АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артериосклеротический нефросклероз

Прочитайте:
  1. Хронічна ниркова недостатність (уремія). Нефросклероз.

Артериосклероз- обозначаются все изменения сосудов с уплотнением стенки прежде всего из-за разрастания в ней соединительной ткани. К артериосклерозу относятся: атеросклероз, первичный кальциноз артерий, сифилитический мезаортит (см. стр. 95, 355), гиалиноз, артериолосклероз (см. стр. 000). ВСе эти процессы имеют различное происхождение и разное клинико-анато-мическое значение. Наиболее важным из них является атеросклероз.- Атеросклероз. Это хроническое заболевание, встречающееся преимущественно у лиц пожилого возраста и являющееся одной из основных причин смерти взрослых людей (рис. 78). Оно заключается в нарушении обмена веществ, прежде всего липидного, с последующим отложением во внутреннюю оболочку (интиму) артерий липопротеидов в основном очень низкой (в составе которых преобладают триглецириды) или низкой плотности (с преобладанием холестерина и фосфолипидов). В ответ на поступление липидов в стенку сосудов происходит реактивное разрастание соединительной ткани. Эфиры холестерина, с одной стороны, поступают в организм с пищей (что связанос особенностями питания), с другой стороны — образуются эндогенно, что усиливается под влиянием стрессорных воздействий.

Этим изменениям предшествуют долипидные, которые правильнее рассматривать как предшествующие атеросклерозу изменения (условия). В это время происходит усиление проницаемости эндотелия и мембран интимы с накоплением кислых гликозаминогликанов. Морфологически этот процесс имеет характер мукоидного набухания. В настоящее время появились данные о вероятной роли в патогенезе атеросклероза хронических инфекционных поражений, прежде всего вызванных Chlamydia pneumoniae.

На липидной стадии атеросклероза (липидоз) изменения возникают прежде всего в аорте, особенно в брюшном ее отделе, преимущественно вблизи от места отхождения крупных артерий, а также в венечных артериях сердца, сосудах основания головного мозга и других крупных артериях, т. е. в тех участках сосудов, которые испытывают наибольшее гемодинамическое воздействие. Процесс начинается с очагового отложения липопротеидов в несколько на-бухшем основном веществе стенок артерий, особенно между эндотелием и внутренней эластической пластинкой (липидные пятна) (рис. 79А).

В дальнейшем появляются макрофаги, которые фагоцитируют эти липи-ды и в результате превращаются в пенистые (ксантомные) клетки. Они могут происходить и из гладкомышечных клеток. Позже образуются преколлагено-вые (аргирофильные), коллагеновые и эластические волокна. Макроскопически поврежденный участок уплотняется и возвышается на 1—2 мм над поверхностью интимы сосудов. Такие изменения обозначаются термином фиброзная бляшка (рис. 79Б). Она обычно имеет овальную форму и располагается по длиннику сосуда. Размеры бляшек в зависимости от диаметра сосуда—от нескольких до 10—15 мм в длину и до 6—7 мм в ширину. На ранней стадии, пока в бляшке содержатся липиды, она желтого цвета. Позднее, по мере их рассасывания, бляшка становится белой. В связи с тем, что атеросклероз протекает волнообразно, с периодами гиперхолестеринемии, происходит повторное отложение липидов в кровеносные сосуды, в том числе в дистальный участок уже имеющейся атеросклеротической бляшки, с вовлечением в процесс и прилежащей к этому месту неизмененной стенки сосуда, т. е. образуются "двухэтажные" бляшки.

В дальнейшем атеросклеротические бляшки могут подвергаться:

1) атероматозу, т. е. распаду центральных участков желтой атеросклеротической бляшки, в случае вовлечения в этот процесс поверхностных слоев бляшки, включая эндотелий, происходит ее изъязвление, в этом участке, как правило, образуется пристеночный тромб, хвостовая часть которого в дисталь-ном направлении выходит за

пределы изъязвления, часть тромба, особенно его хвост, нередко отрывается и превращается в эмбол, в области изъязвления под давлением крови на протяжении нескольких^антиметров может произойти расслаивание стенки аорты преимущественно по ее медии; 2) вторичному кальцинозу.

14.плоскоклеточный рак.Эпидермальный (плоскоклеточный) эпидермиса развивается рак возникает в коже, в слизисти оболочках полости рта, пищевода,дистальных отделов прямой кишки, гол совых связок, влагалища, шейки матки, в бронхах (в случае метаплазии эпип лия при курении, хроническом бронхите). В зависимости от степени дифф| ренцировки различают ороговевающий и неороговевающий раки.

15. Фиброаденома МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Опухоли очень разнообразны и часто развиваются на фоне дисгормональной доброкачественной дисплазии.Фиброаденома. Доброкачественная опухоль из железистого эпителия с сильно развитой стромой. Различают перикана-ликулярную, интраканаликулярную фиброаденомы. Редко встречается листовидная (филлоидная) опухоль.Рак молочной железы. Представлен следующими формами: неинфильтрирующим дольковым и внутрипротоко-вым раком, болезнью Педжета.

16.Аденокарцинома желудка. (Злокачественная) возникает в желудке, кишке, поджелудочной и молочно железах, теле матки, желчных протоках и других органах, обладающих npi зматическим эпителием. В зависимости от особенностей структуры выдел ют: 1) солидный (трабекулярный), 2) медуллярный (аденогенный), 3) слизи тый (коллоидный) при резком слизеобразовании. В этом случае узлы onyxoi состоят из полостей, содержащих слизь, среди которой плавают раздутые ел зью эпителиальные "перстневидные" клетки.

17. фибромиома (лейомиома) матки Заболеваня тела матки доброкачественная.***фибромиома (лейомиома) матки*** К дисгормональным гиперпластическим процессам относится

также фибромиома (лейомиома) матки, диагностируемая чаще в возрасте от 35 до 45 лет. В миометрии

образуются плотные, хорошо отграниченные нередко множественные узлы, имеющие на разрезе волокнистое

строение (рис. 159). Гистологически видны разной толщины, беспорядочно расположенные пучки мышечных

волокон, разделённые выраженными в различной степени прослойками соединительной ткани.

18. капиллярная гемангиома Самой частой сосудистой опухолью у детей является капиллярная геман-гиома. Опухоль обычно является врожденной, локализуется чаще в коже, хоти может обнаруживаться и во внутренних органах. Микроскопически опухоль представлена

множественными тонкостенными сосудами. У маленьких детей иногда отмечается довольно быстрый рост опухоли, высокая кле-точность и митотическая активнось (ювенильная гемангиома), что может вызвать затруднения при дифференциальной диагностике со злокачественной опухолью. Во мнохих-сяучаях эта опухоль спонтанно регрессирует.

19.Фиброма. Доброкачественная Опухоль соединительной ткани построена из клеток типа фибробластов, фиброцитов и пучков коллагеновых волокон.

Выделяют два вида фибром: плотную с преобладанием пучков коллагеновых волокон и м я г к у ю, построенную из большого количества клеток и рыхлой соединительной ткани. Десмоид — особая разновидность фибромы, характеризующаяся инфильтрирующим ростом. После удаления рецидивирует. Встречается преимущественно у женщин.

20. *невробластомы ***Опухоли вегетативной нервной системы и надпочечников.

злокачественной опухоли — ***невробластомы***. Она развивается из клеток эмбрионального неврального гребешка, мигрировавших на периферию.Первичный узел локализуется чаще в забрюшинном пространстве (надпочечники, околопочечная область) - 60-70%,

реже в средостении по ходу грудного отдела симпатического ствола, в области шеи, в малом тазу. Встречаются

случаи мультицентрического роста, например, в области обоих надпочечников или в надпочечнике и в грудной

полости и др. Невробластома имеет вид узла различной величины, с тонкой капсулой, которую опухоль рано

или поздно прорастает (поначалу наблюдается экспансивный рост). Узел мягкой консистенции, на разрезе

беловатый, с желтоватыми очагами некрозов и красновато-черноватыми кровоизлияниями, встречаются очаги

обызвествлений. Опухоль разрушает надпочечник, последний часто не удается обнаружить. Ме-тастазирует

чаще в лимфатические узлы и в печень, а также в кости черепа, ребра и другие органы. Иногда наблюдаются

множественные метастазы в кожу (в таком случае опухоль надо дифференцировать с лейкозом). Опухоль состоит из клеток, напоминающих лимфоциты, со значительным числом митозов. Клетки образуют псевдорозетки, в центре которых при серебрении выявляются нервные отростки. Приблизительно в 4-5% случаев выявляется остановка роста опухоли, она может "дозреть" до ганглионевромы, иногда самостоятельно, иногда при лечении. Самопроизвольной регрессии чаще подвергаются опухоли, расположенные выше диафрагмы и у детей первого года жизни.

