Препарат 1. Некроз эпителия извитых канальцев почки
Министерство образования и науки РФ
Российский университет дружбы народов
Куликов Е.В.
Кандидат биологических наук
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ЖИВОТНЫХ
Часть II
Повреждения: Атрофия, некроз
Методические указания по патологической анатомии животных для студентов специальности: «Ветеринария»
Для студентов очного и вечернего отделений
Москва 2008
УДК 619: 616-002.4
Р Е Ц Е Н З Е Н Т Ы
Доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН Тельцов Л.П. (МГУ им. Огарева)
Доктор ветеринарных наук, профессор Сковородин Е.Н. (Башкирский агроуниверситет)
Куликов Е.В.
Рабочая тетрадь по патологической анатомии животных. Часть 2 Повреждения: атрофия, некроз. Методические указания. - М.: Российский Университет дружбы народов, 2008, 44 с
Издание одобрено и рекомендовано к печати Ученым советом аграрного факультета Российского университета дружбы народов.
Куликов Е.В., 2008.
Российский Университет дружбы народов, 2008.
НЕКРОЗ
Некроз — местная смерть. В отличие от общей смерти при некрозе омертвевают отдельные органы, ткани или клеточные группы при жизни всего организма. Некрозы развиваются под влиянием самых разнообразных причин: механических, физических, химических факторов, при нарушении трофической функции нервной системы и др. В одних случаях патогенные факторы действуют непосредственно на ткани, вызывая их омертвение, в других — ткани погибают от недостатка питательных веществ, например вследствие нервно-сосудистых расстройств (стаз, спазм или закупорка приводящих артериальных сосудов тромбом, эмболом и т. д.)
Главный признак некроза — изменение ядер, их величины, формы и распределение в них хроматина. При этом изменения хроматина выступают на первый план и определяют название различных форм ядерного распада.
Karyorhexis — разрыв ядра. В ядре сначала происходит перегруппировка хроматина и концентрация его в виде грубых зерен и глыбок вокруг ядерной оболочки (гиперхроматоз). Затем ядерная оболочка разрывается и исчезает, а хроматин распыляется в цитоплазме погибших клеток.
Karyolysis — растворение ядра. В ранней стадии некроза отмечают растворение хроматина и диффузное пропитывание им ядра, вследствие чего оно начинает равномерно окрашиваться (chromatolysis). В дальнейшем идет выщелачивание хроматина, ядро постепенно обесцвечивается, бледнеет, контуры его слабо различаются, теряется способность воспринимать ядерные краски; наконец, ядро полностью растворяется и ядерная оболочка исчезает.
Karyopyknos — сморщивание, уплотнение ядра. Ядро уменьшается в объеме вследствие сгущения частиц хроматина; контуры его часто становятся неровными, зубчатыми. Одновременно оно начинает диффузно и интенсивно окрашиваться ядерными красками, теряя при этом структуру.
Вакуолизация ядра — образование в ядре различной величины пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Позднее пузырьки сливаются в одну крупную полость, и хроматин растворяется. Ядро набухает, увеличивается в объеме и приобретает вид бледно-окрашивающегося пузырька со взвешенным в нем ядрышком.
Изменения цитоплазмы клеток. В цитоплазме, как и в ядре, изменения зависят от особенностей строения ткани, причины, вызвавшей некроз, влияния окружающей среды и т. д. При обилии в тканях влаги преобладают процессы разжижения цитоплазмы с вакуолизацией ее, в результате форма клеток напоминает баллоны, наполненные жидкостью (например, поражение эпителия при ящуре, оспе птиц и др.). Процесс заканчивается растворением цитоплазмы и ядра и полной гибелью клетки. Такие изменения цитоплазмы носят название плазмолиз. При недостатке в тканях влаги цитоплазма свертывается, делается непрозрачной, тусклой и, наконец, распадается на глыбки белкового вещества — плазморексис. В дальнейшем цитоплазма превращается в мелкозернистую массу — детрит, а иногда уплотняется и делается однородной, стекловидной — гиалинизация.
Межуточная ткань также изменяется — она разжижается и растворяется или распадается на глыбки и зерна.
В зависимости от характера распада ткани внешний вид и микроскопическая картина некрозов могут быть самыми разнообразными. Поэтому и различают некроз сухой, или коагуляционный, и влажный, или колликвационный. Кроме того, выделяют специальный вид некроза— гангрена, которая подразделяется на влажную, сухую и газовую.
Микроскопическая картина некроза независимо от его вида характеризуется двумя важнейшими признаками, указывающими на смерть ткани: 1) потеря способности ткани избирательно краситься и 2) изменения ядер. Мертвые ткани окрашиваются диффузно и обычно бледнее, чем окружающая их живая ткань, например при окраске гематоксилин-эозином в бледно-розовый цвет. Если в мертвом участке много частиц хроматина распавшихся ядер, происходит интенсивное окрашивание гематоксилином в синий цвет.
В ранних стадиях некроза или при быстром процессе, когда еще нет распада клеток и соединительнотканного остова, ткань сохраняет основные черты своего строения. Позднее, в связи с изменениями цитоплазмы, границы.клеток сливаются, ядра исчезают, и, наконец, клетки и все остальные структурные элементы ткани полностью распадаются.
При некрозах в отличие от посмертных изменений наблюдаются реактивные процессы в окружающей живой ткани. Возникают они под влиянием различного рода токсических продуктов, образующихся в результате распада мертвой ткани; на границе между живой и мертвой тканью развивается так называемое демаркационное воспаление.
Препарат 1. Некроз эпителия извитых канальцев почки
Микрокартина: Исследуя препарат при малом увеличении микроскопа, особое внимание обращают на состояние почечных канальцев и их окраску. Сравнивая их между собой, убеждаются, что в одних канальцах есть просветы, эпителий, выстилающий их, сохранил свое строение, ядра и цитоплазма избирательно красятся, границы эпителиальных клеток хорошо заметны. Нетрудно установить, что это канальцы петель нефрона (Генле) и прямые. Другие канальцы без просветов и сплошь заполнены глыбчато-зернистой оксифильной массой, окрашивающейся эозином в интенсивно-розовый цвет. В таких канальцах границы эпителиальных клеток неразличимы, ядра их не окрашиваются и только местами еще встречаются тени ядер в виде округлых бледно-синих гомогенных шаров, что соответствует картине кариолизиса. Перед нами картина тяжелых поражений эпителия главного отдела почек, которая по характеру изменений ядер и цитоплазмы сходна с картиной сухого (коагуляционного) некроза. Почечные клубочки непораженные. Такой некроз развивается в почках при отравлениях сулемой, при тяжелых формах желтухи, некоторых инфекционных заболеваниях и интоксикациях. Ядовитые продукты, выделяясь эпителиальными клетками извитых канальцев главного отдела, вызывают в них тяжелые нарушения обмена, что и приводит эти клетки к гибели. Кроме описанных некротических процессов, в почке при этом наблюдаются и другие изменения, которые в целом дают картину некротического нефроза.
Пояснения к рисунку
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 3005 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|