Кость как орган. Типы костей.
Кость состоит из нескольких тканей, но основной является: 
 1) Костная ткань. Костная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Существует три типа костных клеток: 
 а) Остеобласты - это молодые остеобразующие клетки, которые синтезируют межклеточное вещество - матрикс. По мере накопления межклеточного вещества остеобласты замуровываются в нем и становятся остеоцитами. Вспомогательной функцией остеобластов является участие в процессе отложения солей кальция в межклеточном веществе. 
 б) Остеоциты - это зрелые костные клетки. Они обеспечивают структурную и метаболическую интеграцию (объединение) кости. 
 в) Остеокласты - гигантские многоядерные клетки, появляющиеся в местах рассасывания костных структур. Функция их заключается в удалении продуктов распада кости. 
 г) Межклеточное вещество (костный матрикс) в основном представлено коллагеновыми волокнами и аморфным компонентом, который заполняет промежутки между волокнами и клетками. 
 Различают два вида костной ткани: 
 - Грубо-волокнистую, для которой характерно беспорядочное расположение коллагеновых волокон в межклеточном веществе; из этой ткани построен скелет плода и новорожденного, а у взрослого организма она встречается в зонах прикрепления сухожилий к костям и в швах черепах после их зарастания; 
 - Пластинчатую, особенностью которой является то, что коллагеновые (оссеиновые) волокна располагаются упорядоченно и формируют цилиндрические пластины, вставленные одна в другую вокруг сосудов и нервов. Эти образования получили названия «остеон». Итак, структурной единицей пластинчатой костной ткани являются остеоны. 
 Остеон (osteonum) представляет собой систему костных пластинок, концентрически расположенных вокруг канала, в котором проходят сосуды и нервы (гаверсов канал). Каждый остеон состоит из 5-20 цилиндрических пластинок. 
 Кроме костной ткани имеются: 
 2) Хрящевая ткань - покрывает суставные поверхности костей (гиалиновый хрящ) и образует зоны роста кости (метафизарный хрящ). 
 Различают три вида хрящевой ткани: 
 - гиалиновый хрящ (из него построены в основном скелет эмбриона, у взрослого – суставные, реберные хрящи, хрящи гортани трахей, бронхов); 
 - волокнистый хрящ (образует межпозвоночные диски, мениски); 
 - эластический хрящ (формирует ушную раковину, наружный слуховой проход). 
 3) Соединительная ткань. 
 Различают несколько видов соединительной ткани: 
 - Рыхлая соединительная ткань всегда сопровождает сосуды (кровеносные и лимфатические) и нервы. 
 - Плотная соединительная ткань покрывает кость снаружи и формирует фиброзный слой надкостницы. Ее характерной особенностью является преобладание волокнистых структур в межклеточном веществе. 
 5) Миелоидная ткань образует паренхиму красного костного мозга и в ней происходит развитие клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов…). 
 6) Кровь, лимфа - жидкие ткани внутренней среды, которые участвуют в транспорте питательных веществ, кислорода, углекислого газа и конечных продуктов обмена. Они выполняют трофическую, транспортную и защитную функции. В костях содержится до 50% всей венозной крови. 
 7) Эндотелий – это особый вид эпителиальных тканей, который образует внутреннюю стенку сосудов. 
 8) Нервная ткань - в виде нервов и нервных окончаний. 
 Каждая кость является самостоятельным органом. Она имеет определенную форму, величину, строение. Кость как орган у взрослого животного состоит из тесно связанных друг с другом следующих компонентов: 
 1) Надкостница - располагается на поверхности кости и состоит из двух слоев. Наружный (фиброзный) слой построен из плотной соединительной ткани и выполняет защитную функцию, укрепляет кость и увеличивает ее упругие свойства. Внутренний слой надкостницы построен из рыхлой соединительной ткани, в которой имеются нервы, сосуды и значительное количество остеобластов. За счет этого слоя происходит развитие, рост в толщину. 
 2) Компактное (плотное) вещество кости – располагается за надкостницей и построено из пластинчатой костной ткани, которая формирует костные перекладины (балки). Отличительной особенностью компактного вещества является плотное расположение костных перекладин. Прочность компакты обеспечивается слоистым строением и каналами, внутри которых располагаются сосуды, несущие кровь. 
 3) Губчатое вещество кости - располагается под компактным веществом внутри кости и построено так же из пластинчатой костной ткани. Отличительной особенностью губчатого вещества является то, что костные перекладины располагаются рыхло и образуют ячейки, поэтому губчатое вещество действительно напоминает по строению губку. Компактное вещество находится в тех костях и в тех частях их, которые выполняют функции опоры и движения (например, в диафизах трубчатых костей). В места, где при большом объеме требуется сохранить легкость и вместе с тем прочность, образуется губчатое вещество (например, в эпифизах трубчатых костей). 
 4) Внутри кости располагается костномозговая полость – стенки которой изнутри покрыта тонкой волокнистой соединительно-тканной оболочкой эндоостом. 
 5) В ячейках губчатого вещества и костномозговой полости находится красный костный мозг – в котором протекают процессы кроветворения. У плодов и новорожденных все кости кроветворят, но с возрастом, постепенно, происходит замещение миелоидной (кроветворной) ткани на жировую и красный косный мозг превращается в желтый - и теряет функцию кроветворения (у домашних животных этот процесс начинается со второго месяца после рождения). 
 6) Суставной хрящ – покрывает суставные поверхности кости и построен из гиалиновой хрящевой ткани. 
 Таким образом, в кости взрослого животного послойно выделяют: 
 1) надкостницу, 2) компактное вещество, 3) губчатое вещество, 4)костномозговую полость с эндоостом, 5) костный мозг, 6) суставной хрящ. 
 Классификация костей 
 По форме различают следующие типы костей: 
 1) Длинные кости бывают дугообразными (ребра) и трубчатыми. 
 2) Короткие (губчатые) кости. 
 3) Плоские кости участвуют в образовании стенок полостей и поясов конечностей, выполняя защитную функцию (кости крыши черепа, грудина, лопатка, кости таза). 
 4) Cмешанные кости. Пример, затылочная кость. 
 5) Воздухоносные кости имеют в своем теле полость (синус, пазуху), выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом (верхнечелюстная, лобная, клиновидная). 
 По происхождению различают: 
 1) Первичные кости. 
 2) Вторичные кости. 
 Формирования костей на базе хрящевых зачатков протекает следующим образом. 
 Замещение хрящевой ткани костной включает перихондральное и энхондральное окостенение. 
 Перихондральное окостенение начинается с появления с внутренней стороны надхрящницы в средней части диафиза остеобластов. Хрящевые клетки внутри перихондрального пояска рассасываются, прочность диафиза возрастает. В этом месте надхрящница становится надкостницей, и перихондральное окостенение переходит в периостальное. В образующиеся полости врастают кровеносные сосуды. Возникает энхондральная кость. В дальнейшем периостальная и энхондральная кости растут параллельно. К концу плодного периода в костях могут появляться и дополнительные точки окостенения- апофизы, появляются там, где кости имеют значительные выступы, бугры. Окостеневший диафиз и эпифизы соединяются в трубчатых костях хрящевыми пластинками - метафизарными хрящами - зонами роста. За счет метафизарного хряща происходит рост кости в длину, с их окостенением прекращается рост кости. 
   
					Вопрос№9. 
 Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |