АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мякиши. Копыто.

Копытца. Это твердые кожные наконечники 3-й фаланги третьего и четвертого пальца парнокопытных, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копытце представлено участком кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву. Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком. Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует мягкий бесцветный роговой слой, придающий блеск копытцу, – глазурь, покрывающую нижележащий слой, образованный венчиком. Копытный венчик расположен ниже каймы широким валиком (высотой примерно 1/2 копытца). Производящий слой эпидермиса продуцирует мощный, твердый, пигментированный трубчатый рог, который растет вниз и покрывает стенку копытца. Копытная стенка – наиболее массивная часть копытц – покрывает копытцевую кость, срастаясь с надкостницей. Производящий слой эпидермиса продуцирует мягкий бесцветный листочковидный рог, срастаясь с внутренней поверхностью трубчатого рога. Конечный участок последнего образует нечувствительную белую зону, показывающую границу между трубчатым и подошвенным рогом. Копытная подошва – вогнутая пластинка, расположенная на нижней поверхности копытца. Производящий слой эпидермиса подошвы продуцирует мягкий, легко режущийся ножом подошвенный рог (это важно для расчистки копытца). Глазурь, трубчатый, листочковый и подошвенный рог формируют роговую капсулу, или башмак, прикрывающий нижележащие слои кожи копытца. На ней различают стенку роговой капсулы, подошвенный край и подошву. Мякиши. Это опорные участки конечностей, расположенные позади копытец. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. Подошвенной слой также образует подушку мякиша, смягчающую удары пальцев о землю.На конечностях свиньи 2 опорных и 2 висячих пальца, на них есть копытца и мякиши.

68. Особенности системы пищеварения птицы. Домашние птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. Они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания. В ротовой полости корм смешивается со слюной, не задерживается и быстро проглатывается.Слюны у птицы выделяется мало, она содержит слизь и небольшое количество малоактивных ферментов - амилазу и глю-козидазу.Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирую-щих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. В зобу пища в -среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. Всасывания в зобу не происходит.Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного. железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.Мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. На ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, - кутикулу. Последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. В полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.Основное пищеварение происходит в кишечнике. Поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. В кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.Кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.Движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.Кал у птиц полужидкий, зеленоватого цвета с беловатым налетом на поверхности, выделяется вместе с мочой.

69. Органы дыхания птиц. Трахея расположена вдоль всей шеи птицы, спереди от пищевода. В нижней части трахеи находится голосовой аппарат птиц – нижняя гортань. При входе в грудную полость трахея разделяется на две ветви – два бронха, проникающие в легкие.Легкие птицы малого размера, неэластичны и плотно прижаты к ребрам в спинной части грудной полости. Войдя в легкое, крупный бронх разветвляется на второстепенные. Одни ветви бронхов приносят в легкие свежий воздух и называются приводящими; другие – выводят наружу поток использованного воздуха и называются выводящими.В легком бронхи, наполняемые свежим воздухом, многократно разветвляются на мелкие трубочки – бронхиолы и тончайшие воздушные капилляры, которые затем снова собираются вместе, в одну более крупную ветвь выводящего бронха. Таким образом, капилляры образуют в легких сквозную воздухоносную сеть. Через нее воздух беспрепятственно проходит из одной системы бронхов в другую.Воздухоносные капилляры тесно переплетаются с проникающими в легкие кровеносными капиллярами. Через стенки тех и других происходит газообмен: кровь получает из воздуха кислород и отдает ему углекислый газ.Часть более крупных бронхиальных ветвей проходит через легкие, не разделяясь на бронхиолы, и выступает за пределы легких, образуя тонкостенные воздушные мешки. Они наполнены свежим воздухом и располагаются между внутренними органами птицы, между мышцами ее тела и даже внутри полых костей. Воздушные мешки участвуют в дыхании, защищают внутренние органы от трения, а мышцы – от перегрева при работе.Процесс дыхания. Когда птица дышит, грудная кость ее при вдохе опускается, отдаляясь от позвоночника. Грудная полость в это время расширяется и воздух, всасываясь через ноздри, проходит в рот, оттуда – в трахею, бронхи и их разветвления в легких. Здесь воздух разделяется на два потока: один из них направляется в бронхиолы и воздушные капилляры для газообмена, а другой – по более крупным бронхам в воздушные мешки.При выдохе грудная кость птицы поднимается, приближаясь к позвоночнику, и воздух выдавливается обратно: чистый воздух из воздушных мешков поступает теперь по одной из крупных ветвей бронхов в легкие, где в ответвлениях бронхов вторично происходит газообмен. В то же время использованный воздух выгоняется из легких через, отводящие ветви бронхов наружу.Таким образом, кислород поступает в кровь птицы дважды: первый раз – при вдохе, второй раз – при выдохе. Это явление двойного дыхания происходит только в организме птиц. У всех других наземных позвоночных кровь окисляется только при вдохе.