21.Лимфома Ходжкина(лимфогрануломатоз). Характеризуется наличием своеобразных опухолевых клеток Рида - Штернберга (РШ). Классическая клетка РШ представляет собой крупную клетку с широкой цитоплазмой, содержащей 2 симметричных ядра, в которых видны крупные ядрышки, окружённые зоной просветления. Одноядерный вариант клетки РШ называется клеткой Ходжкина. Существуют многоядерные и атипичные варианты клеток РШ. Появление опухолевых клеток сопровождается реактивной гиперплазией ЛУ и пролиферацией лимфоцитов, гистиоцитов, плазмоцитов, эозинофилов, которые клетками опухоли не являются. Накопление этих клеток рассматривается как проявление воспалительной реакции.

Увеличение ЛУ происходит в основном за счёт реактивных изменений.Опухоль может развиваться в любом возрасте, чаще встречается у лиц мужского пола. Чаще всего поражаются шейные, реже - другие группы лимфоузлов. Заболевание может принимать генерализованный характер с вовлечением

новых групп лимфоузлов, а также - селезёнки, печени, реже - костного мозга. Выделяют 2 формы заболевания.

Узловая лимфома Ходжкина с преобладанием лимфоцитов - редкая форма, при которой образуются инфильтраты в виде узлов или диффузные, состоящие из малых лимфоцитов и гистиоцитов, среди которых видны своеобразные опухолевые клетки, обозначаемые как "попкорн"-клетки. Это крупные клетки со скудной цитоплазмой и крупным ядром неправильной формы (складчатым или многодольчатым). Предполагают, что они образуются из центробластов(бласт-трансформированных лимфоцитов герминативных центров фолликулов).

Классическая лимфома Ходжкина - лимфоидная опухоль, представленная клетками Ходжкина и Рида - Штернберга, окружёнными инфильтратом, состоящим из различных воспалительных клеток. В 98 % источником опухоли являются В-клетки светлых центров фолликулов. В редких случаях она развивается из периферических Т-лимфоцитов. Выделяют 4 гистологических варианта опухоли. Самым частым из них (70%) является модулярный склероз, который в отличие от других форм встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Характеризуется образованием инфильтратов в виде узлов, окружённых широкими тяжами грубоволокнистой соединительной ткани. Помимо опухолевых

клеток в инфильтрате определяются лимфоциты, нередко - многочисленные эозинофилы, в меньшем количестве обнаруживаются нейтрофильные лейкоциты. Характерно наличие лакунарных клеток (вариант клеток РШ) - крупных многоядерных клеток, вокруг которых имеется пустое пространство (лакуна), образующееся при фиксации препарата в формалине.Смешанноклеточный вариант (20-25%). При этом варианте клетки Ходжкина и классические клетки РШ располагаются в инфильтрате, состоящем из лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, гистиоцитов и плазматических клеток. Иногда видны участки склероза. Богатая лимфоцитами классическая лимфома Ходжкина (5%) характеризуется диффузной инфильтрацией лимфоузла малыми лимфоцитами, среди которых встречаются немногочисленные опухолевые клетки.

Лшмфоидное истощение - самый редкий (<5%) вариант, при котором в инфильтрате преобладают опухолевые клетки (в том числе -атипичные), а количество лимфоцитов невелико. В некоторых случаях отмечается диффузный склероз лимфоузла. Этот вариант нередко развивается на фоне ВИЧ-инфекции. При использовании современных методов лечения прогноз для всех вариантов относительно благоприятный.

Из регионарных лимфоидных опухолей детского возраста наиболее частыми являются: лимфома Ходжкина, В - клеточная крупноклеточная, беркит-товская, Т-лимфобластная, анапластическая лимфомы.

22. лейкемическая инфильтрация печени. Опухоли системы крови (лейкемическая инфильтрация) В этом случае заболевание с самого начала принимает системный характер и обозначается как лейкоз,

или лейкемия (белокровие). Развитие опухоли в костном мозге приводит к выраженным в той или иной

степени нарушениям нормального гемопоэза. В связи г с этим у больного могут развиваться анемия,

лейкопения (в связи с чем характерны инфекционные осложнения), тромбоцитопения (способствующая

развитию геморрагического синдрома). Опухолевые клетки постепенно заселяют кроветворные, а затем

другие органы, что обозначается термином лейкемическая инфильтрация.

23. опухоль Вильмса. Злокачественные опухоли почки ***опухоль Вильмса***. Они существенно различаются у лиц разного возраста.

