В) Туризм.
  
 Туризм реализуется при смене обстановки. Цель туризма – снизить стрессовое состояние, укрепить мышечную и нервную системы. При путешествии мы получаем новые положительные эмоциональные ощущения. Особое значение имеют летние оздоровительные физические нагрузки – на свежем воздухе, солнце и на воде, содержащие положительные эмоции, закаливающие процедуры и физическое напряжение. Пребывание на свежем воздухе повышает сопротивляемость организма к нагрузкам, Подтянутость, стройность, жизнерадостность, загар, желание работать – итог туризма. Это достигается при туризме протяженностью не менее 2 недель в году. 
   
 3. Рациональное питание (см. лекцию № 10). 
 
 4. Борьба с вредными привычками - преодоление тяги к курению, пьянству, ограничение 
 употребления соли и еды на ночь и др. 
 5. Личная гигиена (см. лекцию № 18). 
 
 6. Профилактика стресса включает. 
 
 А) Рекомендации по предупреждению стресса: аутотренинг - занятия, снижающие психическое напряжение. Этому способствует активная жизненная позиция, оптимизм, высокий культурный уровень. 
 Б) Снижение уровня профессионального и социального стресса: повышение профессионального мастерства, формирование отношений людей с взаимным уважением, поддержкой, вниманием – в трудовом коллективе, в семьях, между молодыми и пожилыми, с больными и инвалидами. Бережное отношение к окружающей природе, культура поведения в обществе, на работе, общественном транспорте, общественных местах. Создание нормальных семейных условий. 
 7. Медицинская активность - это активная деятельность человека по предупреждению заболеваний, когда человек сам активно обследуется с профилактической целью и принимает меры по недоразвитию заболеваний. Она включает в себя: 
 А) профилактические ежегодные осмотры (у стоматолога, гинеколога, терапевта; лабораторные 
 обследования крови и др.) и диспансеризацию; 
 Б) своевременное обращение за медицинской помощью при заболевании; 
 В) выполнение лечебных предписаний; 
 Г) отказ от самолечения (но уметь оказывать первую медицинскую помощь и самопомощь, уметь 
 ухаживать за больными дома). 
 К сведению: Обследование населения показывает, что 60% несвоевременно обращается к врачу при заболеваниях, 40% не знает, что у них гипертония, а 20% знавших не лечатся. Лишь 20% здоровых считают, что надо заниматься своим здоровьем, а среди больных – лишь 10%. 
 40% рабочих не проходят ежегодные профосмотры, хотя среди них треть хронических больных. Низкая медицинская активность отмечается среди родителей: 95% уверены, что знают достаточно о профилактике детских заболеваний, но при проверке таких оказывается лишь 40%. Эти трудности в воспитании населения являются проблемами санологии. 
   
 Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |