АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖИ

Прочитайте:
  1. III. ПРОИЗВОДНЫЕ БУТИРОФЕНОНА
  2. А) Алифатические производные
  3. Алкалоиды–производные фенантренизохинолина и их синтетические аналоги.
  4. Антибиотики группы линкомицина (производные пирролидина)
  5. Другие производные морфинана.
  6. И производные аминокислот.
  7. Карбоновые кислоты и их производные
  8. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
  9. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
  10. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

КОЖА

Кожа —сложный и многофункциональный орган. Главная функция — защита организма от вредных воздействий окружающей среды.

Кожа участвует в обмене веществ, в процессах теплорегуляции организма, выделения, синтеза витаминов, является депо крови и др.

В соответствии с видовыми особенностями животных кожа характеризуется рядом специфических производных кожного покрова: копыта травоядных животных, рога, волосяной покров, молочные железы млекопитающих, гребень и перья у птиц и др.

Кожа состоит из двух главных частей: эпидермиса (многослойного плоского ороговевающего эпителия) и дермы (соединительно-тканная основа кожи).

На безволосых участках кожи в эпидермисе различают пять слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Разделение на слои соответствует процессам ороговения. Базальный слой состоит из призматических клеток, лежащих на базальной мембране и тесно прилегающих друг к другу. В их цитоплазме накапливается белок кератин, поэтому они получили название кератиноциты. Они активно делятся, и часть клеток смещается в следующий слой — шиповатый. Клетки этого слоя приобретают многоугольную форму и имеют выросты (шипы), которыми они соединяются друг с другом, формируя деомосомы. В цитоплазме клеток шиповатого слоя формируются пучки тонофибрилл, состоящие из белка кератина. Накопление тонофибрилл считается признаком начинающегося ороговения.

Процесс ороговения отчетливо проявляется в зернистом слое, в клетках которого присутствуют зерна кератогиалина и особые тельца, содержащие гидролитические ферменты и липиды. Предполагают, что ферменты в верхних слоях эпидермиса активизируются и способствуют слущиванию роговых чешуек с поверхности рогового слоя. Липиды выделяются в межклеточные пространства, обеспечивая защиту от диффузии воды через кожу и обезвоживания организма. На уровне зернистого слоя начинается разрушение ядер и органелл цитоплазмы, которое завершается на уровне следующего — блестящего слоя. Блестящий слой выглядит гомогенным, с помощью электронной микроскопии видны 2...3 слоя плоских клеток, почти лишенных органелл, с разрушающимися ядрами.

Роговой слой самый широкий, так как образован многими слоями клеток, завершивших процесс ороговения образованием роговых чешуек. Роговая чешуйка имеет толстую оболочку и заполнена кератиновыми фибриллами, спаянными аморфным кератиновым матриксом.

Кроме основных клеток эпидермиса — кератиноцитов, в нем встречаются отросчатые клетки: меланоциты, клетки Лангерганса и Меркеля.

Меланоциты — клетки нейрального происхождения. Их тело располагается в базальном слое, а отростки проникают в шиповатый. Пигмент — меланин синтезируется и накапливается в теле клеток, а затем транспортируется в отростки, из которых может поступать в кератино-циты, защищая их ядра от ультрафиолетовых лучей. Процесс контролируется МСГ (меланостимулирующий гормон) и АКТГ (адренокортикотропный гормон) гипофиза.

Клетки Лангерганса рассматривают как эпидермальные макрофаги промоноцитарного происхождения. Вместе с мигрирующими в эпидермис Т-лимфоцитами они образуют так называемую местную систему иммунного надзора.

Клетки Меркеля (нейрального происхождения) встречаются в базальном слое. В их цитоплазме содержатся гранулы с плотным центром, содержащие моноамины (серотонин). Базальный полюс клеток контактирует с чувствительными нервными окончаниями.

У животных безволосыми участками является кожа сосков вымени, носогубного зеркала, пятачка свиней и мякишей конечностей.

