АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тулупов Д.А.

О роли пробиотических комплексов в профилактике хронической патологии носоглотки у детей

Тулупов Д.А.

Хроническое и рецидивирующее воспаление глоточной миндалины является одной из самых злободневных проблем современной детской оториноларингологии. В России доля детей с хроническим аденоидитом по данным авторов составляет до 50-70% (Маккаев Х.М., 2002; Рымша М.А., Чаукина В.А., 2008). Особенно проблема хронических аденоидитов актуальна в организованных детских коллективах дошкольного возраста. Практически каждый «часто болеющий ребёнок» имеет клинические проявления хронического аденоидита. Ведущая роль инфекции в этиологии аденоидита – это неоспоримый факт. Основной причиной рецидивирующего и хронического воспалительного процесса глоточной миндалины является воздействие вирусов, тропных к респираторному тракту (Marseglia G.L. et al., 2011). Высокая нагрузка вирусными антигенами приводит к нарушению физиологии глоточной миндалины и снижению местного неспецифического иммунитета. В дальнейшем это приводит к персистенции в носоглотке типичной, реже атипичной бактериальной микробной флоры (Brodsky L., Koch R.J., 1993; Ågren K., Lindberg K., Samulesson A. et al., 1999). Увеличение количества бактериальных патогенов в носоглотке повышает риск развития острой, а иногда, рецидивирующей и даже хронической, патологии среднего уха у детей (Страчунский Л.С., Белоусов Ю.Б., Козлов С.Н., 2007; Coker T.R. et al., 2010).

На поверхности кожи и слизистых оболочек у человека всегда присутствуют различные микроорганизмы (бактерии и грибы), находящиеся в симбиотической связи с макроорганизмом и не вызывающие патологических изменений колонизированных ими структур. Совокупность данных микробов составляет нормальный микробиоценоз или нормальную микробиоту. Наиболее изучен нормальный микробиоценоз кишечника и кожи человека. Было доказано, что качественное и/или количественное изменение данной микрофлоры (дисбактериоз или дисбиоз) приводит к патологическим состояниям. Аналогична роль нормальной микрофлоры слизистой верхнего отдела дыхательных путей: достаточное количество «полезных» микробов конкурентно вытесняет или препятствует колонизации слизистой оболочки патогенной микрофлорой, что является одним из важнейших механизмов неспецифического местного иммунитета. Данное конкурентное взаимодействие непатогенной и патогенной микрофлоры получило название бактериальной интерференции (Brook I., 1999). Представителями нормальной микрофлоры поверхности глоточной миндалины являются нейссерии (за исключением N.gonorrhoeae и N.meningitidis) и некоторые виды α-гемолитических стрептококков (Str.salivarius, Str.vestibularis, Str.faecium, Str.mitis) (Brook I., Shah K., Jackson W., 2000). (см. табл. 1).

 

Однако, частое применение интраназальных растворов антисептиков и антибиотиков в лечении затяжного ринита, аденоидита и патологии ротоглотки у часто болеющих детей приводит к стойкому нарушению микробиоценоза поверхности глоточной миндалины и создаёт предпосылки для колонизации носоглотки высокопатогенной микрофлорой [8]. Возможным решением данной проблемы может явиться:

· Отказ от необоснованного применения системных антибактериальных препаратов и растворов антибиотиков и антисептиков для местного применения.

· Внедрение в клиническую практику существующих и разработка новых вакцин против основных бактериальных патогенов.

· Использование в курсах лечения препаратов с улучшающих состояние слизистой полости носа и носоглотки у уменьшающих адгезивные способности бактериальных и вирусных патогенов (соляные растворы, мукорегуляторы, препараты цинка).

· Заместительная терапия пробиотическими препаратами.

 

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Создание стойких пробиотических комплексов с длительным эффективным действием против патогенов является основой бактериальной заместительной терапии. Создание пробиотиков, применяемых для лечения заболеваний полости рта и ЛОР-органов, требует новых путей решения как в выборе бактерий, используемых в их составе, так и в отношении метода их доставки.

Бактериальная интерференция представителей нормальной бактериальной микрофлоры в природе обычно обусловлен производством протеиновых антибиотиков – бактериоцинов, называемых также бактериоцино-подобными ингибиторными субстанциями (BLIS). В исследованиях, начатых более 30 лет назад в Новой Зеландии среди детей школьного возраста, был проведен микробиологический анализ слюны, и было выявлено, что у некоторых детей на слизистой оболочке полости рта преобладает штамм Str.salivarius, имеющий широкий спектр бактериоциновой (BLIS) активности против Str.pyogenes. У таких детей практически не наблюдались заболевания ротоглотки, вызываемые патогенными стрептококками (Tagg J.R., 2004). Бактериоцины, продуцируемые такими пробиотическими штаммами, называются саливарицинами. Некоторые из них продуцируют сразу несколько саливарицинов, закодированных в мегаплазмиде. Прототипом рода бактерий Str.salivarius, продуцирующим саливарицины (саливарицин А и саливарицин B), является штамм Streptococcus salivarius K12. Научные исследования и разработки в поисках безопасного и эффективного пробиотического антагониста такого патогена, как Str.pyogenes, привели к открытию штамма К12 Str.salivarius. Streptococcus salivarius BLIS K12 – первый в мире пробиотик для применения при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов (Tagg J.R., 2004).

Большое количество научных исследований подтверждают безопасность штамма К12 (Burton J.P., Tagg J.R., Chilcott C.N., 2005; Burton J.P. et al., 2006; Cosseau C. et al., 2008). В дополнение к его мощному действию против Str.pyogenes, была также доказана его эффективность в лечении и профилактике средних отитов и галидоза (неприятного запаха изо рта) (Burton J.P., Tagg J.R., Chilcott C.N., 2005; Guglielmetti S et al., 2010).

В настоящее время продолжаются научные исследования, изучающие и использующие другие штаммы Str.salivarius, контролирующих рост кариогенных стрептококков и пародонтопатических анаэробов. Появилась возможность использования комплексных пробиотиков для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний у детей (средний отит, кариес зубов), а также у людей среднего возраста (галидоз, пародонтит) и у людей преклонного возраста (кандидоз полости рта). Применение BLIS К12 в комбинации с кишечными пробиотическими бактериями, является основой поддержания здоровья как полости рта, так и желудочного тракта (Cosseau C. et al., 2008; Guglielmetti S et al., 2010).

Основными показаниями в оториноларингологии для применения пробиотиков на основе Streptococcus salivarius BLIS K12 являются:

· устранение и/или профилактика дисбиотических явлений в глотке у пациентов, которым проводили топическую или системную антимикробную терапию (например, реконвалесценты стрептококковых тонзиллитов, гнойных аденоидитов, острых средних отитов);

· плановая профилактика обострений хронической патологии глотки (хронические аденоидиты, хронические тонзиллиты);

· экстренная профилактика обострения хронической патологии глотки при воздействии иммуносупрессивных факторов (например, у пациентов с хроническим тонзиллитом при локальном или системном переохлаждении).

При этом применение пробиотиков, в отличии от других групп антимикробных химиопрепаратов, практически не даёт осложнений или побочных эффектов. Первым и единственным пробиотическим комплексом на основе Streptococcus salivarius BLIS K12 в России является препарат «Лородент». Учитывая выше перечисленные факты, можно говорить о патогенетически обоснованном применении данного пробиотического комплекса в профилактике рецидивирующей и обострений хронической патологии глотки и среднего уха у детей.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)