АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мастогенный сепсис

Прочитайте:
  1. Больной, 55 лет, госпитализирован в хирургическую клинику с подозрением на сепсис. Какой материал для исследования необходимо взять?
  2. Воздушно-капельные инфекции. Сепсис.
  3. Воздушно-капельные инфекции. Сепсис.
  4. Воздушно-капельные инфекции. Сепсис.
  5. Воздушно-капельные инфекции. Сепсис.
  6. Воздушно-капельные инфекции. Сепсис.
  7. Инфекционная патология - общая характеристика. Сепсис.
  8. Мастогенный сепсис.
  9. Мастогенный сепсис.

 

Сепсис - представляет собой генерализацию инфекции, которая возникает из-за прорыва инфекции в системный кровоток.

При возникновении сепсиса имеет значение снижение резистентности организма. У женщин только что выносивших беременность и пережившей роды достаточно часто встречаются различные осложнения, способствующих развитию сепсиса: хроническая и острая анемия, осложнения в родах и пр. Другим моментом, способствующим генерализации инфекции, является мощное кровоснабжение молочной железы.

Наконец развитию сепсиса может способствовать поздняя постановка диагноза и опоздание с выполнением операции. Последнему обстоятельству способствует наличие такой формы мастита, как гнойно-инфильтративная, т.е. когда гнойный процесс в молочной железе уже есть, а клинически диагноз поставить трудно, так как в молочной железе пальпируется тот же инфильтрат, без признаков размягчения и флюктуации. Часто это приводит к тому, что больной необоснованно долго лечиться консервативно, что резко повышает риск генерализации стафилококковой инфекции и развития сепсиса.

При наличии гнойного очага и нарастании признаков интоксикации лечебные мероприятия по санированию очага инфекции должны быть начаты как можно раньше, поскольку гнойно-резорбтивная лихорадка через 7–10 дней переходит в развернутый сепсис. Этого осложнения необходимо избежать любой ценой, поскольку летальность при развитии сепсиса достигает 70%. Поэтому сепсис является основной причиной смерти больных с маститом, но к счастью это бывает достаточно редко. В Тюмени за последние 20 лет от мастогенного сепсиса не умер ни один больной, хотя жизнь некоторых из них висела на волоску.

Существует целый ряд классификаций сепсиса: его делят на септикоцемию и септикопиемию. По темпам клинического течения – молниеносный, острый, рецидивирующий. Но из всех классификаций сепсиса в настоящее время основной является классификация, предложенная согласительной конференцией Американского колледжа пульмонологов и Общества специалистов критической медицины(ACCP/SCCM) (2004). Так называемая Чикагская классификация. Классификация основана на оценке четырех клинико-лабораторных признаках (см. ниже). По этой классификации выделяют 4 формы, 3 из которых являются септическими.

1. Синдром системной воспалительной реакции (SIRS - systemic inflammatory response syndrome). Это реакция организма на сильный раздражитель – инфекцию. Диагностика SIRS базируется на основании регистрации не менее двух из четырёх клинико-лабораторных параметров: 1) температура > 38; 2) ЧСС > 90 ударов/мин; 3) ЧД > 20 дыхательных движений/мин или РаСО2 < 32 мм рт ст; 4) лейкоциты периферической крови > 12х109/л или < 4х109/л или число палочкоядерных форм более 10.

2. Сепсис. Наличие очага инфекции и не менее двух из четырех параметров указанных выше.

3. Тяжелый сепсис. Дополнительно появляются признаки полиорганной недостаточности в виде снижения АД, нарушением тканевой перфузии, последняя проявляет себя олигурией, нарушения сознания, нарушения параметром КЩР, нарастанием концентрации лактулозы.

4. Септический шок (сепсис с признаками шока, устойчивой гипотонией не проходящей на фоне инфузионной терапии). Для компенсации падения АД требуется назначения катехоламинов, кардиотонических (Допамин) препаратов.

 

Клинически:при развитии сепсиса температура тела превышает 38,5 –39 градусов и сохраняется гектической в течение2–3 недель несмотря на интенсивное лечение антибиотиками. Прогрессирует анемия, увеличиваются периферические лимфатические узлы, больные теряют в весе, возможно появление гнойных метастатические очагов на теле и в других органах (не всегда). Вскрытие гнойного очага в молочной железе не приводит к улучшению, сохраняется температура, интоксикация, реакция показателей крови.

Одним из вариантов развития мастогенного сепсиса является развитие септического бактериального шока. Обычно это случается при несанированном или не адекватно санированном очаге гнойной инфекции в молочной железе. Так в 1990 г. в одном из северных городов ТО от септического шока умерла молодая женщина, которая через 2 недели после родов многократно обращалась за медицинской помощью с жалобами на высокую Т тела и боли в грудной клетке, но гнойный очаг в ретромамарном пространстве так и не был распознан. Развитие септического шока сопровождается внезапным падением АД, «нитевидный» пульс, тахикардия или наоборот брадикрдия, температура снижается до субфебрильной, гиперемия кожных покровов сменяется бледностью, кожа покрывается холодным липким потом, возможна быстрая гибель больного. Если этого не произошло возникает развернутая картина полиорганной недостаточности: появляется олигоурия или анурию, Летальность в таких случаях составляет от 35 до 69%.

Бактериемия – т. е. присутствие бактерий в кровотоке, по современным представлением является одним из возможных, но не обязательным проявлением сепсиса.

В анализах крови лейкоцитоз сменяется лейкопенией, резкий сдвиг лейкоформулы в лево с появлением миелоцитов и юных форм. Из современных маркеров сепсиса надо отметить исследование крови на прокальциотонин*

*Для тяжелых бактериальных инфекций и сепсиса характерен уровень РСТ более 2 нг/мл, при самых тяжелых формах сепсиса, пневмоний и других деструктивных процессах он может достигать нескольких (1000-5000) тысяч нг/мл.

 

Лечение: главным принципам лечения сепсиса, как и 100 лет назад является своевременная хирургическая санация гнойного очага. Кроме того большое значение имеют антибактериальная терапия, противошоковая терапия, дезинтоксикационная терапия, коррекция полиорганных нарушений, иммунокоррекция.

Из всего перечисленного самым главным условием успешного лечения сепсиса является ликвидация источника и ворот инфекции, для этих целей в экстренном порядке выполняют вскрытие абсцесса молочной железы, иссечение гнойного инфильтрата, вплоть до выполнения мастэктомии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Чадаев А.П., Зверев А. А. Острый гнойный лактационный мастит. Серия: Библиотека практикующего врача. М. Медицина. – 2003. – 128 с.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)