Эпидермис в волосистой коже животных значительно тоньше, чем в области мякишей. Различают только три слоя: базальный, шиповатый и роговой. Сосочки соединительной ткани развиты слабее. Хорошо развит сетчатый слой, образованный плотной неоформленной соединительной тканью. Именно этот слой идет на выделку технической кожи. Большая часть сетчатого слоя, пронизанного корнями волос, получила название папилярного слоя.

В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Питательные вещества и кислород в него поступают из капилляров дермы. Благодаря обилию сосочков, дерма образует большую площадь контакта с эпидермисом.

Дерма. Это соединительно-тканная основа кожи. Состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. Сосочковый расположен под эпидермисом и состоит из рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами, нервами и нервными окончаниями. Сетчатый слой дермы состоит из плотной неоформленной соединительной ткани. Толстые пучки коллагеновых волокон образуют плотную связь ромбовидной формы на спине животных и преимущественно с горизонтальной ориентацией пучков волокон на животе. Коллагеновые и эластические волокна сетчатого слоя переходят в подкожную клетчатку, представляющую рыхлую соединительную ткань с преимущественным содержанием жировых клеток. Она подвижно соединяет кожу с подлежащими тканями: обеспечивает подвижность кожного покрова, предохраняет подлежащие ткани от механических повреждений, участвует в теплорегуляции.

Волос. Состоит из корня, погруженного в кожу, и стержня, выходящего на поверхность.

Корень волоса заключен в волосяной мешочек — фолликул, стенка которого состоит из внутреннего и наружного корневых влагалищ и соединительно-тканной волосяной сумки. Он заканчивается волосяной луковицей, снизу в которую входит соединительно-тканный сосочек.

Волосы и волосяные фолликулы являются производными эпидермиса кожи.

Неороговевающие эпителиальные клетки волосяной луковицы составляют камбий волоса. Эти клетки активно делятся, продвигаются вверх, ороговевают (в области шейки луковицы) и формируют стержень волоса. В волосе различают мозговое вещество, корковое вещество и кутикулу. Мозговое вещество имеется только в длинных волосах (остевых) и щетине. Его клетки образуют центральный тяж волоса. Они полигональной формы, содержат гранулы трихогиалина, пузырьки воздуха и гранулы пигмента.

Корковое вещество — основная часть волоса, состоящая из массы плотноупакованных роговых чешуек (вытянутых уплощенных клеток), содержащих фибриллярный кератин, зерна пигмента, определяющие цвет волос.

Кутикула — наружный слой волоса. Она состоит из плоских роговых чешуек, черепицеобразно покрывающих волос. Форма и положение чешуек волоса специфичны для различных видов животных и для разных видов волокон у одних и тех же животных.

В фолликуле корня волоса различают внутреннее и наружное корневые влагалища. Внутреннее корневое влагалище прилегает к стержню и более узкое. Наружное корневое влагалище в области воронки волоса переходит в ростковый слой эпидермиса кожи. Волосяная сумка образована базальной мембраной и двумя слоями соединительной ткани. Внутренний слой характеризуется циркулярной ориентацией соединительно-тканных волокон, а наружный — их продольным расположением. В области губ, век, ноздрей у животных находятся осязательные волосы, волосяная сумка которых содержит особые полости, синусоиды, выстланные эндотелием и наполненные кровью. Волосяная сумка и волосяной сосочек сильно васкуляризированы, т. е. опутаны густой сетью капилляров.

В волосистой части кожи встречаются пучки гладких мышечных клеток, являющихся поднимателями волос. Одним концом они прикрепляются к сумке, а другим заканчиваются в поверхностной части сетчатого слоя.

Кожа животных покрыта волосами. Исключение составляют носогубное зеркало крупного рогатого скота, носовое зеркало мелкого рогатого скота, пятачок свиней, мякиши стопы плотоядных и места перехода кожи в слизистые оболочки.

