Аллергодиагностика туберкулеза
С помощью пробы Манту осуществляют:
Ø выявление и дифференциальную диагностику локальных форм туберкулеза на ранних стадиях;
Ø выявление детей групп риска по развитию туберкулеза:
- впервые инфицированных туберкулезом (ранний период первичного инфицирования, «вираж» туберкулиновых реакций - впервые выявленная положительная реакция на пробу Манту, не связанная с вакцинацией БЦЖ (БЦЖ-М)),
- с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин (увеличение размера инфильтрата на 6 мм и более в течение 1 года);
Ø отбор детей для селективной ревакцинации вакциной БЦЖ;
Ø определение некоторых эпидемиологических показателей по туберкулезу (уровня инфицированности микобактерией туберкулеза (МБТ) населения, ежегодного риска инфицирования МБТ).
Туберкулинодиагностика проводится ежегодно подлежащему контингенту детей в возрасте от 2 месяцев до 17 лет 11 месяцев 29 дней. При наличии клинических показаний проба Манту проводится в более раннем возрасте и независимо от срока предыдущей пробы. Обязательным подлежащим туберкулинодиагностике контингентом являются дети из группы повышенного риска заболевания туберкулезом:
Ø кратность проведения – 2 раза в год:
- дети из очага туберкулезной инфекции;
- дети, не вакцинированные вакциной туберкулезной;
- дети с иммуносупрессией, в том числе ВИЧ-инфицированные;
Ø кратность проведения – 1 раз в год:
- дети без поствакцинального рубца после прививки БЦЖ (БЦЖ-М);
- дети, находящиеся в социально опасном положении, в том числе по причине злоупотребления родителями (законными представителями) алкогольными напитками, алкоголизма, наркомании, токсикомании родителей, а также из семей социального риска (проживающие в общежитии, беженцы, мигранты и др.);
- дети из учреждений круглосуточного пребывания, дети-инвалиды;
- дети, состоящие на диспансерном учете по поводу хронических и рецидивирующих заболеваний органов дыхания (кроме бронхиальной астмы), хронических болезней мочеполовой системы, болезней соединительной ткани, сахарного диабета.
С этой целью используется внутрикожная проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина ППД-Л в стандартном разведении (аллергена туберкулезного очищенного жидкого в стандартном разведении). Препарат представляет собой раствор туберкулина в 0,85% растворе натрия хлорида с фосфатным буфером, с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта. Выпускается в ампулах в виде раствора, содержащего 2 ТЕ в 0,1 мл, имеющего вид бесцветной прозрачной жидкости.
Для проведения внутрикожной пробы Манту применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с тонкими короткими иглами с коротким косым срезом. Использование инсулиновых шприцев для проведения туберкулинодиагностики запрещается.
Пробу Манту проводят на внутренней поверхности предплечья: правое и левое предплечье чередуют. Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года.
Ампулу с препаратом тщательно обтирают марлей, смоченной 70°этиловым спиртом, затем шейку ампулы подпиливают ножом для вскрытия ампул и отламывают. Набирают 0,15 мл туберкулина, насаживают иглу туберкулинового шприца, выпускают раствор до метки 0,1мл в стерильный ватный тампон. Ампулу после вскрытия сохраняют в асептических условиях не более 2 часов.
Пробу Манту производят пациентам обязательно в положении сидя (профилактика обморочных состояний).
На внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи обрабатывают 70° этиловым спиртом, просушивают стерильной ватой. Тонкую иглу вводят срезом вверх в верхние слои натянутой кожи (внутрикожно) параллельно ее поверхности. После введения отверстия иглы в кожу из шприца вводят 0,1 мл раствора туберкулина, т. е. одну дозу. При правильной технике в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером не менее 7-9 мм в диаметре беловатого цвета.
Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра, проводившая эту пробу, через 72 часа путем измерения размера инфильтрата (папулы, везикулы) или гиперемии в миллиметрах.
С помощью прозрачной гибкой линейки измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси предплечья) размер инфильтрата в самом широком его месте. При отсутствии инфильтрата (папулы, везикулы) измеряют и регистрируют размеры гиперемии.
При постановке пробы Манту реакцию считают:
отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата, гиперемии и
при наличии уколочной реакции;
сомнительной – при инфильтрате размером менее 5 мм или только гиперемии любого размера без инфильтрата, которая является неспецифической реакцией и не имеет диагностического значения;
положительной – при наличии инфильтрата (папулы) диаметром 5 мм и более;
гиперергической – при наличии инфильтрата 17 мм и более, а также везикуло-некротической реакции, независимо от размера инфильтрата, с лимфангитом и/или лимфаденитом.
Результаты туберкулиновых проб вносятся в утвержденные учетные формы первичной медицинской документации (карту профилактических прививок № 063/у, медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 026/у), журнал учета профилактических прививок (ф. № 064/у), историю развития ребенка (ф. № 112/у) и другие формы первичной медицинской документации).
