АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Последствия оползней
Оползни могут разрушать жилища и подвергать опасности целые населенные пункты. Они угрожают сельскохозяйственным угодьям, губят их и затрудняют обработку. Оползни повреждают коммуникации, туннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети; угрожают водохозяйственным сооружениям, главным образом плотинам. Кроме того, они могут перегородить долину, образовывать временные озера и способствовать наводнениям, а также породить губительные волны в озерах и заливах. В результате оползней могут перекрываться русла рек, дороги, происходит изменение ландшафта. Оползни угрожают безопасности движения автомобильного и железнодорожного транспорта. Разрушают и повреждают опоры мостов, рельсы, покрытия автомобильных дорог, нефтепроводы, гидроэлектростанции, рудники и другие промышленные предприятия.
При угрозе оползня и при наличии времени организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные районы. Ценное имущество, которое нельзя взять с собой, следует укрыть от воздействия влаги и грязи. Двери и окна, вентиляционные и др. отверстия плотно закрываются. Электричество, газ, водопровод отключаются. Легковоспламеняющиеся, ядовитые и др. опасные вещества удаляются из дома и при первой возможности захораниваются в ямах или погребах. Во всем остальном граждане действуют в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации.
Снежные лавины -это сосредоточенное движение снежных масс, падающих или соскальзывающих с горных склонов в виде сплошного тела (мокрые лавины) или распыленного снега (сухие лавины). Лавины возникают в результате накапливания снега на горных вершинах в результате обильных снегопадов, сильных метелей, резкого понижения температуры воздуха. Снежные лавины могут сходить и от образовавшегося в толще снега рыхлого горизонта глубинной изморози - в Альпах его назвали снегом-плывуном. Особенно много лавин падает со склонов весной, когда снег становится влажным и связи между отдельными снежными кристаллами ослабляются. Лавины обычно сходят периодически на одних и тех же участках склона. По характеру движения их разделяют на:
· осовы
· лотковые
· прыгающие
Наиболее безобидны осовы - это соскальзывание снежных масс со склонов вне определенных русел. Как правило, осовы невелики. Большинство лавин спускается по определенным лавинным лоткам - узким ложбинам на склонах с крутыми стенками. По этим ложбинам одновременно может сорваться 200-300, а иногда 500 тыс. т снега. Особенно опасны прыгающие лавины, встречающие на своем пути «трамплины», с которых они «прыгают» в долину, приобретая очень большую скорость и производя значительные разрушения. Нередко лавины подкрадываются внезапно, иногда даже бесшумно. Бывают случаи, когда впереди падающих снежных масс движется воздушная волна, которая приносит еще большие разрушения.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав
|