АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мозг учится. И плохому и хорошему.
Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.
Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.
Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.
Думал делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.
У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.
Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я ее подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А еще в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.
Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.
Автор:Слава Панкратов
Рубрики:
| наука здоровье, практики омоложения и долголетия
| |
Процитировано 1 раз
Комментарии (0)
Нравится Поделиться
Динамика переживания при утратах, кризисных ситуациях. Стадии горя.
| | Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 11:21 + в цитатник
Динамика переживания при утратах, кризисных ситуациях. Стадии горя.
Румянцева Татьяна
Роль переживаний в кризисных и экстремальных ситуациях
Общей целью работы переживания является повышение осмысленности жизни, «пересоздание», реконструкция человеком собственного образа мира, позволяющая переосмыслить новую жизненную ситуацию и обеспечить выстраивание нового варианта жизненного пути, обеспечить дальнейшее развитие личности.
Переживание - это некая восстановительная работа, которая позволяет преодолеть внутренний разрыв жизни, помогает обрести психологическую возможность жить, это и «возрождение» (из боли, из бесчувствия, из состояния безнадежности, бессмысленности, отчаяния). Психологическим содержанием процесса восстановления и основной задачей психологической помощи является реконструкция субъективного образа мира личности (в первую очередь, переидентификация, создание нового образа Я, принятие бытия и себя в нем).
Необходимо отметить, что хотя переживание может реализоваться и внешними действиями (носящими нередко ритуально-символический характер, например, перечитывание писем умершего близкого, установление памятника на его могиле и т.д.), основные изменения происходят прежде всего в сознании человека, в его внутреннем пространстве (горевание, пересмотр жизни и осознание вклада ушедшего в свою жизнь и др.) (Н.Г. Осухова, 2005).
Таким образом, можно утверждать, что человек прибегает к переживанию (переживание становится ведущей и наиболее продуктивной для человека стратегией) в особых жизненных ситуациях, которые неразрешимы процессами предметно-практической и познавательной деятельности, когда преобразования во внешнем мире невозможны, в ситуациях, которые невозможно преодолеть и от которых человек не может уйти. Горевание является естественным процессом, и человек в большинстве случаев переживает его без профессиональной помощи. В силу относительной частоты переживания кризиса утраты и недостаточного знания людьми стадий его переживания именно нарушения в течение данного кризиса являются наиболее частым поводом обращения за психологической помощью.
Комплексы симптомов горя:
- эмоциональный комплекс - печаль, подавленность, гнев, раздражительность, тревога, беспомощность, чувство вины, безразличие;
- когнитивный комплекс - ухудшение концентрации внимания, навязчивые мысли, неверие, иллюзии;
- поведенческий комплекс - нарушения сна, бессмысленное поведение, избегание вещей и мест, связанных с утратой, фетишизм, сверхактивность, уход от социальных контактов, потеря интересов;
- возможны комплексы физических ощущений, потеря или увеличение веса, алкоголизация как поиск комфорта (Е.И.Крукович, 2004).
Нормальный процесс скорби иногда перерастает в хроническое кризисное состояние, которое называется патологической скорбью. Скорбь становится патологической, когда «работа скорби» неудачна или не завершена. Болезненные реакции горя являются искажениями нормального горя. Трансформируясь в нормальные реакции, они находят свое разрешение.
Кратко представлю проявления динамики переживания утраты (горя) в схематичном виде (6 этапов).
Особенности динамики переживаний при утрате (потери)
1 Стадия кризиса утраты: Шок – оцепенение
Типичные проявления переживания горя:
Ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, бесчувственность, оглушенность: "как будто это происходит в кино". Речь невыразительная, малоинтонированная. Мышечная слабость, замедленность реакций, полная отрешенность от происходящего. Состояние бесчувствия длится от нескольких секунд до нескольких дней, в среднем - девять дней
Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):
«Анестезия чувств»: неспособность эмоционально реагировать на происшедшее в течение длительного периода времени - более двух недель с момента утраты
2 Стадия кризиса утраты: Отрицание
Типичные проявления переживания горя:
"Это происходит не со мной", "Не может быть!" Человек не может принять происходящее.
Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):
Отрицание утраты длится более чем один- два месяца с момента утраты
3 Стадия кризиса утраты: Острые переживания
(фаза острого горя)
Типичные проявления переживания горя:
Это период наибольших страданий, острой душевной боли, самый тяжелый период. Множество тяжелых, иногда странных и пугающих мыслей и чувств. Ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, злость, вина, страх и тревога, беспомощность, раздражительность, желание уединиться. Работа по переживанию горя становится ведущей деятельностью. Создание образа памяти, образа прошлого - основное содержание «работы горя».Основным переживанием выступает чувство вины. Сильные нарушения памяти на текущие события. Человек в любой момент готов заплакать.
Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):
Затянувшееся интенсивное переживание горя (несколько лет).
Появление болезней психосоматического характера, таких как язвенный колит, ревматический артрит, астма.
Суицидальные намерения, планирование суицида, разговоры о самоубийстве
Неистовая враждебность, направленная против конкретных людей, зачастую сопровождаемая угрозами.
4 Стадия кризиса утраты: Печаль – депрессия
Типичные проявления переживания горя:
Подавленное настроение, происходит «эмоциональное прощание» с утраченным, оплакивание, горевание.
Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):
Глубокая депрессия, сопровождаемая бессонницей, чувством никчемности, напряжением, самобичеванием.
5 Стадия кризиса утраты: Примирение
Типичные проявления переживания горя:
Восстанавливаются физиологические функции, профессиональная деятельность. Человек постепенно примиряется с фактом утраты, принимает его. Боль становится терпимей, человек понемногу возвращается к прежней жизни. Постепенно появляется все больше воспоминаний, освобожденных от боли, чувства вины, обиды. Человек получает возможность отвлечься от прошлого и обращается к будущему — начинает планировать свою жизнь без утраты.
Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):
Сверхактивность: резкий уход в работу или другую деятельность. Резкое и радикальное изменение стиля жизни.
Изменение отношения к друзьям и родственникам, прогрессирующая самоизоляция.
6 Стадия кризиса утраты: Адаптация
Типичные проявления переживания горя:
Жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, повседневная деятельность. Утрата постепенно входит в жизнь. Человек, вспоминая об утраченном, переживает уже не горе, а печаль. Происходит осознание того, что нет необходимости наполнять болью утраты всю жизнь. Появляются новые смыслы.
Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):
Устойчивая нехватка инициативы или побуждений; неподвижность.
Помощь человеку, понесшему утрату, в большинстве случаев не предполагает профессионального вмешательства. Достаточно информировать близких, как вести себя с ним, каких ошибок не совершать.
Несмотря на то, что потери являются неотъемлемой частью жизни, тяжелые утраты угрожают личным границам и способны разрушить иллюзии контроля и безопасности. Поэтому процесс переживания горя может трансформироваться в болезнь: человек как бы «застревает» на определенной стадии горя.
Чаще всего такие остановки происходят на стадии острого горя. Человек, испытывая страх перед интенсивными переживаниями, которые кажутся ему неконтролируемыми и бесконечными, не верит в свою способность их преодолеть и старается избежать переживаний, тем самым нарушает работу горя, и кризис углубляется.
Для того, чтобы болезненные реакции горя, являясь искажениями нормального горя, трансформировались в нормальные реакции и нашли свое разрешение, человеку необходимо знание о стадиях переживания горя, о важности эмоционального отреагирования, о способах выражения переживаний.»
| _______________________________________________________________________ Рождённое умрёт а мёртвое возродится – это заКон не выходящее! И ПОСЛЕДНЕЕ! Автор статьи, видимо профессионально психолог, показал технологический подход к проблеме появления заболеваний, но ничего не указал о методах предупреждений их возникновения – такова природа психолохов, трудящихся на ниве исследования причин и следствий (косвенно). О том – что узкоспециализировано можно говорить безконечно, объсасывая проблему снова и с нова при появлении нового вектора в виде проявленного общественного мнения в определённых кругах исследователей естественной жизнетекучести. 1 - Исключите СМИ из своего рациона образования. 2 - Ничего не принимайте на ВЕРУ, неподтверждённую ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ. 3 - Имейте терпение и несмиренное рвение к ЖИЗНИ будАщяго вЭка. 4 - Помните ВСЕГДА что ВЫ челоВЭк – гармонично встроенный в симФонию СФЕР и переживаете опыт образования НОВАГО ТЕЛА – Мерности БолеЕ
i Здоровья Мудрости и Процветания Вам!
АGOPiT
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав
|