При учете результатов пробы Манту в медицинской документации указывают:
· предприятие-изготовитель туберкулина, серию, контрольный номер, срок годности;
· дату проведения пробы;
· введение препарата в правое или левое предплечье (как правило - в четные годы правое, в нечетные - левое);
· результат пробы - в виде размера инфильтрата (папулы, везикулы) в мм; при отсутствии инфильтрата указывают размер гиперемии. При указании результата, в случае наличия инфильтрата пишется слово «инфильтрат» (или соответственно «папула», «везикула» или «гиперемия») и указывается размер в мм.
По результатам туберкулиновой пробы с целью выявления локальных форм туберкулеза или латентной туберкулезной инфекции необходимо направлять к фтизиатру детей:
· с подозрением на «вираж» туберкулиновых реакций;
· с гиперергической чувствительностью или усиливающимися реакциями на туберкулин.
При решении врачом вопроса о том, связана ли положительная реакция на туберкулин у ребенка с инфицированием МТБ или она отражает поствакцинальную аллергию после прививки БЦЖ (БЦЖ-М), следует учитывать:
- размер инфильтрата на месте введения туберкулина (интенсивность положительной туберкулиновой реакции) и динамику туберкулиновых проб за предыдущие годы;
- количество полученных прививок БЦЖ (БЦЖ-М);
- срок, прошедший после прививки;
- наличие и размер поствакцинальных рубчиков;
- наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом;
- клинические признаки заболевания.
Туберкулинодиагностику проводят специально обученные медицинские работники, имеющие справку-допуск из противотуберкулезного диспансера к постановке туберкулиновых проб и владеющие оказанием первой медицинской помощи в случае развития осложнений и реакций. Справка-допуск обновляется ежегодно.
Туберкулинодиагностика проводится:
· в отдельном специально оборудованном кабинете, а при его отсутствии - в прививочном кабинете на отдельном медицинском столике в специально выделенные дни;
· по согласованию с территориальным центром гигиены и эпидемиологии в специально оборудованных кабинетах поликлиник, стационаров, сельских участковых больниц, врачебных амбулаторий, учреждений образования (по месту учебы, воспитания) при соблюдении в них в полном объеме требований санитарных правил и норм.
Перед проведением туберкулинодиагностики ребенок должен быть осмотрен медицинским работником с проведением термометрии и изучением медицинской документации.
Туберкулинодиагностика во всех случаях, кроме наличия клинических показаний, проводится по выздоровлению от острых или вне обострения хронических заболеваний или по снятию карантина по инфекционным заболеваниям в детском коллективе.
Противопоказаний для проведения туберкулинодиагностики, кроме индивидуальной непереносимости туберкулина, не имеется. При наличии кожных и аллергических заболеваний решение о постановке пробы Манту принимается индивидуально, с назначением антигистаминной терапии (5 дней до постановки и до учета результатов).
Побочные действия на введение туберкулина развиваются редко.
В некоторых случаях у лиц с высокой степенью сенсибилизации на введение туберкулина могут развиваться:
местные проявления - боль, болезненная чувствительность или дискомфорт в месте введения инъекции сразу после постановки пробы, крайне редко образование волдырей и некроз кожи в результате гиперчувствительности к туберкулину;
общие проявления - головная боль, недомогание, субфебрилитет.
Профилактические прививки детям и подросткам, инфицированным МКТ, с сомнительной и отрицательной реакцией на туберкулин можно проводить непосредственно после оценки результатов пробы Манту.
В случае установления «виража» туберкулиновой реакции, а также гиперергической или усиливающейся реакции на туберкулин, без функциональных и локальных проявлений туберкулеза, профилактические прививки, кроме вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М), проводятся по окончании курса химиопрофилактики.
Туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок. В случаях постановки пробы Манту после проведения профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки, а при проведении прививки комбинированной вакциной против кори, эпидпаротита и краснухи (моновакцинами против кори и эпидемического паротита) - через 6 недель.
Диагностическая роль туберкулиновой пробы ограничена сложностью дифференциальной диагностики с поствакцинальной аллергией в условиях повторных БЦЖ-вакцинаций, когда возможны ложно-положительные результаты.
Отрицательный результат пробы Манту не достаточен для полного исключения туберкулезной инфекции, в особенности при иммунодефицитных состояниях. В условиях сплошной вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) новорожденных первая положительная реакция на туберкулин у ребенка 2-3-х лет может быть проявлением поствакцинальной аллергии, а нарастание туберкулиновой чувствительности - проявлением «бустер»-эффекта из-за повторных антигенных воздействий. Дифференциальная диагностика поствакцинальной аллергии и инфицирования туберкулезом у детей раннего возраста затруднена.
В сложных диагностических случаях (ранний возраст, наличие иммуносупрессии различного генеза и др.) для установления локальной формы туберкулеза или латентной туберкулезной инфекции дети должны направляться в областные (Минские городские) противотуберкулезные диспансеры и Республиканский консультационный центр государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии» для проведения дополнительных лабораторных тестов (диаскин-тест и другие).
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2221 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|