АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. Занятие №4 Сахаррегулирующие гормоны

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. I. Патофизиология гипоталамуса
  5. II. Патофизиология гипофиза
  6. II. РТ нервной системы
  7. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  8. IV. Строение и гистофизиология производных кожи.
  9. IX. Болезни системы кровообращения
  10. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.

 

Занятие №4 Сахаррегулирующие гормоны

Исходный уровень знаний:

1. Анатомо-гистологические особенности строения поджелудочной железы.

2. Синтез и секрецию гормонов поджелудочной железы.

 

Студент должен знать: 1. Инкреторная функция поджелудочной железы. Островковый аппарат: a,b,d и G-клетки. 2. Основные эффекты инсулина. Влияние на углеводный, жировой, белковый обмен. 3. Регуляция синтеза и секреции инсулина. Значение принципа обратной связи. 4. Контринсулярные гормоны. Основные метаболические эффекты глюкагона. Механизмы регуляции синтеза и секреции глюкагона. Соматостатин - специфический ингибитор продукции инсулина. 5. Сахарный диабет I типа как проявление дефицита инсулина. 6. Основные физиологические эффекты гормона эпителиальных клеток выводных протоков поджелудочной железы липокаина Профильные вопросы для педфака: - Развитие в онтогенезе эндокринной функции поджелудочной железы. Студент должен уметь: объяснить механизмы действия сахаррегулирующих гормонов, а также причины развития гипер- и гипогликемических состояний. Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. С.299-304. 2.Физиология человека. Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. 3.Физиологические основы здоровья человека. Под редакцией Ткаченко Б.И. / -СПб. 2001. 4.Материалы лекций. Дополнительная литература: 1.Физиология человека / Под ред. Шмидт Р.Ф., Тевс Г. 1986. т.1 2.Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. -СПб. 2001. 3.Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В.Д. 1988. 4.Брин В.Б., Тель Л.З. Физиология выделения эндокринной системы и гормональной регуляции физиологических функций. Владикавказ, 1992. 5.Перов Ю.М., Федунова Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах / Учеб. пособие для самоподготовки. ч.1. 1996. 6.Данн М.Дж. Почечная эндокринология. 1987. 7.Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. 1989. 8. Кеттайл В.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы. 2001. 9. Физиология в задачах / Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. 1996.

Задания для работы

 

Задание №1. Ответьте на вопросы:

1. Какие гормоны относятся к сахаррегулирующим?

2. Какие гормоны называются контринсулярными?

3. Механизм гипергликемического эффекта глюкагона, катехоламинов, глюкокортикоидов, соматотропина.

4. Механизм гипогликемического эффекта инсулина, соматостатина.

5. Какое влияние оказывает соматостатин на продукцию глюкагона и инсулина?

6. На какие виды обмена влияет инсулин?

Задание №2. Решите следующие задачи:

1. У собаки удалили 2/3 поджелудочной железы. Какое заболевание возникает у данного животного и каковы его симптомы?

2. При удалении поджелудочной железы у собаки возник сахарный диабет. Разовьется ли сахарный диабет у животного в эксперименте, если вместо удаления поджелудочной железы перевязать и перерезать ее выводной проток?

3. Здоровому кролику подкожно ввели 10 ед. инсулина. Через 15 мин у животного участилось дыхание, появилось беспокойство и судороги. С чем это связано? Что нужно сделать, чтобы ликвидировать данные симптомы?

4. Двум мышам, голодавшим в течение 24 часов, под кожу ввели по 1 ЕД инсулина. Одной из них сразу же ввели внутрибрюшинно 1 мл 10% глюкозы. Через 40-60 мин у мыши, получившей инсулин без глюкозы, появляются признаки гипогликемического шока (необычная поза, учащение дыхания, вздыбливание шерсти, нарушение координации движений, клонические судороги). Приступ судорог может продолжаться около 20 с. и дольше и привести к гибели животного. У мыши, которой раствор глюкозы был введен сразу же после инъекции инсулина, судорог и других признаков гипогликемического состояния не наблюдается. Почему?

5. У двух кроликов первый из которых в течение суток не получал пищи, а у другого после обильного кормления, определили уровень инсулина в крови. У какого кролика концентрация инсулина в крови будет больше, почему?

6. Инсулин – гормон, который обеспечивает транспорт глюкозы в клетки организма, почему же при введении избыточного количества этого гормона, например при передозировке, может наступить кома, ведь клетки получают питание?

7. Что вызывает реализацию механизма обратной связи в регуляции секреции инсулина и глюкагона? (Концентрация глюкозы в плазме крови.)

8. Какое заболевание нужно исключить в первую очередь, при наличии у больного сочетания жалоб на полиурию и жажду? Почему?

9. У двух больных выделяется большое количество мочи, отмечается постоянная жажда. У одного из них отмечен постоянно низкий удельный вес мочи. Какое заболевание следует подразумевать у одного, а какое у другого больного? Для постановки эндокринологического диагноза, какие исследования крови и мочи следует провести?

