АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Руководитель объединения:___________________________________________________________________

Прочитайте:
  1. Методический руководитель практики______________________________________________
  2. Непосредственный руководитель практики
  3. Руководитель следственного органа
  4. Руководитель тушения пожара

Техники безопасности в многодневном походе (экспедиции, экскурсии), в связи с риском заражения клещевым энцефалитом.

В период проведения полевых выездов 2011г.

В сроки: 30 апреля 2012 г. – 30 сентября 2012г.

Учебное объединение_____________________________________________________

Руководитель объединения:___________________________________________________________________

Клещевой энцефалит - опасное природно-очаговое инфекционное заболевание, передаваемое кровососущими клещами р. Ixodes. Наибольшая активность клещей наблюдается со 2 декады мая по 2 декаду июня и варьирует год от года. Наилучшая защита от болезни - профилактическая вакцинация. Начинать ее курс перед летним полевым сезоном необходимо не позднее декабря текущего года.

Если вакцинация не была проведена своевременно, участникам туристско-краеведческих мероприятий необходимо:

· выявить всех участников мероприятия (включая руководителей), не прошедших вакцинацию, и собрать с их родителей письменные отказы от претензий к ЦДТТ «Город Мастеров» в случае заражения клещевым энцефалитом в мероприятии;

· использовать одежду, затрудняющую доступ клещей (желательно - специальный "противоэнцефалитный" костюм).

· при отсутствии костюма иметь головной убор, резинки на манжетах рубахи, заправлять рубаху в брюки, а брюки – в носки. Клещ предпочитает ползти вверх, а не вниз.

· Регулярно осматривать одежду и кожу. Клещ нетороплив и его часто удается обнаружить до того, как он укусил. В пик активности клеща осматриваются 1 раз в 2 - 2, 5 часа и после каждого посещения мелколесий, умеренно сухих лугов и других излюбленных мест обитания клеща. Обязательно осматриваться перед сном и после всевозможных "привалов".

· Использовать различные репелленты.

Учтите:

- реппелент действует не более двух-трех часов с момента нанесения;

- избегайте попадания реппелента на лицо, особенно на глаза и губы;

- реппелент не убивает, а лишь отпугивает паразита от места нанесения, и он продолжает свое движение по одежде. Систематически осматривайте одежду, аккуратно, не раздавливая, сбивайте с нее клещей, при возможности, тщательно прогревайте верхнюю одежду над костром. Встряхивание одежды результатов не дает, т.к. клещ очень крепко держится за ткань.

Особую осторожность следует соблюдать участникам мероприятий, связанных со спортивным ориентированием, а так же при сборе грибов и ягод, заготовке дров, т.е. всюду, где движение участников по лесу идет произвольно.

В случае укуса клеща нельзя давить. Его нужно удалить, предварительно расшатав, решительным, но плавным движением. Можно воспользоваться нитяной петлей. Если есть возможность, это должен делать опытный человек. В туристско-краеведческом мероприятии - руководитель группы.

Клеща желательно сохранить и передать в инфекционную больницу живым.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)