АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теории происхождения эмоций

Прочитайте:
  1. II. Иммуномодуляторы биологического и искусственного происхождения
  2. IV. Применимость теории Хорни
  3. Анатомия эмоций
  4. Билет 1. Объект и предмет теории коммуникации
  5. Биологическая роль эмоций
  6. Биологические теории
  7. Биохимические теории мигрени
  8. Биохимические теории мигрени
  9. Биохимические теории мигрени
  10. Биохимические теории мигрени

Понятие об эмоциях

 

Человек не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия, наподобие хорошо слаженной машины. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Отношения к событиям, к другим людям, к самому себе проявляется в эмоциях.

В психологии эмоциями (от лат. emotio – потрясаю, волную) называют процессы, отражающие в форме переживания личную значимость (субъективное переживание) и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту.

Решающей чертой эмоционального состояния является его интегральность, его исключительность по отношению к другим состояниям и другим реакциям. Эмоции охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенный тип переживаний. Произведя почти моментальную интеграцию всех функций организма, эмоции, сами по себе, могут быть абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм, часто даже раньше, чем определены локализации воздействия и конкретный механизм ответной реакции организма.

Теории происхождения эмоций

Среди физиологических теорий происхождения эмоций наиболее известны периферическая и центральные теории.

Периферическая теория эмоций Джемса-Ланге, основной смысл которой выражен известным парадоксом: «Мы чувствуем печаль, потому что плачем; мы боимся, потому что дрожим», считает, что возникновение эмоций обусловлено внешними воздействиями,изменнеиями как в произвольной двигательной сфере, так и в сфере непроизвольных актов - сердечной. По мнению авторов периферической теории эмоций, эмоции возникают как следствие определенного физиологического процесса, вследствие возбуждения от висцеральных органов. Однако данная теория не можеь объснить возникновение разных эмоций при одинаковых движения, все многообразие вообще эмоций или возможным отсутсвием эмоций при искуственных изменениях телесного функционирования.

Сторонники центральной теории происхождения эмоций (Кеннон, Бард и др.) считали телесные процессы при эмоциях биологически целесоробразными проявлениями эмоций в плане адекватной подготовки организма к ситуации, а сами эмоциональные перживания центрального генеза (таламус, гипоталамус, центральная часть лимбической ситемы)

Среди психологических теорий происхождения эмоций наибольшую популярность завоевала, предложенная В.П.Симоновым, информационная теория эмоций. Согласно информационной теории эмоций, эмоциональные переживания человека и высших животных определяются какой-либо актуальной потребностью (ее качеством и величиной) и оценкой субъектом вероятности (возможности) ее удовлетворения на основе ранее накопленного опыта и поступающей извне информации

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)