У детей, как правило в возрасте 1—5 лет, относительно часто встречается эмбриональная нефробластома

(син.: аденомиосаркома, опухоль Вильмса). Опухоль по гистологической структуре напоминает эмбриональную почку исостоит из трёх компонентов: 1) незрелой почечной бластемы, представленной солидными полями и тяжами клеток с гиперхромными ядрами, 2) эпителиального компонента в виде тубулярных структур, напоминающих почечные канальцы, и,

иногда - примитивных клубочков, и 3) мезенхимального, состоящего из незрелой соединительной ткани с пролиферацией клеток овальной формы с участками миксоматоза, а также из гладких и поперечнополосатых мышечных клеток. Реже встречаются участки хряща, кости, плоского эпителия, нейрогенной ткани. Все эти ткани могут быть представлены в разных соотношениях, к тому же они могут иметь разную степень дифференцировки. Макроскопически опухоль бугристая, мягкая, на разрезе серовато-розовая, с участками некроза, кровоизлияний, размягчения и кистами. Могут встречаться и очаги обызвествления. Опухоль обычно отграничена фиброзной капсулой. Возможно прорастание ее в окружающие ткани.

24. трубная беременность. При трубной беременности в слизистой оболочке трубы возникает дециду-альная реакция, аналогичная той, которая обычно происходит в матке. Развивается также хорион, причем его ворсины проникают в мышечный слой трубы и разрушают его. Разрыхленная стенка трубы не может противостоять развивающемуся зародышу. В результате этого, как правило, происходит разрыв трубы, чаще на 2—3-ем месяце беременности. Это сопровождается кровотечением в полость трубы, а после разрыва ее стенки — в брюшную полость. Последнее может быть массивным и быть причиной гибели женщины. При разрыве трубы зародыш, как правило, погибает, при этом он может оказаться в брюшной полости, где он рассасывается или мумифицируется и петрифицируется, превращаясь в литопедион.

25. Папиллома кожи.Доброкачественная Опухоль из плоского или переходного эпителия. Обычно имеет сосочковый вид (напоминает цветную капусту),

построена из клеток разрастающегося покровного эпителия, число слоев увеличено. Строма выражена хорошо и растет вместе с эпителием. В папилломе сохраняются свойства эпителиальных опухолей: полярность, комплексность и наличие базальной мембраны. Чаще всего папиллома наблюдается на коже, слизистых оболочках полости рта, пищевода, голосовых связок, лоханок почек, мочеточников мочевого пузыря

26. Гемолитическая болезнь. Она возникает при несовместимости крови ма­тери и плода в основном по резус-фактору (мать "—", плод "+")> что приводит к гемолизу эритроцитов плода антителами матери. Это, однако, происходит лишь в некоторых наблюдениях такой несовместимости (1: 200), в частности, при повторной беременности с такой несовместимостью или при иммунизации в случае гемотерапии или переливания крови, содержащей резус-фактор, подчас задолго до беременности. В результате гемолиза эритроцитов происходит на­копление гемосидерина клетками системы мононуклеарных фагоцитов в пече­ни, органах лимфоидной системы и других. Происходит также накопление не^ прямого билирубина в крови и отложение его, в частности, в ЦНС, особенно в подкорковых узлах с их повреждением и последующим желтушным окр ашива рение — преимущественно эритропоэз в факультативно кроветворных органах, особенно в печени. Помимо этого наблюдается повышение проницаемости стено кровеносных сосудов, сопровождающееся кровоизлияниями и отеком мяг­ких тканей из-за выпотевания жидкой части крови, обусловленного в первую очередь гипопротеинемией из-за нарушения функции печени.

В зависимости от тяжести течения гемолитической болезни и давности ее развития ко времени рождения ребенка, поскольку она может возникнуть в разные периоды внутриутробного развития, выделяют ряд форм: 1)анемическую, которая характеризуется бледностью кожи и внутренних органов, неболь­шой пастозностью тканей и умеренным эритробластозом, желтухи нет; 2) жел- тушную форму (желтуха новорожденных) с преобладанием в ее проявлениях тяжелого поражения головного мозга (билирубиновой энцефалопатии);

3)отечную форму_которая является наиболее тяжелой и характеризуется, помимо отеков, выраженного эритробластоза и гемосидероза, энцефалопати­ей. Эта форма выявляется преимущественно у антенатально погибших пло­дов и возникает при наиболее массивном и раннем проникновении антител в организм зародыша.

27. Острый Диффузный миокардит описан М.А.Скворцовым. Встречается преимущественно у детей, характеризуется диффузной инфильтрацией стромы лимфоцитами, гистиоцитами, нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами. Сосуды полнокровные, выражен отек стромы. Миокард теряет тонус, становится дряблым, полости сердца расширяются, поэтому клиническим проявлением этого миокардита всегда является тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность. В исходе в миокарде развивается диффузный кардиосклероз.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 888 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)