АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массовая туберкулинодиагностика

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. Пластмассовая коронка по отношению к десневому краю должна располагаться
  3. Туберкулинодиагностика.
  4. Туберкулинодиагностика.

Для массовой туберкулинодиагностики используется внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Массовая туберкулинодиагностика проводится:

1) для своевременного выявления больных туберкулезом;

2) для выявления инфицированных микобактериями туберкулеза лиц с повышенным риском заболевания (первичное инфицирование с гиперергическими реакциями на туберкулин);

3) для отбора контингентов, подлежащих ревакцинации вакциной БЦЖ.

Массовая туберкулинодиагностика проводится в следующей последовательности:

1) отбор контингентов для обследования с учетом противопоказаний;

2) подготовка инструментария;

3) техническое выполнение пробы;

4) оценка результатов пробы Манту;

5) осуществление лечебных и профилактических мероприятий на основе проведенного исследования.

В организованных коллективах массовая туберкулинодиагностика проводится специальной бригадой (врач и 2 медсестры), формирование которой возлагается на поликлиники. Для исключения влияния сезонных и других факторов на чувствительность к туберкулину она должна проводиться в одно и то же время года, лучше осенью.

Постановку и оценку пробы Манту производит врач или специально обученная медицинская сестра под контролем врача.

Ежегодному обследованию с целью раннего выявления туберкулеза подлежат практически здоровые дети, не имеющие противопоказаний, начиная с 1 года жизни и до 18 лет. Противопоказаниями к постановке туберкулиновой пробы Манту являются острые инфекционные заболевания, хронические инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, бронхиальная астма), идиосинкразия, кожные заболевания, эпилепсия.

Для проведения массового обследования требуются следующие материалы и инструменты:

1) очищенный туберкулин в стандартном разведении активностью 2 ТЕ в 0,1 мл из расчета 1 флакон на 25 человек или 1 ампула на 15 человек;

2) туберкулиновые однограммовые шприцы и иглы №0415 из расчета на каждого обследуемого индивидуальный шприц и игла;

3) спирт 70°;

4) вата;

5) миллиметровая линейка из прозрачной пластмассы.

Перед постановкой внутрикожной пробы Манту необходимо ознакомиться с «Наставлением по применению очищенного туберкулина в стандартном разведении», которое прилагается к каждой упаковке туберкулина.

Через 72 часа после постановки пробы измерить поперечный относительно оси руки диаметр инфильтрата при помощи прозрачной линейки.

Реакция оценивается по количественным и качественным показателям. Количественная оценка характеризуется размером инфильтрата в миллиметрах, качественная – цветом инфильтрата, наличием везикул, лимфангоита, некроза, дочерних высыпаний. При количественной оценке пробы выделяют реакции:

– отрицательную – на месте введения туберкулина нет других проявлений, кроме реакции от инъекции;

– сомнительную – гиперемия какого-либо размера, или инфильтрат размером до 4 мм;

– положительную – инфильтрат диаметром 5 мм и более.

Гиперергической реакцией считают: у детей и подростков размеры инфильтрата 17 мм и более; у взрослых – 21 мм и более, а также какие-либо размеры инфильтрата, но с наличием везикуло-некротических реакций, лимфангоита, дочерних высыпаний. При оценке туберкулиновых реакций следует учитывать факторы, влияющие на ее интенсивность. Снижение чувствительности к туберкулину отмечается при кори, коклюше, скарлатине, малярии, раке лимфогранулематозе, саркоидозе, микседеме. Повышение – при бронхиальной астме, ревматизме, базедовой болезни, гриппе, при обострениях хронических заболеваний.

Обычно поствакцинальная аллергия развивается в первый год после вакцинации (ревакцинации БЦЖ). У большинства детей и подростков отмечается положительная реакция Манту с инфильтратом 5–11 мм. Инфильтрат в этих случаях плоский, не поднимается над кожей, нечетко очерчен, быстро угасает, не оставляя пигментного пятна. Клинические проявления симптомов интоксикации отсутствуют. Характерная тенденция к ослаблению реакции Манту через год и больше после прививки. Записи в анамнезе на контакт с больным туберкулезом являются важным обстоятельством, которое подтверждает инфицированность. При более поздних сроках появления положительной пробы Манту, более выраженный ее характер (инфильтрат 11 мм в диаметре с наличием клинических признаков заболевания) больше свидетельствуют о нарастании первичного инфицирования. Следует помнить, что при отсутствии следа от прививки БЦЖ или размеров рубчика 1-2 мм поствакцинальная аллергия у большинства детей очень слабая и быстро угасает. При появлении трудностей в дифференциальной диагностике такие дети должны браться под наблюдение диспансера.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)