АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неврозы. Психогенное конфликтогенное психическое расстройство, которое характеризуется следующими признаками: отсутствие психотических симптомов

Прочитайте:
  1. Глава 10. Культура и неврозы
  2. Значение пограничных психических расстройств (неврозы, психопатии) в возникновении и формировании болезней зависимости.
  3. НЕВРОЗЫ
  4. Неврозы
  5. НЕВРОЗЫ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
  6. Неврозы и реактивные психозы
  7. Неврозы, понятие, этиология, классификация
  8. Неврозы.
  9. Неврозы. Клинические формы. Этиология, патогенез.

Психогенное конфликтогенное психическое расстройство, которое характеризуется следующими признаками: отсутствие психотических симптомов, парциальностью нарушений с преобладанием эмоциональных и сомато-вегетативных расстройств, функциональной природой нарушений, их обратимостью и критическим отношением к расстройствам. Нет психотики, есть критика. Они обратимы.

Неврозы относятся к пограничной, малой психиатрии.

В этиологии и патогенезе выделяют следующие факторы:

1. Психотравмирующая ситуация (хроническая)
2. Особенности личности

3. Наличие внутреннего конфликта

Психотравмирующие ситуации делятся на 2 группы (В.Я.Семке):

- поверхностные (фасадные) – тесно связаны с жалобами пациента и его переживаниями в настоящее время, к ним относятся: конфликты в семье, социальные конфликты, например, потеря работы, проблемы с жильем, переезды, выход на пенсию, низкое материальное положение, производственные конфликты (перегрузки, дежурства, ненормированный рабочий день), проблемы со здоровьем (у него или родственников)

- глубинные – имели место в прошлом, но изменили жизненный стереотип и до сих пор актуальны. Например, на перенесенные в прошлом травмы, операции, тяжелые заболевания, психические травмы детского возраста и утраты. Условием травматичности ситуации является нарушение ею особо значимых отношений личности, они затрагивают больное место. Неспособность личности самостоятельно решить конфликт. По внутреннему содержанию патогенными являются ситуации, порождающие неопределенность положения (пара общается лет пять, а девушке предложение не делает), ситуации, которые несут угрозу для будущего, ситуации, требующие сложного альтернативного решения (проблема выбора) и ситуации фрустрации. Предрасполагают особенности личности: астенические черты в характере (развитие неврастении), истерические (истерические расстройства) и психастенический склад характера (невроз навязчивости).

Невротический конфликт – столкновение между равными по силе, но противоположно направленными потребностями\влечениями.

Этот конфликт не осознается пациентом, т.к. одна из сторон конфликта вытесняется из сознания, в связи с тем, что является запретной, т.к. разрушает его самооценку.

Виды невротического конфликта:

  1. Неврастенический – противоречие между возможностями личности и завышенными требованиями к себе. Неврастения – борьба за недосягаемое.
  2. Обсессивно-психастенический – противоречие между желанием и долгом. Между моралью и влечениями. «Я не могу решиться, но хочу».
  3. Истерический – противоречие между завышенными притязаниями личности на признание исключительности и действительностью, которую не может подчинить своим требованиям. «Я не имею права, но хочу».

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)