АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕКЦИЯ №6 « ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ»

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  4. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. I. Особенности хирургии детского возраста
  6. I.Особенности приготовления препаратов
  7. II,Б. Особенности пути кровотока
  8. II. РТ нервной системы
  9. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  10. III.3. Особенности кислородного режима крови

Сердечно-сосудистая система включает в себя сердце, а также телесное и легочное кровообращение, которое состоит из сети вен и артерий, необходимых для поддержки важного для жизни кровообращения. Подобно мотору, сердце перекачивает кровь ко всем органам и тканям тела. Кровь доставляет кислород, питательные вещества и другие жизненно-важные компоненты, и в то же самое время собирает и удаляет продукты распада и углекислый газ.

Различают два круга кровообращения: большой и малый

Эмбриогенез ССС.

Деление сердца плода на правую и левую половины начинается с конца 3-й недели гестационного возраста.

После образования перегородок формируется клапанный аппарат.

Структурное оформление сердца (оно становится 4-камерным) и крупных сосудов заканчивается на 7-8 неделях гестационного возраста.

Поэтому внутриутробные аномалии сердечно-сосудистой системы возникают с 3 по 8 неделю развития плода.

В первые недели эмбриогенеза в мышцах сердца закладываются основные элементы проводящей системы

Кровообращение плода

Плацентарное кровообращение у плода, все органы которого получают только смешанную кровь, начинается в конце 3 недели гестационного возраста. Капиллярная сеть плаценты сливается в пупочную вену, несущую оксигенированную кровь.

В теле плода вена идет к печени и перед входом в нее через венозный Аранциев проток отдает часть крови в нижнюю полую вену, (кровь более артериальная)

Основная часть этой крови через овальное отверстие межпредсердной стенки поступает непосредственно из правого в левое предсердие, не попадая в малый круг кровообращения, а затем направляется в левый желудочек и аорту.

Этой кровью, еще по впадения в аорту Ботал-лова протока, через систему сонных и подключичной артерий обеспечиваются головной мозг, шея и верхние конечности

Меньшая часть смешанной крови через правое предсердно-желудочковое отверстие идет в правый желудочек

В правое предсердие впадает также верхняя полая вена (ВПВ), несущая венозную кровь.

Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, а оттуда — в легочный ствол. Легочный ствол соединяется с аортой артериальным протоком (ductus arteriosus) по которому кровь направляется к дуге аорты (большая часть крови) и меньшая идет в нефункционирующие легкие

в нижнюю часть тела кровь по аорте идет после подключичной артерии и впадения в нее Боталлова протока с более венозной кровью;

таким образом, поступление крови в большой круг кровообращения (минуя малый) происходит через двойной шунт — овальное окно и Боталлов проток;

часть крови, более венозной по составу, из нисходящей аорты по 2 пупочным артериям возвращается в капиллярную сеть плаценты, а остальная кровь снабжает необходимыми веществами нижнюю часть туловища.

Таким образом, кровообращение у плода обеспечивается сократительной способностью сердца плода и отделено от системы кровообращения у матери.

Более всего кислородом и питательными веществами кровь обеспечивает печень, головной мозг и верхнюю часть туловища, менее всего — легочную ткань и нижнюю часть тела.

Этим поясняется преобладание размеров головы и верхней части тела у новорожденного.

КРОВООБРАЩЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО.

Сразу после рождения ребенка начинают функционировать малый и большой круги кровообращения, что происходит благодаря следующим изменениям:

- начинает функционировать легочное дыхание

- начало полноценного легочного кровообращения приводит к повышению давления в левом предсердии, что прижимает перегородку к краю отверстия и прекращает сброс крови из правого предсердия в левоепосле первого вдоха новорожденного возникает спазм Боталлова протока, движение крови через него прекращается.

Анатомическое закрытие у доношенного ребенка чаще заканчивается на 3-м месяце, у недоношенного — в конце первого года жизни.

