АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травление

Прочитайте:
  1. Анемии, связанные со свинцовым отравлением
  2. ЛЕЧЕНИЕ больных с острым отравлением морфином строится на тех же принципах, что и лечение острой интоксикации барбитуратами. Меры помощи выделяют специфические и неспецифические.
  3. Микрообработка кремния локальным травлением
  4. Морфин, механизм действия, фармакологические эффекты, применение. Острое отравление, лечение. Лекарственная зависимость, социальные аспекты, принципы терапии.
  5. Острое отравление литием
  6. Острое отравление морфином
  7. Острое отравление «ОО»
  8. ОТРАВЛЕНИЕ
  9. Отравление аконитом
  10. ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ.

Лекц. 6.

Зачем и что подвергают травлению в микроэлектронике:

- слои фоторезиста для вытравливания в нем окон (создания маски для проведения последующей технологической операции) или для полного его удаления;

- окись кремния (SiO2) на кремниевой пластине для вытравливания в ней окон (создания маски для проведения последующей технологической операции) или для полного ее удаления;

- поверхность Si подложки с целью удаления поверхностных слоев содержащих большое количество примесей и дефектов кристаллической решетки;

- слои различных металлов на стекле, ситалле и других подложках.

Используется два варианта травления структур: жидкостное химическое травление и травление с помощью ионной техники (ионное травление).

Жидкостное химическое травление (ЖХТ) классический хорошо отработанный процесс. Широко используется при изготовлении ИМС не очень высокой степени интеграции, а также при изготовлении гибридных ИМС. При ЖХТ происходит химическая реакция травимого вещества с травителем с образованием растворимого химического вещества, которое смешивается с травителем и удаляется в месте с ним. Следует иметь ввиду, что чем толще вытравливаемый слой, тем больше размывается рисунок.

Недостатки:

- при обработке увеличивается минимальная ширина линии;

- чтобы протравить, необходимо материал извлечь в атмосферу, что ведет к загрязнению поверхности материала сорбированными газами атмосферы;

- загрязнение поверхности травителем и промывочными жидкостями;

- подтравливание вещества под защитной маской, что ведает к увеличению минимальной ширины линии (Lmin);

- для травления различных материалов требуются разные травящие составы.

 

Для производства СБИС жидкостное химическое травление не пригодно, так как при этом невозможно получить необходимую малую Lmin.

 

Варианты травления с помощью ионной техники.

Ионное травление (ИТ) – удаление слоев происходит вследствие воздействия кинетической энергии ионов инертных газов.Ионное травление в свою очередь подразделяют на ионно-плазменное (ИПТ) и ионно-лучевое травление (ИЛТ).

При ИПТ между электродами газоразрядного промежутка горит тлеющий разряд в аргоне при давлениях 1-100 Па. Подложки помещают на отрицательный электрод газоразрядного промежутка. Атомы мишени выбиваются ионами аргона (катодное распыление). Энергия, которых может составлять десятки – сотни электрон-вольт. Поскольку в тлеющем разряде напряжение и ток разряда жестко связаны с давлением газа, при использовании этого метода почти невозможно регулировать энергию ионов бомбардирующих мишень, что является одним из недостатков метода. Второй недостаток – загрязнение поверхности сорбированными газами, так как в давление в промежутке не может быть меньше одного паскаля.

При ИЛТ устраняются оба эти недостатка ИТ. Установка ионно-лучевого травления состоит из двух камер, высокого (10-100 Па) и низкого давления (10-5-10-7 Па). Между камерами – отверстие для прохождения ионного луча. Каждая камера имеет свою систему откачки. В высоковакуумной части установки располагается электрод с мишенями потенциал, которого можно регулировать в широких пределах, меняя тем самым энергию бомбардирующих ионов. В камере низкого вакуума – источник ионов и система фокусировки ионного луча.

К недостаткам ИЛТ можно отнести сложность и высокую цену оборудования.

Плазмохимическое травление (ПХТ) – удаление слоев в этом случае производится за счет энергии химических реакций между ионами или нейтральными атомами химически активных газов и материалом подложки. Реакция должна происходить с образованием летучих соединений. ПХТ подразделяют на плазменное и радикальное травление.

При плазменном травлении подложки поменяют в плазму химически активных газов, и травление осуществляется ионами низкой энергии (1-2 Эв.).

При радикальном – подложки помещаются в камере, отделенной от газоразрядного промежутка металлическими экранами либо электромагнитными полями. Травление осуществляется нейтральными атомами химически активных газов.

Ионно-химическое травление (ИХТ) – в этом случае для травления используется и энергия химических реакций, и кинетическая энергия ионов химически активных газов. ИХТ, так же как и ионное травление подразделяется на реактивное ионно-плазменное (РИПТ) и реактивное ионно-лучевое (РИЛТ) травление.

При реактивном ионно-плазменном травлении подложки помещаются на положительном или отрицательном электроде газоразрядного промежутка. Тлеющий разряд горит в химически активных газах при давлении 1-100 Па.

При реактивном ионно-лучевом травлении подложки помещают на электрод в высоковакуумной части установки (аналогичной установке ИЛТ), а пучок химически активных ионов формируют в другой части установки при давлениях 10-100 Па.

Преимущества этого типа травления:

- универсальность травителя: возможность травления любых материалов одним и тем же составом ионов, меняя только их энергию;

- уменьшается размытие изображения по сравнению с химическими методами;

- отсутствует вынос подложек на атмосферу, следовательно, отсутствует загрязнение поверхности посторонними примесями.

Для уменьшения подтравливания слоев, травление проводится с одновременным облучением подложек лазерным или мощным ультрафиолетовым излучением, достигая таким образом анизотропного травления.

Для анизотропного травления, необходимо использовать подложки с выходом на поверхность кристаллографического направления [100] (наиболее рыхлая грань, с наименьшей плотностью упаковки). Такие подложки даже без излучения травятся анизотропно. (61.5о).

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)