АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выделительная функция

Прочитайте:
  1. V пара. Тройничный нерв. Чувствительная функция.
  2. V2: Тема 4.6 Мочевыделительная система.
  3. V2:Тема 4.6 Мочевыделительная система.
  4. Больная 25 лет обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено нарушение аккомодации, зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция каких мышц нарушена?
  5. Больная обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено, что зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция какой мышцы нарушена?
  6. В основе каких заболеваний может лежать гипофункция щитовидной железы?
  7. В) лимфаденопатия и лихорадка отсутствуют, функция почек не нарушена, гепатомегалия, значительная гипертрансфераземия
  8. Витамины- классиф, функция. Препар водораств витаминов(тиамин, рибофлавин, никотин к-та, пиридоксин, аскорбин к-та)
  9. ВНУТРИСЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. Вопрос 15. Структура и функция иммунной системы.

Тактильная чувствительность наиболее выражена на подушечках пальцев рук

Выделительная функция

Выделительная функциякожи осуществляется сальными и потовыми железами.

Функция потовых желез регулируется симпатической нервной системой. В среднем за сутки потовые железы выделяют 700-1300мл. пота. Интенсивность потоотделения зависит от температуры окружающей среды, общего состояния организма. Потоотделение увеличивается при повышении температуры воздуха, при физической нагрузке. Во время сна и отдыха потоотделение уменьшается. Пот содержит значительное количество солей. При обильном потоотделении организм теряет слишком большое количество солей. Поэтому при большой жаре и сильном потоотделении необходимо добавлять в пищу больше поваренной соли. Через потовые железы происходит и газообмен: поглощается кислород и выделяется углекислый газ. Правда, в сравнении с легкими дыхательная функция кожи не имеет большого значения, но для самой кожи она полезна.

Кожное сало представляет собой сложное по химическому составу жировое вещество, образующее вместе с потом тонкую пленку на коже играющую важную роль в поддержании ее нормального физиологического состояния. Кожное сало выделяется сальными железами кожи. Максимальная активность сальных желез кожи начинается с периода полового созревания до 25-летнего возраста; затем активность сальных желез несколько уменьшается.


Иммунологическая функция.

Сравнительно недавно было установлено, что кожа - важный и неотъемлемый компонент иммунной системы; она активно участвует в иммунном гомеостазе, а также выполняет роль органа иммуногенеза. В реализации иммунологических функций ведущая роль принадлежит Т-клеткам (лимфоцитам) и клеткам Лангерганса. Т-клетки участвуют в образовании антител. Клетки Лангерганса функционируют в основном как эпидермальные макрофаги. Они захватывают из внешней среды антигены, перерабатывают их или удерживают на своей поверхности, участвуя таким образом в иммунологической памяти

Абсорбционная (всасывательная) функция кожи

Всасывание воды и растворенных в ней солей через кожу практически не происходит. Некоторое количество водорастворимых веществ всасывается через сально-волосяные мешочки и через выводные протоки потовых желез в период отсутствия потовыделения. Жирорастворимые вещества всасываются через наружный слой кожи – эпидермис. Газообразные вещества (кислород, углекислота и др.) всасываются легко.

Терморегулирующая функция кожи

Слой подкожной жировой клетчатки, жировая смазка кожи являются плохим проводником тепла, поэтому препятствуют избыточному поступлению тепла или холода извне, а также излишней потере тепла.

Кожа - орган теплоотдачи. Организм человека через кожу может отдавать избыток тепла. Однако температура окружающего воздуха постоянно меняется, следовательно, должно меняться и количество отдаваемой теплоты. При расширении кровеносных сосудов количество протекающей через кожу крови увеличивается и температура кожи повышается. Это влечет за собой усиление отдачи тепла. Наоборот, при сужении сосудов и уменьшении снабжения кожи кровью тепло задерживается в организме, что предохраняет ого от переохлаждения. Эти реакции сосудов каждый наблюдал на себе. При высокой температуре окружающего воздуха кожа краснеет, но достаточно выйти из теплого помещения на холод, как она станет бледной. Такая теплоотдача возможна только в тех случаях, когда температура среды, в которой находится человек, ниже температуры его тела. В сильную жару, при тяжелой физической работе для освобождения организма от образующегося тепла одного расширения кожных сосудов недостаточно. В этом случае помогает теплоотдача путем испарения пота. При усиленной мышечной работе или высокой температуре воздуха происходит обильное потоотделение. За сутки может выделиться до 12л пота.

 

Кожа выполняет следующие жизненно важные для нашего организма функции:

1. Защитная — будучи прочной и упругой, кожа пре­дохраняет от механических повреждений, вызываемых дав­лением, трением или ударами.

2. Предохраняет организм от излишней потери воды, защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей, от проникновения болезнетворных бактерий.

3. Образует витамин D под влиянием ультрафиолетовых лучей.

4. Участвует в терморегуляции путем изменения диаметра кровеносных сосудов кожи, а также наличия жирового слоя, снижающего теплоотдачу. Усиление теплоотдачи осу­ществляется потовыделением.

5. Выделительная – вместе с потом удаляется из орга­низма излишняя вода и некоторое количество мочевины и минеральных солей.

6. Дыхательная – через поверхность чистой кожи осу­ществляется до 1% газообмена.

7. Кожа – орган тактильной, болевой, температурной чувствительности.

8. Кожа – орган приспособления организма к меняю­щимся условиям окружающей среды (закаливание).

9. В коже располагается большое количество чувствительных нервных окончаний – рецепторов, которые воспринимают холод, тепло, прикосновение, боль, что позволяет организму избегать возможных повреждений.

 

 

Но́гти — это роговые пластинки на тыльной поверхности концов пальцев верхних и нижних конечностей большинстваприматов

. Ногти являются производными эпидермиса.

Во́лосы — составная часть защитного покрова, главным образом, у млекопитающих, филогенетически являются производными эпидермиса кожных покровов.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)