АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б. Вторичный остеопороз

Прочитайте:
  1. Антителообразование: первичный и вторичный иммунный ответ.
  2. Б. Вторичный сахарный диабет.
  3. Б. Вторичный сахарный диабет.
  4. Б. Вторичный сахарный диабет.
  5. Б. Вторичный сахарный диабет.
  6. Б. Вторичный сахарный диабет.
  7. Б. Вторичный сахарный диабет.
  8. Б. Вторичный сахарный диабет.
  9. Б. Вторичный сахарный диабет.

Вторичный остеопороз можно разделить на две большие группы: остеопороз, обусловленный основным заболеванием, например, ревматоидным артритом и др., и остеопороз, возникший в результате проводимого лечения (ятрогенный). Среди вторичного остеопороза наиболее распространен стероидный остеопороз и остеопороз при эндокринных и ревматических заболеваниях.

Факторов риска остеопороза очень много, но наиболее значимые факторы риска остеопороза:

  • Предшествующие переломы.
  • Низкая минеральная плотность костей.
  • Индекс массы тела<20 и/или вес <57 кг.
  • Курение.
  • Системный прием глюкокортикоидов более 3 месяцев.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Ревматоидный артрит.
  • Причины, вызывающие вторичный остеопороз.

Клиника. Первая стадия болезни – остеопения (снижение минеральной плотности костной ткани) – клинически чаще всего никак не проявляется. Если и есть симптомы, то им вовремя не придают значения: изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов, явления пародонтоза, боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, старческая сутулость, уменьшение роста за счет уменьшения высоты позвонков (остеопороз следует подозревать, если рост снизился более чем на 2 см за год или на 4 см за жизнь).

Вторая стадия – стадия осложнений, т.е. переломов костей. Наиболее чувствительны к заболеванию: тела позвонков, шейка бедра, кости рук и запястье. Измененная после перелома форма позвонка остается на всю жизнь. При нескольких деформированных позвонках нарушается осанка и возникает так называемый «вдовий горб», или «горб пожилой леди».

При отсутствии профилактики риск развития переломов с каждым годом возрастает.

К инструментальным методам диагностики остеопороза относятся:

1. Денситоматрия – метод, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани.

1.1. Рентгеновская денситометрия – «золотой стандарт» диагностики остеопороза.

Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Денситометрия – простая, безопасная и безболезненная процедура, чем-то напоминающая томографию, только в ускоренном режиме – 5-10 минут. В ее основе – послойное сканирование костей рентгеновским лучом с низкой дозой облучения. Одновременно компьютер регистрирует количество минералов, пройденных лучом. Результат сравнивается с минеральной плотностью костной ткани, которая считается нормой для возрастной группы пациента. Обычно исследуют кости позвоночника, запястья и бедра. Денситометрия проводится до начала лечения и через 1 год после. Ее можно сделать в медицинских центрах, занимающихся остеопорозом.

1.2. Ультразвуковая денситометрия – показана для скрининговых исследований по выявлению лиц с вероятностью костной патологии.

2. Рентгенография костей – для диагностики переломов.

Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случился. Это поздний метод диагностики. Если рентгенологически обнаружен остеопороз, потеря минеральной плотности костной ткани составляет уже более 30%.

Лабораторные методы диагностики остеопороза:

Для оценки костного и минерального обмена при остеопорозе используются лабораторные методы исследования: кальций и фосфор в крови, кальций в суточной моче или отношение Са к креатинину в утренней моче, щелочная фосфатаза, при необходимости – определение в крови CROSS-LAPS (продукта распада коллагена 1 типа) и остеокальцина, которые отвечают за работу клеток костной ткани.

Цели лечения остеопороза:

· предотвращение новых переломов костей,

· замедление или прекращение потери костной массы,

· нормализация процессов костного ремоделирования,

· улучшение качества жизни пациента (уменьшение болевого синдрома, расширение двигательной активности).

Выделяют этиологическую, патогенетическую и симптоматическую терапию остеопороза. Этиологическая терапия заключается в лечении основного заболевания, приведшего к развитию остеопороза, или в отмене лекарственных препаратов, отрицательно влияющих на костный метаболизм. Патогенетическое лечение направлено на нормализацию составляющих костного ремоделирования: подавление повышенной костной резорбции и стимуляцию костеобразования. Симптоматическое лечение направлено на устранение болевого синдрома и состоит в применении кальцитонина, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов для устранения спазма параспинальных мышц.