Железы кожи. Около корней волос расположены сальные железы, короткие выводные протоки которых впадают в просвет корневого влагалища. Это простые альвеолярные железы голокринного типа секреции. В глубокой части сетчатого слоя кожи расположены концевые отделы потовых желез. В волосистой коже крупного рогатого скота концевые отделы потовых желез имеют форму мешкообразных расширений с волнистым изгибом, а в коже овец — форму завитка. Тип секреции потовых желез апокринный. Выводные протоки потовых желез образованы двухслойным эпителием и открываются в воронки волосяных фолликулов выше протоков сальных желез. Для безволосых участков кожи характерны мерокриновые потовые железы, протоки которых выходят на поверхность эпидермиса. Сальные железы на безволосых участках отсутствуют. И сальные, и потовые железы также являются производными эпидермиса.

 

 

ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖИ

 

Молочные железы. По своему строению являются производными эпидермиса. Это специализированные апокриновые железы кожного покрова, функционально связанные с эндокринной регуляцией женской половой системы. По морфологии выводных протоков и секреторных отделов молочная железа относится к сложным разветвленным трубчато-альвеолярным железам. Паренхима железы состоит из системы разветвленных выводных протоков, концевых секреторных отделов. С т р о м а образована соединительной тканью, богатой жировыми клетками. Она разделяет паренхиму железы на д о л ь к и разных размеров. В междольковой соединительной ткани проходят кровеносные сосуды, нервы и междольковые выводные протоки.

Крупные выводные протоки впадают в молочную ц и с т е р н у. Из цистерны молоко поступает в сосковый канал. Концевую часть секреторных отделов называют молочными альвеолами. Стенка альвеол состоит из однослойного железистого эпителия и миоэпителиальных корзинчатых клеток, охватывающих своими отростками концевые отделы и способствующих выведению секрета. Апикальная поверхность секреторных клеток неровная и снабжена микроворсинками. При заполнении секретом клетки становятся высокими, а после выведения секрета высота клеток уменьшается. Мелкие и средние выводные протоки молочной железы выстланы однослойным кубическим эпителием. По мере увеличения калибра протока высота клеток возрастает, и они становятся призматическими и двухслойными. Второй слой образуют миоэпителиальные клетки. В крупных протоках они замещаются гладкими миоцитами.

В молочной цистерне эпителий двухслойный призматический, а в соске многослойный ороговевающий. В собственном слое слизистой цистерны много эластических волокон. В соске между эпителием канала залегает слой соединительной ткани и гладких мышечных клеток, которые образуют четыре слоя: продольный, кольцевой, образующий сфинктер соска, слой переплетающихся мышечных клеток, радиальные пучки клеток.

Копыта. Специализированный участок кожного покрова. Различают мясное и роговое копыто. Мясное соответствует дерме и неороговевшим слоям эпидермиса кожи.

Дерма мясного копыта в кайме и венчике имеет многочисленные соединительно-тканные сосочки, а на боковой стенке дерма образует систему тонких вертикально ориентированных листочков. Покрывающий дерму копыта эпителиальный слой в процессе ороговения формирует роговые листочки. На поперечном срезе боковой стенки рогового башмака копыта определяются три четкие зоны: глазурь, защитный слой и листочковый рог. Глазурь состоит из плоских ороговевших клеток, продуцируемых эпидермисом каймы. Защитный слой рогового башмака образован параллельно расположенными трубочками, простирающимися от венчика копыта до нижнего края рогового башмака. Трубочки склеены промежуточным рогом. Самый глубокий слой рогового башмака представлен роговыми листочками, образовавшимися в процессе ороговения эпидермиса листочков стенки мясного копыта. Роговая подошва и стрелка копыта состоят из трубчатого рога.

Коготь. В состав когтя входят дистальный конец костной фаланги, дерма кожи и роговой футляр. Надкостница кончика костной фаланги сращена с дермой кожи когтя. Роговой футляр когтя состоит из базального слоя неороговевших эпителиальных клеток и мощного слоя ороговевших клеток, достигающего наибольшей толщины в дорсальной части когтя.

Рога. Основу рогов составляют выступы лобных костей, покрытые надкостницей, плотно сросшейся с дермой кожи. Эпидермис образует твердый роговой слой — роговой чехол. Ростковый слой эпидермиса рога (эпикерас) расположен между собственно кожей и роговым чехлом у корня рога. Удаление эпикераса при обезроживании делает невозможным восстановление рога.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)