АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВОВ И СИНАПСОВ

Прочитайте:
  1. E Аномалії розвитку нервової системи
  2. I пара черепных нервов – обонятельный нерв
  3. II пара черепных нервов – зрительный нерв
  4. III пара черепных нервов – глазодвигательный нерв
  5. IV пара черепных нервов – блоковый нерв
  6. IX пара черепных нервов – языкоглоточный нерв
  7. V пара черепных нервов – тройничный нерв
  8. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  9. VI пара черепных нервов – отводящий нерв
  10. VII пара черепных нервов – лицевой нерв

Нервное волокно. Критерием структурно-функциональ­ной зрелости мякотных и безмякотных нервных волокон

является увеличение их толщины и уменьшение проницаемости клеточной мембраны, что оказывает существенное влияние на свой­ства нервного волокна. Однако главными критериями степени зрелости мякотных нервных волокон являются их миелинизация, интенсивно происходящая к концу антенатального периода, увели­чение расстояния между перехватами Ранвье. Изменяется при этом и распределение ионных каналов.

У ребенка первых лет жизни при неполной миелинизации не­рвных волокон распределение натриевых и калиевых каналов в мембране является равномерным, после завершения миелинизации ионные каналы концентрируются в области перехватов Ранвье. Это обусловлено перераспределением в мембране белковых молекул, являющихся основой каналов. В безмякотных волокнах распреде­ление ионных каналов остается равномерным по всей длине волок­на. К моменту рождения двигательные окончания в мышцах руки достигают более высокого уровня дифференцировки, чем в мыш­цах груди или спины, голени. Филогенетически старые пути мие-линизируются раньше, чем филогенетически новые.

У новорожденного в нервах голени, например, количество мие-линизированных волокон составляет около 1/3. Передние спин-но-мозговые корешки у детей достигают состояния, свойственного взрослым, между 2-5 годами жизни, а задние спинно-мозговые корешки - между 5-9 годами. Миелинизация в целом близка к за­вершению к 9 годам жизни ребенка. Число аксонов в нерве с возра­стом не изменяется, однако в результате его созревания возбу­димость, скорость проведения возбуждения и лабильность увеличиваются.


Возбудимость. Потенциал покоя и ПД нервных волокон у де­тей значительно меньше, чем у взрослых, вследствие большей про­ницаемости клеточной мембраны для ионов.

Проводимость нерва детей низкая. С возрастом она увеличи­вается в результате миелинизации нервных волокон, увеличения толщины их и потенциала действия. Проводимость нормы взросло­го достигает к 5-9 годам, что связано с завершением миелиниза­ции различных волокон в разные сроки и окончанием увеличения диаметров осевых цилиндров.

Синапс. Созревание пресинаптической мембраны проявля­ется в увеличении терминального разветвления аксона, усложне­нии его формы, увеличении площади всего окончания. Степень созревания нервных окончаний значительно увеличивается к 7-8 годам, при этом проявляются более быстрые и разнообразные движения. В процессе развития усиливается синтез ацетилхолина в мотонейронах, увеличиваются количество активных зон в преси­наптической окончании и количество квантов медиатора, выделя­ющегося в синаптическую щель.

Созревание постсинаптической мембраны заключается в уве­личении концентрации холинэстеразы, образовании складок на постсинаптической мембране, в результате чего растет амплитуда ПКП и повышается надежность передачи возбуждения через си­напс. Внесинаптическая поверхность мышечного волокна постепен­но теряет чувствительность к ацетилхолину.

Скорость синаптической передачи в раннем онтогенезе низ­кая, нормы взрослого достигает к 7-8 годам жизни (100 импульсов в секунду).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)