготовка к процедуре
  4. I. Подготовка к процедуре.
  5. II. Подготовка учащихся к работе на основном этапе
  6. IV. Принцип действия и конструктивное исполнение прибора ИПП-2.
  7. IV. Руководство проведением соревнований
  8. L. Подготовка к смерти
  9. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.

Подготовка прибора к работе.

1. Извлечь прибор из упаковочной тары. Если прибор внесен в теплое помещение из холодного, необходимо дать прибору прогретьсядо комнатной температуры в течение 2-х часов.

2. Полностью зарядить аккумулятор в течение четырех часов.

3. Поместить зонд в том месте, где будут производится измерения. Подключить зонд к прибору.

4. Если предполагается работа прибора в комплексе с персональным компьютером, необходимо с помощью соединительного кабеля подключить прибор к свободному СОМ порту компьютера. Подключить к прибору сетевой адаптер и установить программное обеспечение в соответствии с описанием.

5. Включить прибор коротким нажатием кнопки .

6. При необходимости настроить прибор в соответствии с пунктом 2.4.6. Руководства по эксплуатации.

7. При работе с персональным компьютером настроить сетевой адрес и скорость обмена прибора в соответствии с пунктом 2.4.8. Руководства по эксплуатации.

8. Приступить к измерениям.

Ниже приведена схема переключений в режиме “Работа”.

Подготовка и проведение измерений при теплотехнических испытаниях ограждающих конструкций.

1. Измерение плотности тепловых потоков проводят, как правило, с внутренней стороны ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Допускается проведение измерений плотности тепловых потоков с наружной стороны ограждающих конструкций в случае невозможности проведения их с внутренней стороны (агрессивная среда, флуктуации параметров воздуха) при условии сохранения устойчивой температурына поверхности. Контроль условий теплообмена проводят с помощью термощупа и средств для измерения плотности теплового потока: при измерении в течение 10 мин. их показания должны быть в пределах погрешности измерений приборов.

2. Участки поверхности выбирают специфические или характерные для всей испытываемой ограждающей конструкции в зависимостиот необходимости измерения локальной или усредненной плотности теплового потока.

Выбранные на ограждающей конструкции участки для измерений должны иметь поверхностный слой из одного материала, одинаковой обработки и состояния поверхности, иметь одинаковые условия по лучистому теплообмену и не должны находиться в непосредственнойблизости от элементов, которые могут изменить направление и значение тепловых потоков.

3. Участки поверхности ограждающих конструкций, на которые устанавливают преобразователь теплового потока, зачищают до устранениявидимых и осязаемых на ощупь шероховатостей.

4. Преобразователь плотно прижимают по всей его поверхности к ограждающей конструкции и закрепляют в этом положении, обеспечивая постоянный контакт преобразователя теплового потока с поверхностью исследуемых участков в течение всех последующих измерений.

При креплении преобразователя между ним и ограждающей конструкцией не допускается образование воздушных зазоров.Для исключения их на участке поверхности в местах измерений наносят тонкий слой технического вазелина, перекрывающий неровности поверхности.

Преобразователь может быть закреплен по его боковой поверхности при помощи раствора строительного гипса, технического вазелина, пластилина, штанги с пружиной и других средств, исключающих искажение теплового потока в зоне измерения.

5. При оперативных измерениях плотности теплового потока незакрепленную поверхность преобразователя склеивают слоем материала или закрашивают краской с той же или близкой степенью черноты с различием 0,1, что и у материала поверхностного слоя ограждающей конструкции.

6. Отсчетное устройство располагают на расстоянии 5–8 м от места измерения или в соседнем помещении для исключения влияния наблюдателя на значение теплового потока.

7. При использовании приборов для измерения э.д.с., имеющих ограничения по температуре окружающего воздуха, их располагаютв помещении с температурой воздуха, допустимой для эксплуатации этих приборов, и подключение к ним преобразователя теплового потока производят при помощи удлинительных проводов.

8. Аппаратуру по п.7 подготавливают к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации соответствующего прибора, в том числе учитывают необходимое время выдержки прибора для установления в нем нового температурного режима.

Подготовка и проведение измерений

(при проведении лабораторных работ на примере лабораторной работы “Исследование средств защиты от инфракрасного излучения”)

1. Подключить источник ИК излучения к розетке. Включить ис­точник ИК излучения (верхнюю часть) и измеритель плотности тепло­вого потока ИПП-2.

2. Установить головку измерителя плотности теплового потока на расстоянии 100 мм от источника ИК излучения и определить плотность теплового потока (среднее значение трех — четырех замеров).

1. Вручную переместить штатив вдоль линейки, установив головку измерителя на расстояниях от источника излучения, указанных в форметаблицы 1, и повторить измерения. Данные замеров занести в форму таблицу 1.

2. Построить график зависимости плотности потока ИК излучения от расстояния.

3. Повторить измерения по пп. 1 — 3 с различными защитными эк­ранами (теплоотражающим алюминиевым, теплопоглощающим ткане­вым, металлическим с зачерненной поверхностью, смешанным — коль­чуга). Данные замеров занести в форму таблицы 1. Построить графики зависимости плотности потока ИК излучения от расстояния для каждо­го экрана.

 

Форма таблицы 1

 

Вид тепловой защиты Расстояниеот источника r, см Плотность потока ИК излучения q, Вт/м2
q1 q2 q3 q4 q5
             
           
           
           
           

4. Оценить эффективность защитного действия экранов по фор­муле (3).

5. Установить защитный экран (по указанию преподавателя), размес­тить на нем широкую щетку пылесоса. Включить пылесос в режимотбора воздуха, имитируя устройство вытяжной вентиляции, и спустя 2–3 минуты (после установления теплового режима экрана) определить интенсивность теплового излучения на тех же расстояниях, что и в п. 3. Оценить эффек­тивность комбинированной тепловой защиты по формуле (3).

6. Зависимость интенсивности теплового излучения от расстояния для заданного экрана в режиме вытяжной вентиляции нанести на общийграфик (см. п. 5).

7. Определить эффективность защиты, измеряя температуру для заданного экрана с использованием вытяжной вентиляции и без нее по формуле (4).

8. Построить графики эффективности защиты вытяжной вентиля­ции и без нее.

9. Перевести пылесос в режим «воздуходувки» и включить его. Направляя поток воздуха на поверхность заданного защитного экрана (режим душирования), повторить измерения в соответствии с пп. 7 — 10. Сравнить результаты измерений пп. 7–10.

10. Закрепить шланг пылесоса на одной из стоек и включить пыле­сос в режиме «воздуходувки», направив поток воздуха почти перпенди­кулярно тепловому потоку (немного навстречу) — имитация воздушной завесы. С помощью измерителя ИПП-2 измерить температуру ИК из­лучения без «воздуходувки» и с ней.

11. Построить графики эффективности защиты «воздуходувки» по формуле (4).


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)