АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полимексины.

К данной группе относят антибиотики, продуцируемые В. polymуха. В офтальмологии используется полимиксин В (Polymyxin В) [МНН] и колистиметаг (Colistimethate) или полимиксин Е [МНН], которые входят в состав некоторых комбинированных антибактериальных препаратов.

Фармакодинамика: полимиксины активны в отношении микроорганизмов, находящихся как в стадии размножения, так и покоя, однако действуют только на внеклеточно расположенных возбудителей. Механизм антимикробного действия обусловлен способностью связываться с фосфолипидами мембран микробной клетки, что приводит к ее деструкции.

Препарат действует на кишечную и дизентерийную палочки, клебсиеллу, синегнойную палочку, иерсинии, энтеробактерии, сальмонеллы и Н. influenza.

К препаратам группы полимиксинов развивается перекрестная резистентность.

Фармакокинетика: полимиксины не проникают в интактную роговицу. При повреждении эпителия роговицы терапевтические концентрации полимиксинов определяются в строме роговицы. Во влаге передней камеры и в стекловидном теле препараты не определяются как после местного введения, так и при системном применении, так как полимиксины не проходят гематоофтальмический барьер.

Показания к применению: инфекционные заболевания органа зрения, вызванные чувствительными к полимиксинам возбудителями.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, лактация.

Особенности применения (следует учитывать, прежде всего, при системном применении).

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

При беременности применение полимиксинов возможно только, если польза для матери превышает предполагаемый риск для плода.

Применяют с осторожностью у пациентов с нарушением функции почек.

У пациентов с заболеваниями, сопровождающимися нарушением нервно-мышечной передачи (в том числе миастенией), требуется коррекция режима дозирования.

Побочные эффекты: возможно развитие нефро- и нейротоксического действия.

При системном применении возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Со стороны UНС и периферической нервной системы — парестезии. нарушение зрения, головокружение, атаксия, нарушение сознания, сонливость, нервно-мышечная блокада, паралич дыхания, апноэ.
  • Со стороны мочевыделительной системы — нарушение выделительной функции почек, гематурия, протеинурия.
  • Аллергические реакции — кожная сыпь, зуд.

 

При местном применении риск развития вышеперечисленных побочных эффектов значительно ниже, чем при системном применении.

Способ применения и дозы: полимиксины используют в виде комбинированных глазных капель и мазей.

При нетяжелом инфекционном процессе глазные капли, содержащие полимиксины. закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 5—6 раз в день или закладывают за нижнее веко полоску мази длиной 1-1,5 см 2-3 раза в день. В случае развития тяжелого инфекционного процесса препарат закапывают каждые 15—30 мин, или полоску мази длиной 1—1,5 см закладывают каждые 3-4 ч, по мере уменьшения явлений воспаления уменьшают частоту применения препарата. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: полимиксины проявляют синергизм с хлорамфениколом, тетрациклинами, сульфонами и гриметопримом.

При применении вместе с аминогликозидами наблюдается усиление токсичности.

При одновременном использовании со средствами для наркоза, новокаинамидом, миорелаксантами периферического действия отмечается усиление нервно-мышечной блокады.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)