АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С И Т У А Ц И О Н Н Ы Е З А Д А Ч И

 

1. У обследуемого больного при анализе сыворотки крови обнаруживается гипопротеинемия, удлинение коагуляционной ленты Вельтмана, снижение А/Г коэффициента, азотистый баланс в норме, проба Хеллера на белок в моче - отрицательна, наблюдается отечность тканей. Для патологии какого органа характерны подобные изменения?

2. При фракционировании белков плазмы крови с помощью электрофореза на бумаге у обследуемого выявлено повышенное содержание a - глобулинов (сумма a1- и a2-) до 25% и значительное уменьшение альбуминовой фракции. При каких патологических состояниях могут наблюдаться подобные изменения?

3. У первого обследуемого обнаружено в плазме крови увеличение содержания ЛПНП и соответственно холестерина в них, уменьшение содержания ЛПВП. У второго обследуемого выявлено увеличение содержания ЛПВП и повышение в них холестерина, снижение содержания ЛПНП. У какого обследуемого повышен риск развития атеросклероза? Как расценивается с современной точки зрения: 1) повышение содержания ЛПНП и холестерина в них; 2) повышение содержания ЛПВП и холестерина в них? Свяжите с функциями липопротеидов.

4. При каких патологических состояниях наблюдается повышение уровня гидроксипролина в сыворотке крови и моче?

5. Объясните: какого типа молекулярные мутации могли привести к развитию указанного наследственного заболевания. Например: алкаптонурия. При указанном заболевании нарушен распад тирозина, что проявляется выделением с мочой больших количеств гомогентизиновой кислоты - промежуточного продукта метаболизма тирозина. В печени, в почках больных отсутствует фермент - оксигеназа гомогентизиновой кислоты.

6. У грудного ребенка наблюдается отставание умственного развития. При обследовании обнаружено: гиперфенилаланинемия, в моче фенилпировиноградная, фенилуксусная кислота, фенилмолочная кислоты. При каком заболевании наблюдается указанные клинические и биохимические изменения? Какова причина возникновения данного заболевания? Что является ведущим в лечении данного заболевания при своевременном его выявлении?

7. У пациента с острыми болями в животе обнаружено в плазме крови повышение активности - амилазы, трипсина, ДНК-азы, РНК-азы. Ваш предположительный диагноз. Ингибиторы какого из указанных ферментов применяются при лечении данного заболевания?

8. У обследуемого обнаруживается в сыворотке крови повышение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы (коэффициент де Ритиса - 1,98), креатинкиназы, ее изофермента МВ, ЛДГ общей и ее изофермента I. Для такого заболевания характерны подобные изменения? Изменение каких показателей особенно специфичны для этого заболевания (из указанных выше)? Что такое коэффициент де Ритиса и чему он равен в норме?

9. У больного с поврежденными почками, несмотря на нормальную сбалансированную диету, часто развивается остеодистрофия - рахитоподобное заболевание, сопровождающееся интенсивной деминерализацией костей. Какой витамин участвует в минерализации костей? Почему повреждение почек приводит к минерализации?

10. Почему конечные продукты расщепления гликогена в мышцах и печени оказываются разными при реакции организма на сигнал “борьба” или “бегство”?

11. У больного наблюдаются следующие симптомы: гипогликемия, слабость, утомляемость, потливость и постоянное чувство голода. Возможно нарушение мозговой деятельности. Что является причиной этих явлений?

12. Почему при продолжительном голодании потеря веса за день меньше, чем в начальный период?

13. Содержание триглицеридов и фосфолипидов в сердечной мышце в 1,5-2 раза больше, чем в скелетной. Какой биохимический смысл это различие имеет? Не связана ли с ним высокая чувствительность миокарда к кислородной недостаточности?

14. У пациента в крови и моче повышено содержание кетоновых тел. Какие данные необходимо для выяснения причин их появления?

15. У спортсмена перед ответственным стартом в крови повысилось содержание глюкозы до 6,5 ммоль/л (при норме 2,8-4,0 ммоль/л) и уровень свободных жирных кислот (СЖК) до 1,2 ммоль/л (норма 0 - 0,8 ммоль/л). Какова причина наблюдаемого изменения?

16. Можно ли больному сахарным диабетом рекомендовать увеличение в рационе жиров, как источник энергии?

17. У обследуемого общая кислотность желудочного сока - 30 ммоль/л, свободная НСI (после введения гистамина) -0. В желудочном соке определяется молочная кислота и кровь. Как называется подобное состояние секреции желудочного сока? Какую патологию можно предположить у данного обследуемого?

18. В сыворотке крови обследуемого выявлено содержание мочевины 3 ммоль/л (3,7 ммоль/л), остаточного азота - 20 ммоль/л (19,5 - 30 ммоль/л). Поражением какого органа можно объяснить возникновением описанных биохимических симптомов? Нарушением какой функции пораженного органа приводит к их появлению? Какие дополнительные биохимические анализы целесообразно назначить обследуемому?

19. Какова причина отложения уратов натрия в суставах, почках? Какие лекарственные препараты применяются при лечении подагры?

20. У больного предположительный диагноз - обтурационная желтуха. Определение каких биохимических показателей следует провести для подтверждения данного диагноза и каковы должны быть их изменения?

21. У новорожденного отмечается легкая желтушность кожи, увеличивается содержание непрямого билирубина в плазме крови. Через 2 недели после рождения указанные изменения не наблюдаются. С чем связаны выше указанные изменения у новорожденных? Как называется этот вид желтухи?

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 980 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)