70. Кожа и оперение птиц. Кожа птицы состоит из тех же слоев, что и кожа млекопитающих животных. Однако у птицы она тоньше и не имеет потовых и сальных желез. У птицы есть только две железы — в ушном протоке и хорошо развитая копчиковая железа, расположенная над последним крестцовым позвонком и состоящая из двух долей, достигающих у кур величины горошины. Капли жирового секрета, выделяемые копчиковой железой, с помощью клюва птица распределяет по всему оперению.Особенно тщательно водоплавающая птица смазывает перья в области груди и живота. Смазанные перья становятся более эластичными и меньше намокают. Молодняк уток уже в первые дни жизни может плавать в воде, так как у него пух смазывается от перьев самки секретом копчиковой железы. Утят же, выведенных в инкубаторе, до 20-дневного возраста, пока не начнет нормально функционировать копчиковая железа, нельзя допускать к купанию в холодной воде, так как у них пух не смочен секретом железы, пропускает воду, в результате чего птица может простудиться и погибнуть.Кожа птицы состоит из трех слоев: эпидермиса, основы (дерма) и подкожного слоя. Из эпидермиса у птицы образуются перья, роговые покровы клюва, ног, когтей и шпор. Дерма сравнительно тонкая, за исключением области гребня и бородок, и имеет очень мало кровеносных сосудов. Подкожный слой хорошо развит и пронизан густой сетью сосудов. Подкожная ткань рыхло соединяет основу кожи с мышцами, образуя складки. В подкожном слое всегда имеются прослойки жировой ткани, особенно у гусей и уток в период откорма.

71. Нервная система, анализаторы, кровообращение птиц. Нервная система, в связи с приспособлением к полёту и обитанием в разнообразных условиях, развита у птиц значительно лучше, чем у пресмыкающихся[91]. Головной мозг намного превосходит по размерам мозг пресмыкающихся. Продолговатый мозг развит очень хорошо: здесь находятся центры, регулирующие дыхание, кровообращение, пищеварение и другие жизненно важные функции, которые у птиц осуществляются особенно интенсивно. Масса головного мозга составляет птиц — от 0,2 до 5—8 % от массы тела[112].За координацию движений отвечает мозжечок, расположенный в задней части головного мозга. Он велик, так как его роль при полёте, связанном с активной работой мышц и необходимостью постоянного сохранения равновесия тела, очень значительна. Передний мозг сильно развит, это самая большая часть головного мозга[95].Спинной мозг в связи с отсутствием хвоста относительно короток. На его протяжении имеются два утолщения: шейное, от которого отходят нервы крыла, и поясничное (крестцовое), снабжающее нервами заднюю конечность[91]. Кровообращение у птиц подразделяют на два круга: большой и малый.
Большой круг кровообращения начинается аортой (самая крупная артерия): из левого желудочка кровь поступает в аорту. Аорта, которая идет вдоль всего позвоночного столба, на своем пути разделяется на ряд ветвей, идущих к разным областям тела и отдельным органам. Отходящие от аорты сосуды (артерии), проникая в разные области тела, ответвляют от себя более мелкие сосуды; последние, в свою очередь, распадаются на большое число маленьких сосудов и капилляров. Кровь, поступающая и капилляры артерий, отдает клеткам и тканям находящийся в ней кислород и питательные вещества. Ненужные клеткам углекислота и другие продукты обмена поступают через венозные капилляры обратно в кровь, которая по мелким и затем крупным сосудам идет к сердцу.
Малый круг кровообращения. Кровь, вернувшись от органов в сердце, поступает в правое предсердие, из правого прредсердия переходит в правый желудочек, а из желудочка — в легочную артерию (венозная кровь). В легких эта артерия распадается на ряд мелких артерий, а последние — на капилляры. В легких кровь соединяется с кислородом воздуха и выделяет углекислоту. Пройдя через систему легочных сосудов, кровь возвращается к сердцу, в левое предсердие. Эта часть пути из сердца в легкие и обратно в сердце носит название малого круга кровообращения.
У птиц сердце сокращается значительно чаще, чем у животных. Число сокращений в минуту у кур 304—390 раз, у попугая 320, у голубя 141—245, у канарейки 1 000, у воробья 754—850 раз.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)