Механизмы действия гормонов на клетки-мишени
В зависимости от строения гормона существуют два типа взаимодействия. Если молекула гормона липофильна, (например, стероидные гормоны), то она может проникать через липидный слой наружной мембраны клеток-мишеней. Если молекула имеет большие размеры или является полярной, то ее проникновение внутрь клетки невозможно. Поэтому для липофильных гормонов рецепторы находятся внутри клеток-мишеней, а для гидрофильных - рецепторы находятся в наружной мембране. 
 Для получения клеточного ответа на гормональный сигнал в случае гидрофильных молекул действует внутриклеточный механизм передачи сигнала. Это происходит с участием веществ, которых называют вторыми посредниками. Молекулы гормонов очень разнообразны по форме, а "вторые посредники" - нет. 
 Надежность передачи сигнала обеспечивает очень высокое сродство гормона к своему белку-рецептору. 
 Что такое посредники, которые участвуют во внутриклеточной передаче гуморальных сигналов? 
 Это циклические нуклеотиды (цАМФ и цГМФ), инозитолтрифосфат, кальций-связывающий белок - кальмодулин, ионы кальция, ферменты, участвующие в синтезе циклических нуклеотидов, а также протеинкиназы - ферменты фосфорилирования белков. Все эти вещества участвуют в регуляции активности отдельных ферментных систем в клетках-мишенях. 
 Разберем более подробно механизмы действия гормонов и внутриклеточных посредников. 
 Существует два главных способа передачи сигнала в клетки-мишени от сигнальных молекул с мембранным механизмом действия: 
 1. аденилатциклазная (или гуанилатциклазная) системы; 
 2. фосфоинозитидный механизм. 
 Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 798 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 |
 
  
 |