Поэтому в первые месяцы при кратковременном апноэ и повышении давления в малом кругу кровообращения венозная кровь через Боталлов проток может сбрасываться в аорту

таким образом, сразу после рождения перестают функционировать 6 основных структур внутриутробного кровообращения —

1. Пупочная вена

2. Аранциев проток

3-4. 2 пупочные артерии, которые обеспечивали движение крови у плода

5. овальное окно

6. Боталлов проток, сбрасывавший кровь из малого круга кровообращения в аорту;

- примерно ко 2-6-му месяцу жизни ребенка запустевают и постепенно облитерируются пути внутриутробного кровообращения (у половины детей до 5 лет и приблизительно у 1/4 части взрослых незначительное овальное отверстие сохраняется, однако оно не оказывает патологического влияния на кровообращение).

АФО ССС новорожденного

. Сердце новорожденного имеет поперечное положение и шаровидную форму, это объясняется тем, что относительно большая печень делает высоким свод диафрагмы, поэтому сердце новорожденного находится на уровне 4 левого межреберья

. Под влиянием сидения и стояния к концу первого года жизни опускается диафрагма, и сердце занимает косое положение. К 2-3 годам верхушка сердца доходит до уровня 5 ребра, а у 10-летних детей границы сердца такие же, как и у взрослых.

Рост предсердий в течение первого года жизни опережает рост желудочков, и только после 10 лет рост желудочков начинает превышать рост предсердий.

Частота сердечных сокращений у плода колеблется от 120 до 150 в минуту.

При рождении 120-140 в мин

С возрастом ЧСС уменьшается.

Например у детей дошкольного возраста в 6 лет оно составляет 95 уд/мин, у школьников 7-15 лет изменяется в пределах 92-76 в мин

Замедление ЧСС является результатом изменения лабильности синусного узла и становления более совершенных форм нейрогуморальной регуляции сердца.

Усиление тонического влияния блуждающего нерва приводит не только к текущему снижению частоты сердечного ритма, но и изменяет метаболизм синусного узла, приводя к стойкому снижению его лабильности с возрастом.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ,

В возрасте после 60 лет ЧСС несколько снижается, развивается "ригидность", "косность" сердечного ритма, которая отчетливо видна в условиях различных нагрузок.

Замедление ритма сокращений, в данном случае, связана со снижением лабильности синусного узла, а его "косность" - с ослаблением влияния экстракардиальных нервов на сердце.

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА.

Деятельностью сердца управляют сердечные центры (регулируют частоту сердечных сокращений), расположенные в продолговатом мозге и мосте, которые действуют через вегетативную нервную систему

Автоматизм сердца - это его способность ритмически сокращаться под влиянием возникающих в нем самом (в клетках его проводящей системы) импульсов.

На определенных участках миокарда располагаются нервные узлы к которым подходят нервные волокна от вегетативной нервной системы (блуждающий и симпатические).

атриовентрикулярный узел (2) и быстро распространяется по ветвям пучка Гиса (3), вызывая синхронное сокращение желудочков

Сердечный цикл = 60 секунд/ количество сокращений сердца (пульс). Если пульс в среднем принять за 75 ударов в минуту, то продолжительность сердечного цикла

60/ 75 = 0,8 секунды.

При сердечном цикле 0,8 с,

систола предсердий длится 0,1 секунду,

систола желудочков -0,3 с, а общее расслабление -

диастола 0,4 с

1.Систола предсердий.

Желудочки расслаблены, створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты.

2.Систола желудочков.

Предсердия расслаблены, створчатые клапаны закрыты.

3. Диастола - полное расслабление сердца.

Створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты.

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦАУ ДЕТЕЙ

. В раннем детском возрасте (до 2-3 лет) преобладает тоническое влияние симпатических нервов на сердце, о чем можно судить по частоте сердечных сокращений (у новорожденных до 140 уд/мин).

Тонус блуждающего нерва в этом возрасте низок, но постепенно нарастает.

Деятельность сердечно-сосудистой системы находится в прямой зависимости от развития функционирования скелетной мускулатуры.

У детей заметное урежение начального ритма возникает в возрасте около 1 года, что совпадает с началом ходьбы

. Окончательное закрепление тонуса вагуса у детей происходит к 2-3 годам.

Но в том случае, если двигательная активность по каким-либо причинам не нарастала, не реализуется и усиление тонуса вагуса.

Это подтверждается данными, что у детей 8-9 лет после полиомиелита ЧСС и дыхание мало отличается от таковых у детей грудного возраста.

Тонус симпатических влияний также растет с возрастом. Об этом свидетельствуют данные возрастного увеличения АД.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)