морозника краснеющего корневище с корнями)
  
 Собранные в июле-августе, очищенные от земли, высушенные при температуре 35-45°С корневища с корнями многолетнего дикорастущего травянистого растения – морозника краснеющего (м. багровеющего, зимовника красноватого) Helleborus purpurascens Waldst. et Kit., сем. Лютиковые – Ranunculaceae; используют в качестве лекарственного сырья. 
 Произрастает на западе Украины, более обычен в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой областях. В Карпатах растет по верхней границе буковых лесов на высоте 1000-1400 м над уровнем моря. Особенно обилен по каменистым осыпям. По склонам спускается в долины рек. Приурочен к разреженным буковым, грабовым, реже дубовым лесам. 
 Корневища с корнями содержат кардиотонические гликозиды (группы буфадиенолидов); главный из них – биозид корельборин П, производный геллебригенина. В настоящее время сырье не заготавливается. Ранее из корневищ с корнями морозника краснеющего получали корельборин П, который применяли как кардиотоническое средство. 
 Еще ранее была прекращена заготовка корневищ с корнями морозника кавказского – Rhizomata cum radicibus Hellebori caucasici. 
 М. кавказский (зимовник кавказский) – H. caucasicus A. Br. Многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое растение с пальчаторассеченными на 5-11 ланцетных кожистых сегментов листьями. Цветки карминно-красные или внутри белые с красными пятнами или зеленоватые и зеленовато-желтые. Цветет в апреле-мае, отсюда русское название. 
 Произрастает на Кавказе. 
 Корневища с корнями м. кавказского содержат буфадиенолиды, главный – монозид карельборин К, производное геллебригенина, использовавшийся как кардиотоническое средство. 
 
   
   
   В последнее время корневища с корнями морозника необоснованно широко рекламируются как средство для похудения, для лечения различных заболеваний. Необходимо иметь ввиду, что это ядовитое сырье. Использование его в домашних условиях может привести к отравлению, так как гликозиды при длительном применении накапливаются в организме. 
   
   
   [1] Нередко C. transcaucasica и C. keiskei рассматриваются как подвиды или разновидности C. majalis s.l. Ранее авторы включали этот род в сем. Liliaceae s.l. 
 1 Приоритетным латинским названием производящего растения является Erysimum canescens Roth. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 |
 
  
 |