АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровозаменяющие растворы

Прочитайте:
  1. Буферные растворы
  2. Буферные растворы и их приготовление
  3. ВЛИВАТЬ В РАНУ СПИРТОВЫЕ ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ РАСТВОРЫ
  4. Водные растворы
  5. Водные растворы
  6. Дезинтоксикационные растворы
  7. Консервирующие растворы при положительных температурах.
  8. Кристаллоидные растворы
  9. Кровезамещающие растворы

 

Кровезамещающие жидкости (кровезаменители, плазмозамещающие растворы) — растворы для парэнтерального введения (подкожного, внутримышечного, внутривенного), применяемые с целью восполнения объема циркулирующей в кровяном русле жидкости, удаления из организма токсических веществ, а также с целью парэнтерального питания (например, при невозможности приема пищи через рот после ожога пищевода, операций и пр.). Введение кровезамещающих жидкостей возможно без учета групповой принадлежности крови больного. Большинство из них не обладает сенсибилизирующим (см. Аллергия) действием и не вызывает анафилактоидных реакций. По классификации Ленинградского института переливания крови (ЛИПК) все кровезамещающие жидкости делят на следующие группы:

1) солевые кристаллоидные растворы;

2) кровезамещающие жидкости с составными частями крови человека;

3) коллоидные кровезамещающие жидкости с коллоидами, чуждыми организму человека,— из гетерогенного белка, кровезамещающие жидкости с коллоидами растительного происхождения и синтетические коллоидные растворы;

4) противошоковые растворы, имеющие специальное лечебное назначение;

5) белковые гидролизаты.

Солевые кристаллоидные растворы (растворы Рингера, Рингера — Локка, ЛИПК № 3, солевой инфузин ЦОЛИПК и др.) обладают низким молекулярным весом по сравнению с белковыми и коллоидными и быстро выводятся из кровяного русла. Их показано вводить при необходимости немедленного восполнения жидкости в организме — при обезвоживании, а также при острой кровопотере (особенно сложные солевые кровезамещающие жидкости, например солевой инфузин ЦОЛИПК), при интоксикации и др. (см. Изотонические растворы).

Кровезамещающие жидкости с составными частями крови человека — серотрансфузин ЦИПК, растворы альбумина, растворы сухой плазмы — обладают высоким молекулярным весом и медленно выводятся из кровяного русла, хорошо поддерживают артериальное давление. Их показано применять при шоке, кровопотере, ожогах, а также при лечении патологических процессов, сопровождающихся обезвоживанием организма. При их введении патологических реакций обычно не развивается.

Кровезамещающие жидкости с коллоидами, чуждыми организму человека, — БК-8, лечебная сыворотка Беленького (ЛСБ) и др.— по механизму действия сходны с кровезамещающими жидкостями с составными частями крови человека и применяются по тем же показаниям. Однако некоторые из них при повторном введении могут вызывать явления анафилаксии (повышенную чувствительность организма). Поэтому перед вливанием необходима проба на реактивность (см. ниже). Из кровезамещающих жидкостей этой группы наиболее широко применяют синтетические коллоидные растворы — полиглюкин, поливинилпирролидон, поливинол и гемодез.

Полиглюкин — 6% коллоидный раствор (на изотоническом растворе хлорида натрия) высокомолекулярного соединения — полимера глюкозы. Благодаря большому молекулярному весу, близкому к молекулярному весу альбумина крови, полиглюкин при введении в кровяное русло долго в нем циркулирует: в течение суток в крови удерживается 40% введенного препарата. Обладает наиболее выраженным противошоковым действием. Внутривенно и внутриартериально вводят до 2000 мл. При больших кровопотерях и обширных ожогах вливания начинают с полиглюкина, так как он быстрее, чем кровь, поднимает артериальное давление, а затем переходят к переливанию крови или плазмы.

Поливинилпирролидон — полимерное соединение; 3,5% раствор поливинилпирролидона называется гемовинилом. По противошоковым свойствам гемовинил уступает полиглюкину, но превосходит солевые кровезамещающие жидкости.

Поливинол — 2,5% коллоидный раствор полимерного соединения, действие его близко к растворам поливинилпирролидона. Применяют при кровопотерях и шоке внутривенно и внутриартериально до 1 л.

Гемодез — раствор, содержащий 6% низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы натрия, калия, кальция, магния, хлора. Гемодез обладает способностью связывать токсины, циркулирующие в крови, и ускорять выведение их через почки. Препарат усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез. Гемодез применяют при токсических формах острых желудочно-кишечных заболеваний, при ожоговой болезни в фазе интоксикации, при инфекционных заболеваниях, при гемолитической болезни и токсемии новорожденных. Вводят внутривенно капельно 300—500 мл (детям 7 —10 мл/кг) со скоростью 40—50 капель в 1 мин. (при введении с повышенной скоростью возможны снижение артериального давления, тахикардия, затруднение дыхания).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)