Медикаментозные патогенетические средства:

1. Средства, преимущественно снижающие резорбцию костной ткани: бисфосфонаты (алендронат, ибандронат, золендроновая кислота, ризендронат), кальцитонины (миакальцик – кальцитонин лосося), эстрогены, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов.

2. Препараты, преимущественно усиливающие костеобразование: фториды, анаболические стероиды, андрогены, паратиреоидный гормон и его фрагменты, гормон роста.

3. Медикаменты, одновременно усиливающие костеобразование и снижающие костную резорбцию: стронция ранелат (бивалос).

4. Соли кальция и витамина Д.

Длительность лечения первичного остеопороза составляет не менее трех-пяти лет.

Препараты кальция:

1. Препараты первого поколения – глюконат, карбонат и цитрат кальция. В составе этих препаратов кроме солей кальция больше ничего нет, поэтому кальций из них всасывается и усваивается очень плохо.

2. Препараты второго поколения: идеос, кальцинова, кальций-Д, кальциум, Никомед, кальций-актив, кальций седико, витрум кальциум. Содержат помимо кальция витамин Д, который регулирует усвоение кальция и фосфора, участвует в метаболизме этих микроэлементов. Длительность приема этих препаратов составляет около 2 мес.

3. Препараты третьего поколения: кальцемин, кальцемин Адванс, витрум остеомаг. В них присутствуют не только кальций и витамин Д, но и набор различных микроэлементов – цинк, медь, марганец, бор, магний. Это способствует хорошему усвоению кальция. Витрум остеомаг нельзя принимать вместе с железом (интервал между двумя препаратами должен составлять не менее 2,5 ч, что не очень удобно). Препараты третьего поколения можно принимать и при желчнокаменной болезни 1-1,5 мес. Риск развития переломов уменьшается на 50%.

Любые препараты кальция желательно принимать во второй половине дня: тогда он лучше усваивается. Суточная доза должна быть разбита на две равные части. Первая половина принимается примерно за 4 ч до сна (разовая доза не более 500 мг), а вторая – непосредственно перед сном.

Принимать препараты кальция нужно примерно 1-2 раза в год. Каждый курс длится 1-2 мес.

Препараты кальция для профилактики остеопороза можно принимать, начиная с 20-22 лет – периода формирования пика костной массы.

Некоторые препараты тормозят всасывание кальция. Прежде всего, это относится к НПВС – диклофенаку, нурофену, ибупрофену, кеторолу и др. Вот почему обезболивающими таблетками лучше не злоупотреблять, иначе перелом будет срастаться дольше.

Хирургическое лечение переломов при остеопорозе является сложным из-за плохих механических свойств кости.

Немедикаментозное лечение

Включать в ежедневный рацион продукты, богатые кальцием, витаминами Д, В, магнием, белком. Снизить потребление кофе, соли. Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, твердые сыры, молочная сыворотка, консервированная рыба с косточками (молодая сельдь, сардины), орехи, семечки, морская капуста, вся зелень (брокколи, соя, сельдерей) и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, ежевика), а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, грейпфрут, крыжовник и другие фрукты. Поддерживать нормальный вес тела.

Гулять на свежем воздухе, т.к. лучшим источником витамина Д является солнечный свет. 20-30 минут в день 3-4 раза в неделю заниматься физкультурой: ходьба, бег трусцой, подъемы и спуски по лестницам, танцы, гимнастика, прогулки на лыжах, т.е. нагрузка, направленная на развитие мускулатуры и укрепление связок и костей организма. Лицам с остеопорозом часто рекомендуются три типа физической активности:

силовой тренинг, особенно для спины,

аэробика, укрепляющая мышцы ног, чтобы они лучше выдерживали вес тела,

упражнения для гибкости.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Какие суставы чаще всего вовлекаются в патологический процесс при остеоартрозе?

2. Что такое коксартроз? Гонартроз?

3. Остеопороз развивается при нарушении обмена …

4. Перечислите клинические проявления остеопороза.

5. Цели лечения при деформирующем артрозе?

6. Основные группы для лечения остеопороза?

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1369 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)