АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артериальный пульс, его происхождение и характеристика

Прочитайте:
  1. b) и с) Происхождение эксогамии и ее отношение к тотемизму
  2. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна

Пульс — это ритмические колебания стенок сосудов, связанные с динамикой их наполнения кровью и давления в них в течение одного сердечного цикла. Выбрасываемый в аорту объем крови при систоле создает в ней повышение давления и растягивает ее стенки. В силу упругости стенки аорты стремятся уменьшить свою емкость и продвигают объем крови вперед, где также происходит растягивание стенок, возникает "компенсаторная камера". Подобные процессы повторяются на соседних участках сосудов, постепенно ослабевают и гаснут в артериолах и капиллярах. Соответственно, кровоток имеет пульсирующий характер.

Эти пульсовые колебания кровотока, давления, объема крови распространяются в виде пульсовой волны (волны повышения давления) с определенной скоростью. Эта скорость выше скорости кровотока. Пульсовая волна достигает артериол стопы за 0,2 с за это время клетки крови достигают только нисходящей аорты. Скорость распространения пульсовой волны в аорте — 4—6 м/с, в лучевой артерии — 8—12 м/с. С возрастом скорость повышается. При повышении АД стенки сосудов напряжены, и их растяжимость снижена, скорость распространения пульсовой волны при этом увеличивается. Следовательно, скорость распространения пульсовой волны отражает эластичность стенок сосудов.

Характеристики пульса

Пульс характеризуется по следующим показателям:

Ø Частота: редкий, частый, нормальный. В норме в покое ЧСС составляет 60—80 ударов в минуту. Более редкий ритм — 40—50 сокращений в минуту называется брадикардией. Наблюдается при раздражении блуждающего нерва, введении ацетилхолина, у спортсменов в состоянии покоя. При частоте 90—100 и более сокращений в покое говорят о тахикардии, наблюдается при повышении температуры окружающей среды, возбуждении симпатического нерва, введении адреналина, при эмоциях, после употребления кофе. У детей в покое пульс более частый. У новорожденных в среднем пульс составляет 140 в минуту, сказывается влияние только симпатического нерва. У спортсменов в покое пульс меньше, так как сказывается преобладание влияния блуждающего нерва и увеличение систолического объема крови.

Ø Ритм: ритмичный, аритмичный. Определяется по длительности интервала R—R — электрокардиограммы. На ритме отражается дыхание (дыхательная аритмия), на вдохе пульс повышается, на выдохе понижается. На ЭКГ — экстрасистола.

Ø Наполнение (высота): хорошее, удовлетворительное, слабое, нитевидный пульс. Зависит от систолического объема и объемной скорости кровотока в диастолу, от эластичности стенок сосудов.

Ø Быстрота (скорость): нормальная, быстрый, медленный пульс. Определяют ее по скорости подъема и спадения артериальной стенки. Быстрый пульс может отражать недостаточность аортального клапана. Выбрасывается увеличенное количество крови, часть крови возвращается обратно в желудочек. Медленный пульс может наблюдаться при сужении аортального устья, когда кровь поступает в аорту медленнее.

Ø Напряжение: умеренный, твердый, мягкий пульс. Определяется усилием сдавливания артерии до исчезновения пульса. Зависит от среднего АД. По напряжению можно приближенно судить о систолическом давлении.

Количество крови, протекающее через определенный участок артерии в течение пульсового периода называют пульсовым объемом. Зависит он от сечения сосуда, степени раскрытия сосудов, систолического объема, скорости кровотока.

С помощью сфигмографа можно записать форму пульсовой волны — сфигмограмму. В ней различают следующие компоненты:

Анакрота. Этот начальный резкий подъем кривой связан с открытием полулунного клапана и выбросом крови в аорту. Давление повышается, стенки аорты растягиваются.

Катакрота. Это спад кривой. Желудочек расслабляется, давление в нем становится ниже, чем в аорте, кровь устремляется в желудочек, давление в аорте резко снижается, стенки аорты возвращаются в исходное состояние.

Дикрота. Обратный ток крови к желудочку формирует инцизуру. Вторичная волна (подъем) обусловлена отражением крови от закрытых клапанов.

Сглаженная дикрота свидетельствует о недостаточности аортального клапана.

 

Заключение

Движение крови по сосудам обусловлено давлением, которое создает сердце при сокращении и которое способствует преодолению сопротивления в сосудистом русле. Основными сосудами сопротивления являются артерии и артериолы.

Уровень кровяного давления является важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы и широко используется в диагностике наряду с определением свойств артериального пульса.

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

  1. Основные законы гемодинамики. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам.

1.1. Периферическое сопротивление кровотоку, его значение.

  1. Функциональная классификация сосудов.
  2. Линейная и объемная скорости движения крови в разных участках кровеносного русла. Факторы их обусловливающие.
  3. Кровяное давление, его виды: артериальное (систолическое, диастолическое, пульсовое, среднее), венозное.

4.1. Факторы, обусловливающие величину АД.

4.2. Понятие о нормальных величинах АД.

4.3. Методики измерения кровяного давления.

  1. Артериальный пульс, его происхождение, характеристика.
  2. 1. Анализ сфигмограммы.

Организационно-методические указания лаборантскому составу по материально-техническому обеспечению лекции.

1. За 15 мин до лекции подготовить мультимедийный проектор.

2. По окончании лекции выключить проектор, диск вернуть на кафедру.

 

Заведующий кафедрой, профессор Э.С. Питкевич

Дата переработки 20.03.2005г.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)