10. Перед марафонским забегом спортсмен не завтракал. В конце дистанции бегун упал и потерял сознание. Почему это произошло? Что следует предпринять?

 

Задание №3. Изобразите:

 

· схему механизма действия инсулина на клетку мишень.

· схему транспорта глюкозы через клеточные мембраны.

 

Задание №4. Тестовый контроль:

1. Что вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса: A) инсулин; B) паратгормон; C) глюкагон; D) тироксин.

2. Что вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса: A) тирокальцитонин; B) вазопрессин; C) глюкагон; D) инсулин.

3. Где вырабатывается инсулин: A) в щитовидной железе; B) в бета-клетках островков Лангерганса; C) в альфа-клетках островков Лангерганса; D) в двенадцатиперстной кишке.

4. Где вырабатывается глюкагон: A) в коре надпочечников; B) в бета-клетках островков Лангерганса; C) в альфа-клетках; D) в аденогипофизе.

5. Как влияет инсулин на углеводный обмен: A) повышает проницаемость мембраны клеток для глюкозы; B) способствует распаду гликогена; C) способствует синтезу глюкозы в печени; D) препятствует реабсорбции глюкозы в почках.

6. Как влияет инсулин на содержание глюкозы в крови: A) увеличивает; B) не влияет; C) уменьшает; D) поддерживает нa постоянном уровне, независимо от поступления глюкозы с пищей.

7. Как влияет инсулин на жировой обмен: A) увеличивает распад жира; B) способствует синтезу жира из глюкозы; C) способствует всасыванию жиров в кишечнике; D) не влияет.

8. Как влияет инсулин на белковый обмен: A) увеличивает распад белков; B) способствует синтезу белков из аминокислот; C) способствует синтезу белков из моносахаров; D) не влияет.

9. Что возникает при дефиците инсулина: A) гипогликемическая кома; B) избыточное отложение гликогена в печени; C) тетания; D) сахарный диабет.

10. Как изменяется количество мочи у больного сахарным диабетом: A) не изменяется; B) возрастает; C) незначительно уменьшается; D) резко уменьшается, вплоть до прекращения мочеотделения.

11. Почему у больного сахарным диабетом увеличивается количество мочи: A) потому что возрастает эффективное фильтрационное давление; B) потому что снижается реабсорбция воды в собирательных трубках; C) потому что накапливается большое количество продуктов распада жиров; D) потому что избыток глюкозы появляется в моче и увле­кает за собой воду по законам осмоса, что усиливает диурез.

12. Что возникает при избытке инсулина: A) сахарный диабет; B) несахарный диабет; C) гипогликемическая кома; D) бронзовая болезнь.

13. Как влияет глюкагон на углеводный обмен: A) способствует синтезу гликогена в печени; B) способствует распаду гликогена в печени; C) способствует синтезу гликогена в мышцах; D) способствует выделению глюкозы с мочой.

14. Как влияет глюкагон на содержание глюкозы в крови: A) не влияет; B) увеличивает; C) резко снижает; D) утром снижает незначительно, вечером – резко.

15. Где синтезируется липокаин: A) в поджелудочной железе; B) в надпочечниках; C) в аденогипофизе; D) в яичниках и семенниках.

16. Какова функция липокаина: A) способствует синтезу гликогена; B) повышает тонус ядер блуждающих нервов и способствует эритропоэзу; C) расширяет просвет бронхов; D) способствует утилизации жиров.

17. Инсулин вызывает все нижеприведенные эффекты, кроме: A) гиперполяризации скелетных мышечных клеток; B) облегчения синтеза жира; C) стимуляции активности гликогенсинтазы; D) увеличения вторичноактивного транспорта глюкозы в мышечные клетки.

18. Транспорт глюкозы с помощью инсулин-зависимой диффузии происходит в ткани: A) сердечной мышцы; B) кишечного эпителия; C) почечного эпителия; D) мозга.

19. Для инсулинового типа сахарного диабета характерны все приведенные проявления, кроме: A) положительного азотистого баланса; B) кетонемии; C) кетонурии; D) гипергликемии.

20. Какие гормоны образуются в островках Лангерганса поджелудочной железы: A) глюкагон; B) сомостатин; C) инсулин; D) все перечисленное.

21. Основные метаболические эффекты глюкагона проявляются в виде: A) глюконеогенеза; B) гликогенолиза; C) липолиза; D) всего перечисленного.

22. Основные метаболические эффекты инсулина проявляются в виде: A) гликогенеза; B) повышения синтеза белка; C) активации митогенеза; D) всего перечисленного.

Ответы на тесты: 1-C; 2-B; 3-C; 4-C; 5-B; 6-C; 7-B; 8-C; 9-D; 10-B;

11-D; 12-C; 13-B; 14-B; 15-A; 16-D; 17-D; 18-A; 19-A; 20-D; 21-D; 22-D.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)