АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диафрагмальная поверхность печени
Висцеральная - обращена вниз и содержит борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов. Поверхности отделены друг от друга острым передним краем.
Рис № 2. Висцеральная поверхность печени.
Задний край тупой и прилежит к диафрагме. В печени выделяют две доли: большую правую и меньшую левую. На диафрагмальной поверхности границей между ними служит серповидная связка. На висцеральной поверхности границей является левая продольная борозда. Спереди в ней лежит круглая связка печени, а сзади – венозная связка (остаток венозного протока, который соединяет у плода воротную и нижнюю полые вены). На висцеральной поверхности есть также правая продольная и поперечная борозды. Эти борозды делят правую долю печени на квадратную, хвостатую и правую доли. В переднем отделе правой продольной борозды лежит желчный пузырь, а в заднем – нижняя полая вена. Поперечная борозда является воротами печени. Через ворота в печень входят: общая печёночная артерия, воротная вена, нервы. Выходят из ворот печени лимфатические сосуды, общий печёночный проток.
Печень покрыта брюшиной мезоперитонеально (большая часть). Не покрыта брюшиной задняя поверхность, прилежащая к диафрагме. Брюшина, переходя с печени на внутренние органы, образует связки, удерживая печень в определённом положении. От диафрагмы к диафрагмальной поверхности печени идёт серповидная связка. Сзади она переходит в венечную связку. Правый и левый края венечной связки расширяются и образуют правую и левую треугольные связки. От передней брюшной стенки к левой продольной борозде идёт круглая связка печени.
Под висцеральной брюшиной, покрывающей печень, тонкая плотная фиброзная оболочка. Она через ворота проникает в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие печень на дольки. Их в печени 500 000.
Печень – это сложно разветвлённая трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки.
Долька является морфофункциональной единицей печени. Каждая долька образована печёночными балками, расположенными радиально от центра к периферии. Балки состоят из двух рядов печёночных клеток – гепатоцитов. На наружной поверхности этих клеток (между балками) расположены синусоидные капилляры, несущие кровь к центральной вене. Центральная вена расположена в центре дольки. Внутренние поверхности этих клеток образуют стенку желчного проточка, который является начальным звеном желчевыводящих путей. Желчные проточки, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные протоки. Желчные протоки формируют правый и левый печёночные протоки. В воротах печени они сливаются, образуя общий печёночный проток. Затем этот проток сливается с пузырным протоком и образуется общий желчный проток. В стенках внутридольковых капилляров есть клетки звёздчатой формы – купферовские клетки. Они поглощают из крови вещества, захватывают и переваривают бактерии, остатки эритроцитов – обеспечивают фагоцитоз. Между печёночными клетками, выделяющими желчь, проходят желчные капилляры. В междольковой соединительной ткани проходят артерия, вена, желчный проток и лимфатические сосуды.
В ворота печени входят воротная вена и печёночная артерия. Внутри органа они делятся на: долевые, сегментарные, междольковые, вокругдольковые сосуды. От последних в каждую дольку отходят внутридольковые синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену. Центральные вены, соединяясь между собой, образуют поддольковые вены, а затем из них формируются 2-3 крупные печёночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.
В печени выделяют сегменты. Сегмент – это участок паренхимы печени, который имеет обособленные кровеносные сосуды – ветви воротной вены и печёночной артерии и желчные протоки. По разным номенклатурам число сегментов 4 или 8.
Границы печени. Нижний край правой доли печени пересекает рёберную дугу на уровне 8 ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в костной части 6 ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5 ребру, слева – 5-6 межрёберному промежутку.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|